В воскресенье я купила свинину и куриное филе для заготовки домашних полуфабрикатов.
Перед покупкой сразу определилась, что планирую готовить. Мне нужны были кусочки свинины на домашнюю буженину, а также хотела сделать фарш. Свинину всю покупала в СПАРе. Карбонад по 330 руб/кг, кусочек на 1,55 кг.
Окорок без кости, по 270 руб/кг, один кусочек выбрала вообще без жира, во втором чуть жира, чтобы фарш был посочнее. Для добавления к свинине купила в Чижике филе куриной грудки, 850 г, по 249 руб/кг.
Карбонад я разделила на 2 части. Это кусочки на буженину. Готовила по своему обычному рецепту
но добавила и "изюминку" - натерла кусочки карбонада соусом сацибели. Закрывала его летом. Там много помидоров, зелени, специй. Подумала, что буженина получится отменной.
Каждый кусочек завернула в фольгу. Один сразу в таком виде отправила в морозилку. Он потом при разморозке хорошенько промаринуется, и я его поставлю в духовку. Первый кусочек тоже отправила на сутки мариноваться в холодильник.
С карбонадом разобрались, этот этап был самым быстрым и простым. Идем дальше.
Заготовка №2
Часть окорока порезала на кубики. Подписываю их как "свинина на плов", по факту из нее можно сделать что угодно - плов, потушить капусту, гречку по -купечески, в горшочках приготовить, гуляш. Эта нарезка универсальна. Но у меня на счет нее есть очень аппетитные планы.
Все остальное с луком, чесноком, одной большой морковкой и куриным филе прокрутила на фарш. Список заготовок из фарша у меня тоже уже был готов. Так что просто двигалась по своему плану.
Заранее сварила рис, причем идет он у меня сразу на 2 блюда.
Заготовка №3: тефтели. На 500 г фарша - примерно 1 ст вареного риса, соль, перец. Сформовала шарики. Потом их можно тушить в томатном, сметанно-томатном, молочном соусе. Вкусно с любым гарниром.
Заготовка №4:
ленивый голубец. Сейчас готовлю ленивые голубцы именно только таким быстрым и ленивым способом - в виде одной запеканки.
Рис отварили сразу с учетом приготовления и тефтелей, и ленивого голубца. Т.е. рис сварили один раз, а использовали сразу на 2 блюда. Капуста у меня уже была нашинкована в холодильнике. Я об этом тоже не раз рассказывала: когда есть заготовки в холодильнике, многие блюда можно собрать как конструктор из уже готовых ингредиентов.
Рецепт ленивого голубца есть ниже по ссылке. Я его замораживаю. Потом нужно разморозить, переложить в форму для запекания и поставить в духовку. И у вас свободное время и одновременно готовый ужин. Такое бывает? 🤔Бывает! 😊
Все контейнеры подписываю.
Заготовка №5:
просто фарш. Это тоже универсальная заготовка, как и кубики свинины. С фаршем можно приготовить любую крупу, потушить капусту, сделать соус молочный, сливочный или томатный к макаронам или гарниру, запеканку в духовке с макаронами или картофельным пюре, или вообще с остатками любой крупы, макароны по-флотски, мясное суфле на горячее и на бутерброды, пельмени, чебуреки, мясной рулет, пирожки или блинчики, картофельные котлеты с начинкой из фарша. Даже те же котлеты при необходимости.
Сфера применения домашнего фарша просто огромна. За эту универсальность и люблю такую заготовку. В нижнем контейнере заморозила 2 порции фарша. Надо будет - одна легко отделяется, если нужно побольше - возьму две.
Заготовка №6:
фрикадельки. Они уже делались по остаточному принципу. Когда осталось фарша ни туда, ни сюда, из этих остатков быстренько налепились фрикадельки. Я с ними обычно варю суп.
Ну и первые блюда, куда я использовала фарш, это были чебуреки в этот вечер на ужин,
а также напекла слойки с мясом - к завтраку на следующий день. Из остатков теста еще слойки с шоколадом получились.
Чебуреков осталось 4 штучки, те, что мы уже не осилили. Их тоже отправила в заморозку.
Вот вроде бы один и тот же фарш, а какое разнообразие блюд можно приготовить!