Шведская kofta и турецкий kaftan, запад и восток — и русский язык, в котором оба слова прекрасно себя чувствуют.
На первый взгляд, сходство очевидно: слова сходны по звучанию и подразумевают верхнюю одежду. Кафтаны, правда, вышли из моды пару веков назад, кофты пока держатся и сдавать позиции не собираются. Кому же захочется расстаться с уютной и теплой вязаной кофточкой?
Но нас интересует не современность, а истоки. Могут ли эти слова считаться родственниками? Ответ не столь очевиден — разглядеть истину за многовековой дымкой времени не так-то просто.
Термин «кафтан» появился в русских письменных источниках в XV веке. В XVI—XVII веках он обозначал мужскую домашнюю и уличную одежду. Слово «кофта» появилось позже, в Петровскую эпоху.
Макс Фасмер приводит следующие факты. «Кофта» пришла к нам из европейских языков: польское kofta, шведское kofta, датское kofte — «короткое платье или плащ», норвежское kufta — «широкая одежда, дорожный плащ», а kufte — «женская куртка». Несмотря на множество воплощений, «кофта» в любом языке означает примерно одно и то же — с брюками или шапкой точно не перепутаешь.
Далее цепочка выстраивается на уровне предположений. Фасмер в своих рассуждениях ссылается на других исследователей. Некоторые из них считают, что европейская кофта произошла от тюркского kaftan. Например, в турецком языке слово означает «верхнюю одежду». Другие ученые прослеживают связь с персидско-турецким kufter — «ткань», впрочем, такой вариант маловероятен.
Восточный кафтан, сшитый из парчи или шелка, выглядел эффектно. А в нашей стране запашное мужское платье имело множество вариаций — от скромной повседневной одежды до атласного или бархатного наряда.
Как видим, вероятность родства существует. Не исключено, что теплая западная «кофта», призванная согревать своих хозяев промозглой европейской осенью, обязана своим существованием яркому и знойному турецкому предку.
Итак, одно можно сказать точно: слово «кафтан» — не производное от слова «кофта». Обратное возможно, но пока сомнительно. Если предположить, что родство все-таки существует, оно очень древнее.
Еще статьи об истории слов:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!