Это позволит избежать не только утечки кадров, но и страховых взносов из России
Минфин предложил использовать базовые ставки НДФЛ 13-15% для дистанционных сотрудников после утраты ими налогового резидентства РФ из-за опасений утечки трудовых ресурсов. Ранее сообщалось, что фрилансеры, работающие на российские компании из-за рубежа с «использованием российского сегмента интернета», после полугода жизни за границей могут попасть под обложение НДФЛ по ставке 30%. Поправки к Налоговому кодексу не коснутся сотрудников иностранных филиалов компаний из России. Об этом сообщает «Интерфакс».
История вопроса:
– Если вводить 30% ставку, эти предприятия, на которых работают физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлица там. Соответственно, мы потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы. Поэтому, чтобы избежать такого перетока трудовой силы, мы предложили единую ставку как для резидентов, так и для нерезидентов, – уверен заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Задача не в максимизации поступлений от таких граждан, а сохранение доходной базы региональных бюджетов, утверждают в Минфине.
Налоговый резидент РФ платит с полученных доходов 13-15% в российский бюджет, если перестает им быть, его доходы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством той страны, налоговым резидентом которой он стал.
Если в трудовом договоре штатного сотрудника и компании нет упоминания о работе за границей, то действуют общие правила: работодатель сначала удерживает из доходов сотрудника 13-15% НДФЛ, после утраты им российского налогового резидентства - 30%. Самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ после утраты ими налогового резидентства РФ.
Напомним, ранее Кабмин внес поправки в законопроект, обязывающий компании РФ в отдельных случаях взимать 30% НДФЛ с выплат в пользу уехавших за рубеж граждан после утраты ими российского налогового резидентства. LR