Продавать горчицу выгоднее, чем рапс.
С начала 2023 года специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора на территории Ставропольского края проконтролированы экспортные поставки 396 тонн горчицы, сообщает ведомство.
Продукция отгружалась из Георгиевского округа и была направлена в Германию. Экспорт этого года уже превысил показатели прошлого на 89,4% (в 2022 году отгружено только 42 тонны).
Перед отгрузкой горчица прошла необходимые исследования. Только после установления соответствия продукции требованиям Российской Федерации и страны-импортёра на нее были оформлены фитосанитарные сертификаты.
Производство горчицы в Ставропольском крае – рентабельно и выгодно, урожай стоит дороже рапса, а затрат на выращивание горчицы меньше. Еще к началу посевной прошлого, 2022 года, глава Минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников настоятельно рекомендовал аграриям обратить внимание на горчицу и расширить площади. Сегодня ставропольские аграрии сеют горчицу в шести округах, к популярным сортам относятся «Юнона», «Радуга», «Росинка», «Люкс», «Рапсодия», «Фея». При посеве горчицы, фитосанитарной для почвы культуры, полезного предшественника зерновых и ценного медоноса, предусмотрено возмещение части затрат.
Помимо того, что ставропольская горчица экспортируется за рубеж, она широко востребована на внутреннем рынке. Из семян горчицы производят масло для пищевой индустрии (хлебопечение, консервация, приготовление маргарина и майонеза). Также горчичное масло востребовано в кожевенной и текстильной отраслях, в фармацевтике и парфюмерно-косметической промышленности.
(Источник: пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального Управления Россельхознадзора. Фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.