В марте прошлого года пугачевский общественник Владимир Турабов на страницах газеты «Пугачевское время» впервые публично озвучил проблему удручающего состояния братской могилы земляков, погибших в годы гражданской войны.
«В августе 2021 года, разговорившись со своим товарищем, ветераном боевых действий в Афганистане, я узнал, что на территории нашего аэродрома есть братская могила времен Гражданской войны, в которой похоронены красноармейцы, погибшие в 1919 году от рук белочехов.
Сказать, что я был удивлен этой информацией – ничего не сказать. Я всю жизнь прожил в Пугачеве и ничего об этой братской могиле не знал. Уверен, что большинство жителей города также находятся в неведении.
Решив получить более полную информацию об этом историческом факте, я обратился к работникам музея В.И. Чапаева, в краеведческий музей, а также в социальные сети, ознакомился с книгами «Город Пугачев» профессора Ю.В. Преображенского и «Город Пугачев. История и современность» под редакцией Н.Н. Сулеймановой. Одновременно обратился к командиру части за разрешением посетить братское захоронение и сделать фотографии.
Вид памятника произвел удручающее впечатление, бросилась в глаза не ухоженность места захоронения. Могила имеет ограждение из металла, которое крепится к столбикам из красного кирпича. Столбики покосились, кирпич от времени деформировался. Над могилой возвышается купол , опирающийся на четыре колонны. Более всего меня поразило отсутствие на могиле памятной надписи: кто похоронен и когда?
В каждом из нас, жителей города и района, течет кровь дедов и прадедов, сражавшихся и погибавших за то, чтобы мы жили в самом справедливом государстве в мире. Наш долг — передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству.
Я считаю, что местной власти необходимо заниматься воспитанием в подрастающем поколении исторической памяти посредством реконструкции памятников павшим героям. Есть много пугачевцев, готовых помочь. Надеюсь, что вместе мы восстановим справедливость!», – писал Турабов.
15 июня 2023 года состоялась торжественная церемония открытия отреставрированной братской могилы. В торжественной церемонии приняли участие глава района А.В. Янин, председатель Собрания ПМР П.Н. Кальченко, военный комиссар А.В. Капитонов, руководитель отдела Балаковской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей В. Тихонов, члены Саратовской региональной общественной организации «Центр исторической реконструкции» (рук. А.А. Боровский), другие официальные лица, члены клубов «Щит и меч» (СОШ №2) и «Наследие» (СОШ №14) мемориального Дома-музея В.И. Чапаева.
– Сегодня здесь происходит знаковое для нашего района событие, – отметил П.Н. Кальченко в своем выступлении. – Восстановлена историческая справедливость. Выполнен наш долг перед предками. Рад, что здесь присутствует молодое поколение пугачевцев, которые должны знать и помнить историю родного края, людей, которые отдали свои жизни за свободу и светлое будущее страны.
– Мы благодарны всем, кто участвовал в реставрационных работах, – сказала директор Дома-музея В.И. Чапаева Т.И. Трапезникова. – Это и представители авиационной комендатуры, и служители церкви, и, конечно, А.М. Мишастый и Ю.В. Шиндин. Спасибо вам!
Жаль, конечно, что официальные лица забыли поблагодарить неравнодушного человека и патриота своего города В. Турабова, который, по сути, и запустил весь этот процесс. Мы исправляем эту ошибку. Жители района должны знать тех, кто искренне отстаивает историческую справедливость без оглядки на грамоты, поощрения и благодарности.
С. Ахмаков