В середине 80-х я работал в лаве, которую отрабатывали механизированным способом, крепь КМ-130. Обычно в конце смены все спускались на конвейерный штрек, прыгали на ленты и ехали ближе к выходу на гора.
У нас были две участковые ленты и две на групповом конвейерном штреке (общие на несколько участков). Как обычно, мы всем звеном, а это человек восемь, сиганули на первую ленту и поехали лежа, как обычно. По идее, надо было держаться подальше друг от друга, но все торопятся и интервал небольшой, это и повлияло на все, что произошло дальше.
Я ехал где-то второй, или третий, смотрю - передо мной напарник пригнулся, и тут я увидел какую-то веревку впереди. Хорошо, что реакция есть, успел опустить голову, а то бы попал в переплет. Проехали мы эту ленту, спрыгнули на ходовую и ждем остальных. Выяснилось, что не хватает звеньевого, Витьки, и горного мастера. Они выезжали последними. Хотели уже идти назад, потом смотрим - едут оба.
Звеньевой матерится, горный мастер молчит, но вид у него какой-то печальный. Мы уже догадались, что всему виной эта веревка и поинтересовались, что же случилось.
- Еду я по ленте, - начал рассказ Виктор, - по сторонам не смотрю, дорога знакомая. И тут, внезапно меня скинуло с ленты, и я уже лежу на ходовой. Встал, обернулся назад, а там мастер висит на ленточном полотне, вперед ногами. Я помог ему освободиться от веревки.
- Откуда эта веревка взялась? - удивляемся мы.
- Кто-то, видимо ремонтная смена, привязали каретку монорельса к нижнему борту телефонным кабелем (ТАШ). Вот гады, устроили нам ловушку, узнаю кто - пришибу на фиг! - негодует наш звеньевой.
Немного поясню: у нас на конвейерном штреке висел монорельс, с ходовой стороны, а по нему двигалась каретка. На нее подвешивали какой-нибудь груз и выдавали его на гора.
Обычно, к каретке привязывали телефонный кабель ТАШ (кабель связи телефонный абонентский шахтный), он крепкий, там кроме проводов есть тросик. Если штрек идет под гору, два-три человека придерживают каретку, а в гору и по прямой, соответственно тянут.
Кстати, этот ТАШ был очень популярен у горняков, его использовали очень часто. Да и домой кое-кто его приносил, в хозяйстве незаменимая вещь.
Какая редиска устроила нам такую ловушку, мы так и не узнали. Никто из ремонтников не сознался, а то точно бы получил люлей от Витька. Надо быть последним идиотом, чтобы такое сотворить.
Спасибо за внимание!