Гвардии лейтенант Василия Солдатенко начал свой боевой путь под Одессой стрелком-радистом редкого гидросамолета «ГСТ», прошел тяжелые бои 1941 года. В условиях господства вражеской авиации экипаж Солдатенко совершал вылеты на бомбардировку важных объектов врага. Затем он прошел переобучение и стал летчиком-торпедоносцем. Всего за девять вылетов он потопил два транспорта лично и один в паре. Рассказываем его историю в нашем материале.
Стрелок-радист гидросамолета
Василий родился в селе Новоайдар под Ворошиловградом 21 февраля 1919 года. Он был призван в Красную Армию в 1940-м и попал в ВВС Черноморского флота. Солдатенко служил стрелком-радистом на гидросамолете «ГСТ». К началу Великой Отечественной в советских войсках их было всего 18 штук. Самолет производился в СССР по лицензии на базе американской летающей лодки «PBY-1» фирмы «Консолидейтед», позже получившей известность как «Каталина».
Ее конструкция оказалась настолько надежной, что «Каталины» продолжают эксплуатироваться до сих пор. Кроме того, она стала самым массовым гидросамолетом в истории — было выпущено 3305 единиц разных модификаций. Главными достоинствами самолета стали высокая надежность и дальность полета. Советская лицензионная версия «ГСТ» имела отечественные двигатели и вооружение. Оно состояло из четырех подвижных установок 7,62-мм пулемета ШКАС, который обладал внушительной скорострельностью — 1800 выстрелов в минуту.
Несмотря на то, что «ГСТ» расшифровывается как гидросамолет транспортный, эти машины в первую очередь предназначались для боевых вылетов: разведки и бомбардировки. Василий Солдатенко служил в экипаже старшего лейтенанта Вячеслава Павлова — самого опытного летчика эскадрильи. Первый вылет Солдатенко совершил 20 августа 1941 года в составе 80-й авиаэскадрильи Черноморского флота. В сентябре летчики поддерживали окруженный с суши гарнизон Одессы. Все вылеты совершались ночью, экипаж успешно поразил цели на станциях Выгода и Петросталь, в селе Ленинталь, а затем — аэродром Кульбакино под Николаевым. К январю 1942 года на счету Солдатенко было 16 успешных боевых вылетов, он считался одним из лучших стрелков эскадрильи, в совершенстве владел своей установкой. За время боев его «ГСТ» не получил ни одного попадания от немецких истребителей, а сам Солдатенко был награжден медалью «За отвагу».
В 1942 году Василий участвовал в обороне Севастополя, его экипаж поддерживал гарнизон осажденного города. Затем Солдатенко прошел программу переподготовки и стал летчиком морской авиации. Он служил летчиком-торпедоносцем, которых на войне считали смертниками. В ходе воздушной атаки им требовалось близко подлетать к вражеским кораблям, на которых имелось мощное ПВО. Для успешного поражения цели торпедой летчик должен был опуститься на 20-30 метров над уровнем воды и идти не сворачивая с курса до сброса торпеды под яростным заградительным огнем с кораблей. В случае поражения приземляться было некуда.
Летчик-торпедоносец
Солдатенко после обучения попал на фронт в феврале 1945 года. Он служил в 1-м гвардейском минно-торпедном полку авиации Балтийского флота, который летал на полученных по ленд-лизу американских самолетах А-20 «Бостон» и советских Ил-4.
25 марта был третий вылет Солдатенко, его экипаж в составе группы должен был уничтожить немецкие транспорты в Балтийском море. Летчики вскоре заметили вражеский караван из четырех транспортов, которых прикрывали два сторожевых корабля, два тральщика и быстроходная десантная баржа. На боевом курсе вражеские зенитки открыли плотный огонь. Тем не менее Солдатенко не отвернул обратно и сбросил торпеду. Метким попаданием Василий потопил транспорт водоизмещением восемь тонн.
На следующий день в паре с летчиком Алексеем Скрябиным он атаковал конвой и трех транспортов под прикрытием сторожевика и трех тральщиков. Летчики одновременно сбросили торпеды, в результате им удалось потопить транспорт водоизмещением в четыре тонны.
11 апреля 1945 года в составе группы самолетов полка Солдатенко атаковал головной транспорт каравана противника водоизмещением четыре тонны. Василий метким попаданием уничтожил его. С февраля 1945 года и до конца Великой Отечественной летчик совершил один вылет на разведку, девять на уничтожение кораблей врага. На счету гвардии лейтенанта два уничтоженных транспорта лично и один в паре. За свои заслуги Василий Герасимович Солдатенко был награжден двумя орденами Красной Звезды.
Больше историй советских воинов вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода