Найти тему
HIPER Power

Можно ли давать детям гаджеты и с какого возраста? Мнение детского психолога

Сезон отпусков открылся, а значит пора отправляться в путешествие куда-нибудь подальше к морю, в другой город навестить родственников или к любимой бабушке на дачу. Если у вас есть ребенок вы наверняка предвкушаете долгие часы детского плача в дороге. Конечно, есть много способов занять ребенка, но всем на ум приходит только один.

Многие догадались, что речь пойдет о детских планшетах и просто гаджетах, способных стать отвлекающим маневром для непоседливого ребенка. Пока вы не начали упрекать нас в пропаганде «игрушек дьявола» мы скажем, что собрали много отзывов реальных мам, изучили мнение детского психолога и собрали все плюсы и минусы современных устройств.

В этой статье мы попытаемся вместе разобраться – опасно ли приучать малышей к электронике или наоборот это может стать отличным способом развития. Так или иначе, от прогресса никуда не деться, гаджеты давно стали частью нашей жизни и вопрос о приобщении наших детей к ним сейчас особенно актуальный.

Дорога к долгожданному пляжному отдыху может стать настоящим испытанием для ребенка, его родителей, но и самое неприятное – для всех окружающих вокруг. Полет на самолете может занимать и пять, и восемь часов, а ожидание посадки на рейс, выдачи багажа или пересадка делает дорогу словно нескончаемой. Не менее простой для детей (и родителей) станет поездка на поезде или на машине.

К сожалению, ситуаций, когда ребенок испытывает терпение родителей, в отпуске становится еще больше. Исторические экскурсии, походы в музей, вкусные ужины в ресторанах, отдых на пляже и прочие радости, где хочется, чтоб ребенок хотя бы на часок угомонился и дал родителям побыть в тишине.

Детям далеко не всегда интересны взрослые развлечения, а взрослым сидеть весь отпуск в аквапарке или песочнице тоже не хочется. Конечно, многие родители не хотят избегать своих детей, сунув им планшет или смартфон. Но мы расскажем про позитивные свойства электроники. Расскажем, что детский планшет может не только спасти всех пассажиров на борту от истерики ребенка, но и помогать вам учить и развивать своего малыша.

Для примера расскажу историю, как мы летели в Турцию, излюбленное место для семейного отдыха. На борту было много детей, все примерно одного возраста 4-6 лет, практически все дети сразу занялись своими делами – кто в планшет, кто в смартфон, кто играл в куклы на откидном столике, кто катал машинку по подлокотнику. Но именно сидящий сзади меня мальчик решил закатить истерику из-за того, что у него место не возле окна. Одинокая женщина, которая сидела у окна не хотела уступать, от манипуляций этой семейки ее спасла бортпроводница, строго заявившая, что меняться местами нельзя. После того, как мать поняла, что нет шанса успокоить ребенка пересадкой, она дала ему свой телефон, который совершенно изменил ситуацию. Оказалось, что этот ребенок, не имевший гаджета в свободном доступе, закатывает истерику каждый раз, когда хочет поиграть. Позже, когда #онажмать решила, что нельзя так много играть и отобрала у сына телефон, он закатил новую истерику из-за боли в животе, но как вы догадались живот прошел с момента возвращения к игре.

И посудите сами, что хуже – выращивать манипулятора такими запретами, либо дать доступ без ограничений. В итоге, дети, которые наигрались в свои гаджеты за первые 20 минут полета, общались с родителями, смотрели в окно или спали, а мой сосед всю дорогу либо с ожесточением «разбивал врагов», либо рыдал во весь голос.

