Найти в Дзене
Компас экономики

Станет ли новая приватизация грабежом, как в 90-е?

Когда месяца два назад глава ВТБ Андрей Костин публично заявил о необходимости новой масштабной приватизации, многие восприняли это не как его личную инициативу, а пробный шар, запущенный по наводке свыше. После комментариев представителей власти на полях ПМЭФ-2023 версия подтвердилась. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал о широкой поддержке данной идеи в экономическом блоке правительства и её актуальности. Горячо поддержали её также главы Центробанка и Минэкономразвития.

В оправдание своей позиции Андрей Костин привёл веский довод, с которым не поспоришь: "Мы слишком долго изымали деньги из экономики. Настало время их возвращать". Почему-то одним из главных источников инвестиций банкир рассматривает новую распродажу госактивов. По его словам, деньги нужны для таких приоритетов, как строительство логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, развитие промышленности на базе передовых технологий и укрепление обороноспособности. Однако мнение о том, что "передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность", многим покажется, мягко говоря, слишком субъективным.

Не так-то просто говорить об очередной волне распродажи госактивов в стране, которая в 1990-х годах пережила так называемую "прихватизацию", означавшую передачу за бесценок значимых и прибыльных предприятий "своим" людям. На деле получилось, что власти своими руками резали кур, которые приносят золотые яйца. И не сказать, что казна от этого стала полнее, а народ богаче. Зато появился класс так называемых олигархов, а разрыв между нуворишами и бедными достиг чудовищных размеров. По мнению экономиста, профессора Валентина Катасонова, все эти разговоры о новой приватизации больше похожи на подрывную работу.

"Даже Путин сказал в своём обращении к Федеральному собранию о том, что вся приватизация была нелегитимной, - заметил с возмущением Катасонов. - И что если мы хотим экономического возрождения, то надо подвергнуть ревизии всю эту приватизацию 90-х. На самом деле это не "эффективные менеджеры", а просто вредители, грабители, которые выкачивали и продолжают выкачивать из России каждый год сотни миллиардов долларов".

Часть экспертов называет теоретические плюсы, связанные с процессом приватизации: опора на частный бизнес, умеющий ловко обходить санкции, выстраивать финансовую логистику и привлекать инвестиции, рост отечественного фондового рынка, открывающий новые возможности для частных инвесторов, создание условий для роста среднего класса, повышения эффективности экономики и т. д. Но всё это, скорее, умозрительные конструкции, плохо подтверждённые на практике. Как говорится, суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.

Сегодняшний момент характеризуется нестабильностью и непредсказуемостью экономических условий в связи с крайней геополитической напряженностью, а также недоразвитостью рынка долгосрочных инвестиций. Какой смысл продавать активы задёшево? Впрочем, в Минфине вроде бы не настроены принимать поспешные, необдуманные решения и обещают новую крупную приватизацию лишь после того, как будет проведена инвентаризация всех объектов казны и сформирован рынок активных розничных инвесторов.

Читайте по теме: Михаил Делягин: мы страну грабим, или мы строим?