Найти в Дзене

Перспективы для Вани

Нашему подопечному Ивану из ПНИ № 10 изготовили специальное средство передвижения – вместо коляски массового производства, в которой он не мог сидеть. И поэтому в основном лежал в кровати.

Рассказывает Роман Богданов, инструктор по адаптивной физкультуре «Перспектив»:

«Некоторым из наших ребят из-за сформировавшихся ограничений движений в суставах ног невозможно придать положение сидя. К этому приводит, как правило, отсутствие профилактических мероприятий, правильной организации позы в ежедневном режиме и своевременной реабилитации. Поэтому им не подходят кресла-коляски массового производства.

И есть такое техническое решение: на базе стандартной коляски делать что-то вроде кровати на колёсах, у которой можно регулировать угол наклона, не добавляя напряжения на суставы. Таким образом, человек может не только комфортно перемещаться, не испытывая боли и не усугубляя нарушений, но и увеличить возможный зрительный обзор.

Ему становится проще глотать, легче дышать, у него уменьшается нарастание вторичных нарушений, как происходит, если он сидит в техническом средстве, не отвечающем потребностям. Он меньше устаёт на прогулках, чем в своей стандартной коляске, и нет необходимости избыточного контроля за положением тела».

В сотрудничестве с Ринатом Ижбулдиным, основателем организации «Аппарель», специализирующейся на изготовлении индивидуальных технических средств реабилитации для ребят с тяжёлыми нарушениями, у «Перспектив» получилось сделать такую специальную платформу для Ивана.

«Делается такая техника под конкретного человека и под тот интернат, в котором он находится. В частности, учитывается ширина дверей, – рассказывает Роман Богданов. – В основе платформы – кресло-коляска, а сама она изготовлена из фанеры, что облегчает конструкцию. Наверх кладётся матрас. Платформа оснащена тазовым ремнём – для фиксации и безопасности. Положена П-образная укладка, которая удерживает относительную симметрию тела».

Таким образом, у человека появляется возможность жить более полноценно: не проводить большую часть времени лёжа в кровати, а чаще гулять, общаться с соседями.

О том, как это важно для Ивана, рассказывает социальный куратор «Перспектив» Полина Смазнова.

«В том, что появление платформы его порадовало, сомнений нет. Ванина кровать расположена таким образом, что слева находится стена, а справа телевизор: соответственно, Ваня все время лежит с повернутой вправо головой, чтобы смотреть передачи. С появлением платформы он получил возможность свободно озираться по сторонам, осматриваться, разглядывать предметы и обстановку: что происходит в комнате и за окном. Когда первый раз его положили на платформу, было видно, как много сразу для него впечатлений – и визуальных, и пространственных, и телесных. Платформа устроена так, что можно организовать разный угол наклона – теперь и процесс кормления стал более безопасным и удобным, ведь лежа горизонтально есть совсем некомфортно. Благодаря свободе перемещения Ваня может быть рядом с другими ребятами, кто также сидит в колясках, знакомиться с ними, по-своему общаться, по-новому осознавать себя и других».

Вот такое маленькое рукотворное чудо, которое становится возможным, если думать о том, что перспективы должны быть у каждого.

* Работа программы «Сопровождение выпускников детского дома в психоневрологических интернатах» осуществляется с использованием гранта «Маленький взрослый» Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

#фондпрезидентскихгрантов