Добрый день, уважаемые подписчики и те, кто пока стесняется подписаться на мой канал. Сегодня я позволю себе немного отвлечься от темы инвестиции и воспарить. Да простят меня мои читатели. А поговорить я хочу на тему, которая наверняка близка всем, кто интересуется инвестициями. А именно – о деньгах.
Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что инвестиции – это всегда про деньги. Про их сохранение и преумножение. А вот деньги – это про что?
Как утверждают высоколобы учёные, наш биологический вид эволюционировал многие миллионы лет и как минимум несколько десятков тысяч лет мы развивались уже в том виде, который можем наблюдать в зеркале. Но феномен денег относительно недавно ворвался в жизнь человеков и занял в ней непропорционально важное место. Иными словами, прошедшие суровый отбор предки слыхом не слыхивали о деньгах.
Иные из упомянутых учёных, занятые ковырянием в головах соплеменников, утверждают, что все наши устремления и мотивы так или иначе сводятся к ограниченному набору базовых потребностей, эволюционно обусловленных. Почитав на досуге об этих самых потребностях решил потратить пару-тройку свободных часов на то, чтобы скрестить ежа с ужом и приладить феномен денег и денежных отношений к упомянутым базовым потребностям. Ибо не прошито в нашей психике такая потребность, как «бабки». А по тому, как мне видится, человек, стремящийся наколотить бабла хочет не денег как таковых, а пытается закрыть ими ту потребность, которая превалирует в его психике.
У меня получилось вот так:
- Базовые потребности. Тут всё очевидно и нет смысла долго размусоливать эту тему. Кушать хотят все и дабы кушать сытно и регулярно денежки таки понадобятся. Для кого-то, у кого иные потребности выражены слабо, рост доходов всегда будет сопровождаться ростом расходов. Как правило, накопления не свойственны.
- Потребность в безопасности. Люди, страдающие (или испытывающие наслаждение) от повышенной тревожности склонны набивать матрасы деньгами. Это распространённая история про кубышку на чёрный день. Пересчитывая с завидной регулярностью свои накопления такие люди куда оптимистичнее смотрят в завтрашний день и общий уровень тревожности у них снижается. Иными словами деньги для них – синоним уверенности и спокойствия. А потому тревожные люди, ценящие свой покой, гораздо сильнее склонны к простому и прямолинейному накопительству в ущерб текущим расходам. Рискованные вложения, как правило, недолюбливают. Чем не портрет «бондхолдера»?
- Иерархическая потребность. Человеки – существа социальные и склонные, в силу этого, меряться друг с другом, в том числе, толщиной кошелька. Для человека, испытывающего острую тягу всем и каждому демонстрировать успешный успех крайне важно иметь необходимый для этого ресурс. В отличие от вышеописанные товарищей пассажиры этого типа не склонны к прямолинейному накопительству. Для них принципиально важно, чтобы количество ноликов на их счетах было известно каждому в радиусе ста километров. Но нолики не всегда производят нужный эффект и заметный шмат накоплений неизбежно тратиться на более зримые признаки успешности: дома, машины, яхты и прочие движимо-недвижимые атрибуты. Понтоваться «офезешечками» можно, но гораздо круче паковать оставшиеся от потребления средства в куда более рискованные активы.
Сразу оговорюсь, что любой человек есть сущность сложная и выделить в его поведении лишь один ярко выраженный мотив крайне сложно. Чаще всего за нашими поступками, в том числе в процессе инвестирования, стоит сложный комплекс мотивов и потребностей. Но мне показалось интересным подойти к вопросу именно с этой стороны.
Надеюсь, моя писанина не слишком вас утомила.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
С уважением, ХЖ.
Данная статья носит полемический характер и выражает личное мнение автора. Не содержит рекомендаций по инвестированию, автор не несёт ответственности за принятые читателями опуса решения.