Вот еще ситуация, которая произошла на праздничном ужине, где была моя сестра с ребенком. К сожалению, детей больше не было, и мой племянник пытался играть со взрослыми. Он залазил под стол, ронял вазу с цветами, так что вода выливалась в салаты, топал ногами, хаотично доставал из шкафов полотенца, залезал на спинку дивана с угрозой перепрыгнуть стол и много что еще. Сестра не применяла никакой агрессии и не ругала его, видимо, потому что были только родственники, перед которыми не стыдно за поведение своего ребенка. Лично я хотела поговорить со всеми по душам, но любимый племянник не давал нам этого сделать. Так сложилось, что у этого малыша не выработалось никакой тяги к гаджетам, чтоб он начал играть, надо еще постараться его завлечь. И личный пример хорошо помогает. Я обратилась к нему за помощью. Рассказала, что не могу пройти уровень в одной игре. И вот ребенок спокойно и сосредоточенно помогает тете. Помогать ему пришлось долго, потому что я сказала, дальше уровни еще сложнее и я точно не смогу их пройти без его помощи. А ведь взрослым сложно придумать ситуацию, где ребенок смог бы чувствовать себя полезным, только мать делает вид, что он ой как сильно помог на кухне. В течении часа было неслышно племянника, а игра сложная, на смекалку. Мое мнение, что в такие моменты можно отвлечь ребенка гаджетом под предлогом того, что он выполняет важную миссию.

Кто еще не пробовали этот метод? Вопрос, судя по всему, риторический. Главное не оправдываться, что мол это крайний случай, а так мы ни-ни. Современные родители дают детям смартфон, вместо того, чтоб купить ребенку личный планшет, где будет установлен детский режим и множество полезных увлекательных приложений.

Если вы считаете, что ребенок с ранних лет в окружении гаджетов вырастет асоциальным и лишенным физической активности, то мы не можем согласиться. Цифровизация нашей жизни происходит повсеместно, и рано или поздно вашим детям придется столкнуться с планшетами, смартфонами и компьютерами в обязательном порядке. Ограничивать и оберегать детей от гаджетов, на наш взгляд, бесполезно. Это огромный источник знаний и полезной информации. Работа с устройством тоже дает детям базу владения компьютером, так что ему проще будет в будущем осваивать сложные программы, с которыми он столкнется на работе и в учебе.

Как и многие мамы на форумах, я считаю, что развивающие приложения могут быть очень полезными и увлекательными, на YouTube дети могут смотреть обучающие ролики по рисованию, арифметике или иностранному языку, одна мама рассказывает про то, что ее ребенок занимается шахматами, но дома никто не может поддержать его хобби, поэтому виртуальный соперник в приложении отличный вариант, чтобы постоянно развивать навык.

И таких комментариев множество:

«Купила, когда дочке было три года с целью образования и развлечения. Играет в игрушки, в том числе и образовательные, песни, сказки слушает, ну и мультики, конечно. Полчаса в день у нее есть, сама ставит таймер, сама выключает, никаких скандалов и сидения в планшете сутками. Планшет у нас исключительно домашняя игрушка, считаю его лучше, чем смартфон, так как экран больше»

«В пять лет купила дочке. Да, играет много, угадывает столицы в приложении, мультики смотрит. Но еще и видео снимает, сейчас учится с папой монтировать ролики. Зависимости нет. Мы не ограничиваем, а она и не рвется. Первые три месяца очень активно играла, сейчас редко раз-два в неделю»

Многие мамы действительно находят планшет очень крутым интерактивным способом развития. Если посадить ребенка перед книгой с загадками, задачками или ребусами – ребенок быстро потеряет интерес. А вот в современные приложения, где много разной анимации, живые персонажи, подсказки и бонусы, детей привлекают гораздо больше. Если хотите, чтоб ребенок обучался, совместите это с игрой, игры – это самое важное и интересное в жизни любого ребенка. Через игру ребенок органично развивается и растет.

Интернет, конечно, содержит много информации, от которой хочется уберечь ребенка. Но это не значит, что нужно блокировать ему выход в Интернет или к YouTube. Детские планшеты придумали не только ради милого дизайна и крепкого корпуса, одна из важнейших функций – это детский режим, который фильтрует все запросы в Сети. Ребенок не сможет найти то, что не полагается смотреть и читать детям, кроме того, детский режим будет сам выдавать предложения, подходящие под запросы соответствующего возраста: обучающие видео, мультики, игры. Никаких шутеров, стрелялок и зомби в детском планшете тоже не будет. Так что пока чадо в планшете, мама может выдохнуть и спокойно заняться своими делами.

