Найти тему
Французский вестник

Я француз и я не пью полусладкие вина. Объясняю

Salut! Француз, живущий в России снова на связи! Сейчас я напишу, как мне кажется, самую "токсичную" тему. Каждый раз, когда я упоминаю что-то о вине, приходит много "специалистов" или специалистов. Посмотрим, что больше вызывает негатива тема голландцев или тема вина.

В комментариях, мне часто пишут, чтобы я не лез с советами пить сухие вина, так как в России самое популярное вино полусладкое. Так исторически сложилось, людям нравится - отстань! Просто хочу обосновать, почему я именно за сухие вина. Напомню, я не сомелье и не из алкогольной индустрии, просто я француз из винного региона Бургундии. Многие мои родственники и знакомые трудятся в этой сфере.

1. Сухие вина -это вина с натуральным виноградным сахаром. Чтобы проще объяснить процесс и не "грузить" вас, скажу, чтобы эти вина не были излишне кислыми, нужны специальные действия в винодельческом процессе. Виноград, как правило сначала увяливают, или останавливают брожение для сохранения природного сахара. Эти технологические особенности достаточно дороги - что натуральное вяление, что остановка брожения. Таким способом, также можно получить полусладкие, полусухие вина, сладкие десертные или портвейн и др.

2. Есть полусладкие вина, в которые добавлен дополнительно сахар или сироп. Формально это уже даже не вино. Вы же не скажете, что коктейль сангрия или глинтвейн вино в чистом виде, так как оно содержит дополнительные добавки. Но почему-то, вино с добавлением сахара называют вином, хотя формально это неверно, так как технология нарушена.

Я француз и такой сноб, жаль забыл мизинчик оттопырить
Я француз и такой сноб, жаль забыл мизинчик оттопырить

Ну хорошо, в вино добавили сахар, что тут плохого? Но тут важно понимать, зачем это делает производитель. А причин несколько:

  • Сахар убивает ароматику и вкус вина, делает его плоским. Таким образом можно делать вино из самого дешевого некачественного сырья, значительно удешевляя процесс и спрятать этот факт заглушив все ароматические и вкусовые оттенки.
  • Такое вино из-за своей плоскости можно использовать для коктейлей, глинтвейна, но в данном случае уже неважно подбирать блюдо к полусладкому вину. Вы не оцените всю прелесть танинных вин, не различите богатые ноты, которые есть в некоторых сухих винах. Полусладкие вина - это просто сладкий алкоголь, который пьянит.
  • Еще одна проблема полусладких вин это добавление дополнительных консервантов. Дополнительное количество сахара требует подстраховки от продолжения процесса брожения. И в полусладких винах консервантов иногда в 2-3 раза больше.

Вот так очень сжато, постарался описать то, почему я не пью полусладкие вина. А конечный выбор, конечно за вами.

Это лишь один из комментариев которые, у меня встречались
Это лишь один из комментариев которые, у меня встречались

Спасибо за внимание, Ваш Жульен!