Как мы знаем , мигрень нужно лечить правильно, то есть в соответствии с современными научными фактами и доказанными методами . А все это объединено известном Вам документе -" Клинические рекомендации по мигрени" . Сегодня поговорим об иглоукалывании.
Как рефлексотерапевт практикую с 2012 года и мне есть , что сказать и чем поделиться. Рефлексотерапия - это немедикаментозная терапия мигрени. Применяется как безопасный и эффективный метод снижения частоты приступов головной боли. Метод известен с 3- 5 века до нашей эры. В нашей стране, как врачебная специальность применяется с середины 20 века.
При мигрени я применяю разные рефлексотерапевтические методы :
- Иглоукалывание ( или корпоральную акупунктуру) : комбинирую специальные точки ,составляя рецепт для каждого пациента. Провожу курс из10-12 сеансов.
- Фармакопунктуру- воздействие на те же самые акупунктурные точки введением лекарственных или гомеопатичесих средств, что повышает эффективность методики и приводит к пролонгированному эффекту.
-аурикулярную акупуктуру , при которой применяются уколы специальными иглами в биологически активные точки ушной раковины
( всего 130 , причем все имеют свои номера и названия ).При мигрени я применяю точки с красивыми и экзотическими названиями: висок, затылок, точка почки, шэнь-мень. Имеется атлас расположения этих точек на передней и задней поверхности уха, определены методики их использования.
Как это работает? Немного поясню !
По традиционной китайской медицине во время сеанса иглоукалывания восстанавливается баланс энергий инь-ян, восполняется пустота или избыток меридианов печени, желудка, желчного пузыря.
С научной точки зрения механизм действия иглоукалывания объясняется рефлекторно-сегментарными воздействиями через рецепторный аппарат с выделением биологически активных веществ ( медиаторов, гормонов) на структуры центральной нервной системы. Эффект заключается в нормализации тонуса симпатической и парасимпатической нервной систем. Что в свою очередь приводит к повышению болевого порога, улучшению сна, снижению эмоциональности, повышению стрессоустойчивости, повышению общей резистентности и адаптивности организма.
В целом, мы получаем положительное влияние на коморбидность и провоцирующие факторы мигрени.
При всем многообразии положительных моментов, рефлексотерапия не может применяться как альтернатива профилактическому лечению мигрени. Повторяю и настаиваю, что в терапии мигрени важен именно комплексный и индивидуальный подход.
Автор статьи: Благинина Татьяна Николаевна, Врач- невролог- цефалголог,
Специалист по Мигрени и другим головным болям.
Записывайтесь на личную бесплатную консультацию: https://dr-blago.ru/