Найти в Дзене
Электрогазета

Четвертое место в нацрейтинге АСИ свидетельствует о поступательном движении Башкирии — эксперт

Башкирия заняла четвертое место по итогам 2022 года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Этот рейтинг на основе опроса предпринимателей ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). Результаты рейтинга были презентованы 16 июня на ПМЭФ-2023.

За год Башкирия улучшила свои показатели, поднявшись на одно место. До этого два года подряд наша республика находилась на пятом месте.

Вот как прокомментировал этот результат доктор экономических наук, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров:

— Башкортостан впервые поднялся на столь высокую позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Агентства стратегических инициатив. Это свидетельствует о поступательном движении Республики Башкортостан. Ещё несколько лет назад мы были на 28-х, 30-х и даже 40-х местах рейтинга. Но когда пришел к руководству республикой Радий Фаритович Хабиров, наш регион стал делать большие успехи в инвестиционном развитии. Достаточно вспомнить, что мы при нём поднялись на девятое место, потом на пятое, удержали это пятое место, и теперь поднялись на четвертое. Этот рейтинг АСИ примечателен тем, что оценивает не только инвестиционную привлекательность региона, но и усилия региональных властей по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций. И такое высокое место свидетельствует о том, что усилия руководства нашей республики по созданию этих благоприятных условий эффективны и приносят необходимый результат.

Какие факторы стали залогом успеха? Во-первых, адресная работа с каждым инвестором. Во-вторых, непрерывное совершенствование нашего инвестиционного законодательства — активно ведётся работа в сфере выдачи земельных участков, проведения инженерных коммуникаций. Очень эффективно работает особая экономическая зона «Алга» — она заполнена резидентами, и сейчас стоит вопрос о её расширении. Действуют территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРы). Объем инвестиций непрерывно растёт, и мы знаем, что за последние три года объем инвестиций вырос более чем на 30 процентов. И в дальнейшем прогнозируется рост этих объемов.