По вопросам модификации стрелкового оружия в индивидуальном порядке (тюнинга) существуют три группы мнений. 1. Сторонних наблюдателей, обывателей с диванов. Зачастую адептов консервативных, «старообрядческих» подходов к оружию. Деревянные приклад, цевьё, и никаких вот этих «понтов». 2. Стрелков спортсменов, среди которых много так называемых «тактикульщиков». Которые и продвигают тюнинг, часто с перебором, где надо и не надо. 3. Военных, реально принимающих участие в боевых действиях. Развлечение в виде гражданских «пострелушек» и охоту выносим за скобки. Пусть каждый отдельный представитель этих направлений делает со своим оружием всё, что ему лично нравится. Между тем, у нас серьёзная война на юго-западном фронтире. И мнение по некоторым элементам тюнинга, именно от реальных бойцов особенно ценно. Одновременно, это мнение востребовано многими нынешними и будущими участниками событий. Один из весьма спорных элементов обвеса: рукоятка переноса огня. Его и рассмотрю, в контексте именно боевого применения.
Привычные большинству служивших в советской и российской армии ранее, автоматы АКМ и АК-74 (и ещё ряд разновидностей) имеют гладкое деревянное или пластиковое цевьё. Некие минимальные элементы геометрии для лучшей ухватистости присутствуют, но не более.
За цевьё правши удерживают автомат левой рукой (и наоборот, соответственно). Держат не особо жёстко, чтобы не добавлять поперечных вибраций, не вредить точности.
Это важный элемент техники стрельбы. Поскольку перевод ствола автомата по горизонту вправо или влево осуществляется, прежде всего, за цевьё. Уже вторая рука (что на рукояти спуска) и корпус доворачиваются следом.
Вопрос, а удобно ли держать автомат за такое гладкое горизонтальное цевьё, не был бы понят в былые времена. А какие альтернативы? Альтернатив не существовало, и всем казалось это нормальной завершённой формой.
С внедрением на оружие планки Пикатинни, «рельсы», прежде всего для крепления различных прицелов, возникли идеи, возможности внедрять и другой обвес. Менять, тем самым, конфигурацию, в том числе и цевья, накладки на газовую трубку.
Так появились варианты замены цевья (или цевья и накладки), на элементы из пластика, композита, с наличествующими планками Пикатинни:
- только снизу цевья;
- снизу цевья и сверху на накладке;
- снизу цевья и сверху на накладке и 1 или 2 по бокам.
Сверху иногда ставят коллиматорный прицел (если нет возможности это сделать в другом месте: на боковом кронштейне, крышке ствольной коробке, вместо целика). Сбоку или снизу может быть фонарик. Лазерный целеуказатель обычно ставят сверху, на «рельсу» накладки, но иногда можно видеть ЛЦУ и сбоку, снизу. Раскладные сошки – снизу. Рукоятка переноса огня – также безальтернативно снизу.
Рукоятки бывают разных форм. Цельные или раскладные. По геометрии: с круглым или прямоугольным сечением, с различной степенью скругления граней. Вертикальные, стоящие под 90 градусов к оси ствола, или под углом, от совсем небольшого наклона, до 45-60 градусов. Разные по размеру.
Встречаются интересные варианты, совмещающие рукоятку переноса и выдвижные сошки.
Плюсы использования рукоятки переноса огня:
- Хват оружия за рукоять, стоящую под прямым или неким небольшим углом к вертикали, более естественный, чем за горизонтально ориентированное цевьё. Рука не так устаёт. Это самый главный и очевидный плюс. Тут чистая анатомия, строение и ориентация кисти руки.
- Рукоятку можно двигать по «рельсе» цевья дальше/ближе, подбирая оптимальное положение под себя.
- При использовании «банки», закрытого ДТК, выполняющего в какой-то степени роль «глушителя» и «пламегасителя», баланс оружия смещается вперёд. Особенно если «банка» крупная и увесистая. Это же касается и штатных ПБС. Удержание за рукоятку позволяет значительно скомпенсировать такой дисбаланс. А «банка» – элемент жизненно важный на современной войне, когда средства наблюдения, разведки очень развиты. Громогласные выстрелы и «файерболы» жизнь пехотинца на передовой точно не продливают…
- Рукоять может служить дополнительным упором при стрельбе. Можно упирать в бруствер, окно, проём, технику. Можно упирать как перед препятствием, за ним, так и ставить сверху на какое-то основание.
Рукоятки обычно сделаны из пластика, пустотелые, а потому лёгкие, и хоть сколько-нибудь существенного веса оружию не прибавляют.
Очевидный минус рукояти: невозможность одновременно использовать подствольный гранатомёт.
Учитывая, как плохо ГП сочетается с любыми прицелами, и как убивает сам автомат, это очередной аргумент выносить его на отдельный приклад.
Либо прибегать к разделению ролей. Кому положен по штату подствольник – использует автомат с ним, без рукоятки и сторонних прицелов. Бойцы без ГП чаще используют тюнинг. Не только рукоять переноса огня, но и ночные, тепловизионные, просто оптические или коллиматорные прицелы. Соответственно, с этим оружием и ведётся наблюдение, включая ночное. Можно, в конце концов, меняться автоматами с напарником, в зависимости от задач и ситуации.
В остальном, использование рукоятки – вопрос удобства. Нравится, удобно – ставим себе. Не нравится, не удобно, за что-то там цепляется, цевьё «с пилой» ранит, царапает нежные ручки, сложно чистить – цевьё не меняем, рукоятку не ставим. Делов-то…
Но в современных автоматах АК-12, АК-12М, уже в стоке идёт цевьё с «рельсами», и в расширенном комплекте «Ратник» имеется рукоятка переноса. Так что кому достался такой комплект, могут даже сами ничего дополнительно не покупать, а сразу поставить, если считают нужным. Так некоторые бойцы и поступают.
Далее, собственно, подборка фото, где запечатлены реальные бойцы из зоны боевых действий на Южно-Русских землях, и у них на оружии имеются рукоятки переноса огня.
* * *
* * *
Итог
Выигрыши в удобстве, эргономике оружия от рукоятки переноса огня – бесспорны (в сравнении с традиционным цевьём). Особенно при наличии «банки», ПБС или сошек. Но решение об использовании принимается индивидуально. Кто видит лично для себя плюсы – да. Кто не видит, или рассмотрел какие-то минусы – нет. Всё просто. И не надо никому ничего навязывать.
Если в распоряжении АК-12, АК-12М или трофейная винтовка, в роде M4A1 или иная с планкой Пикатинни снизу на цевье – это дна история. Если достался стоковый АКМ, АК-74, АК-74М, АКС-74 или нечто иное из старенького – тут история другая. Нужно для себя решить, настолько ли важны преимущества, которые привнесёт рукоятка, чтобы ради неё производить замену цевья и накладки на коммерческий комплект с «рельсами». Учесть и возможность разместить фонарик, коллиматор. Поскольку такая необходимость может возникнуть не сразу, а в связи со сменой задач и района действий. Ну и купить это, вместе с рукояткой, за свои (или достать через волонтёров).
Своим мнением по актуальности рукоятки переноса огня на боевом оружии делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Публикации близкой тематики:
- Состав АПТЕЧКИ на ВОЙНУ что брать