Согласно данным, представленным на сайте Роспатента, только за прошлый год было официально зарегистрировано 112 000 торговых знаков. А всего база федеральной службы по интеллектуальной собственности насчитывает около 1 млн. зарегистрированных названий. Эти цифры говорят об огромном количестве товарных знаков в нашей стране.
Понятно, что при такой численности желающих зарегистрировать название в Роспатенте, становится всё более и более сложно придумать оригинальное и непохожее на уже существующие название. Прежде, чем подавать заявку на регистрацию торгового знака, необходимо убедиться, что имя уникально. В случае обнаружения схожести, товарный знак подлежит доработке.
Какова реальная ситуация
Многие предприниматели дают своим компаниям или брендам названия, не проверив их в базе Роспатента. А это чревато нарушением авторских прав и дальнейшим судебным разбирательством. Согласно статье 146 УК России, плагиат карается штрафом до 200 000 руб. или наказанием в виде ареста до 6 месяцев. Если добавить финансовый и моральный ущерб, можно попасть на круглую сумму. Чтобы избежать санкций, следует действовать в рамках закона.
Бывает так, что название проверяют, но не выявляют аналогичное. Здесь есть 2 опасности для непосвящённых в глубины патентования: первая - есть схожие знаки, которые Роспатент также не пропустит, потому что они нарушают права владельца похожего названия, вторая - есть вероятность, что заявку на аналогичное название уже подали в Роспатент, но ещё не зарегистрировали. В этом случае, прав тот, кто уже подал заявку.
Регистрация нужна для того, чтобы защитить свой бренд. Допустим, когда вы создаёте новую торговую марку, название уникально, его ещё никто не занял. Но по истечении некоторого времени кто-то может зарегистрировать (случайно или умышленно) похожий товарный знак и тогда вам придётся отвечать за нарушение авторских прав.
Каким не должно быть название
В нашем агентстве не раз случались такие ситуации, когда клиенты обращались за продвижением, а у них использовалось название, нарушающее авторские права. Приходилось начинать с нейминга. Вот конкретный пример: клиент взял название, написал немного по-другому, изменил одну букву, а оказалось, что оно уже имеется, как зарегистрированное. Клиент решил, что если он раньше придумал название и не точь-в-точь, как исходное, то должно быть все отлично. А на самом деле он нарушил авторские права.
Уникальность названия товарного знака, кстати, должна проверяться и по зарубежным брендам, которые зарегистрированы в РФ. Если товарный знак хорошо известен на отечественном и зарубежном рынках, то использование похожих названий может ввести потребителей в заблуждение. Например, “Adidas” - всемирно известный немецкий бренд, под которым выпускается спортивная одежда и обувь. И если ваша фирма будет иметь хоть чуть-чуть схожее название (“Adadas” и т.п.), то это будет плагиатом.
Что ещё важно при выборе названия?
- Лаконичность. Название из одного слова предпочтительнее, чем из двух, а из двух предпочтительнее, чем из трёх. Важно учитывать количество букв, слогов - чем короче и ритмичнее, тем проще запоминается.
- Понятность. Название должно быть понятным для потребителей, даже если они отличаются по возрасту и интеллекту. Например, если речь идёт о батутном парке, то здесь подразумеваются две группы целевой аудитории - взрослые и дети. В этом случае название должно быть понятно представителям и одной, и другой группы.
- Запоминаемость. Выбранное слово должно легко запоминаться и надолго оставаться в памяти. Поэтому оно должно быть ярким, интересным.
- Воспроизводимость. Имя бренда должно быть лёгкое для произношения и письменного воспроизведения.
- Актуальность. Чтобы название было понятно современным потребителям. Даже если оно специально задумано, как реплика из прошлого.
- Универсальность. Не следует выбирать новомодные выражения или недавно появившиеся определения, тогда название будет оставаться универсальным, независимо от времени.
- Позитивность. Не должно прослеживаться никакого негатива, а только положительные эмоции.
- Благозвучность. То, как слово воспринимается на слух, оказывает такое же влияние на человека, как и его смысл. Благозвучные имена действуют на людей положительно, дарят приятные ассоциации;
- Оригинальность. Важно, чтобы название было уникальным, непохожим на конкурирующие, тогда не возникнет какой-либо путаницы;
- Патентная чистота. Важно, чтобы в названии отсутствовали признаки уже зарегистрированного товарного знака. Это позволит избежать ответственности в будущем;
- Перспективность. Следует учитывать рост и развитие фирмы, обновление и расширение ассортимента. Поэтому важно, чтобы название соответствовало и в этом случае.
Название - эффективный инструмент, от которого зависит успешное развитие компании, бренда. Поэтому выбирать его следует аккуратно, проверять на наличие уже существующих имён и патентную чистоту.