Еще одним важным критерием в гаджетах является эффект запретного плода. Многие родители после покупки видят, что ребенок слишком увлекся и начинают выставлять запреты, ограничения. Но, к сожалению, это работает только в обратную сторону. Мы не замечаем за собой, как купив себе новую вещь, сначала не можем оторваться от нее, а потом она валяется на самой дальней полке, у детей точно также. Если не дать ребенку наиграться вдоволь – он будет всегда стремиться к гаджетам, манипулируя родителями, устраивая истерики и прочее.

Детский педагог-психолог Елена Овечкина, говоря о гаджетах в жизни детей, подчеркивает, что строгий родитель оказывает пагубное влияние на ребенка и лишает его личного выбора. Запретный плод сразу становится очень нужен ребенку, хотя до того, как он был в свободном доступе, чадо проявляло к нему мало интереса. Многие тут скажут, вот если ребенку не запрещать сидеть в гаджетах, то он и на улицу никогда не выйдет. Помните, что дети всегда прислушиваются к своим истинным желаниям, поэтому, когда ребенок существует без постоянных ограничений, он понимает, что хочет на самом деле. В том числе, и физической активности, подвижных игр и веселых прогулок на улице. Но еще важнее, что дети повторяют, даже копируют, поведение своих родителей. О чем можно говорить, если взрослый сам целые дни проводит на диване, уткнувшись в гаджет?

Модель поведения, где ребенку говорят, что и когда можно, а когда нужно немедленно прекращать, переходит во взрослую жизнь. Гораздо полезнее для развития выработать собственный интерес и стремление, чтобы раньше начать самостоятельную жизнь, никогда не сомневаться в собственных целях и планах.

И кроме всего прочего, смотрите в будущее смелее. Если нашу жизнь полностью пропитывает техника и цифровые технологии, то что уж говорить о поколении наших детей. Многие it-профессии, которые сейчас существуют, возможно и исчезнут в будущем, но на их место придут новые, которые будут связаны непосредственно с теми трендами, которые появляются среди детей.

Погружение в мир видеоконтента тоже не является категорически плохой тенденцией. Образовательные ролики в большей степени могут научить детей чему-то полезному, чем уроки в школе. Цитирую Елену Овечкину: «Я не люблю школьную систему образования, где люди из прошлого учат людей из будущего знаниям из прошлого по устаревшим методикам – детям гораздо интереснее смотреть прикольные уроки по английскому в TikTok, где на тебя никто не кричит». В этом сложно не согласиться с психологом, дети действительно очень хорошо усваивают знания, если им интересно, но старая система никак не может конкурировать с прикольными видеоуроками или развивающими играми.

Давайте подведем итоги на примере детского планшета, что он представляет из себя:

а) это источник полезной информации;

б) это кладезь полезных игр на логику, мышление и память;

в) это способ развивать и получать разные навыки;

г) это место, где ребенок может рисовать, читать и слушать аудио сказки;

д) это коллекция мультиков;

е) это часть общего развития, способ осваивать цифровые технологии.

Учитывая эти преимущества, я скорее всего возьму с собой в дорогу и отпуск с ребенком детский планшет, скачаю игры, мультики и сказки.

Детские планшеты от HIPER имеют прочный корпус, милый дизайн и специальную подставку, все они оснащены предустановленным детским режимом IWAWA и имеют доступ к большому количеству бесплатных приложений.

-2

Ребенок может положить планшет в свой детский рюкзак и распоряжаться им самостоятельно. Так он не только будет развиваться, играя в него, но и научится быть ответственным за свои вещи.

Резюмируя, скажу – в планшетах нет ничего плохого, я вижу преимущественно плюсы. Многие мои знакомые не буду давать свой смартфон детям, а лучше подарят планшеты, чтобы ребенок чувствовал, что это его вещь, с ней нужно быть аккуратным, вовремя заряжать и скачивать приложения, которые ему самому по душе. Конечно, нельзя заменять внимание родителей гаджетами, но и запрещать их тоже нельзя. Важно, чтоб ребенок получал всестороннее развитие и рос вне запретов и ограничений.

Путешествуйте с удовольствием вместе с детьми и детскими планшетами HIPER! Ваша дорога будет спокойной, а дети счастливы.