Многие древесные грибы носят название трутовик. Они позаимствовали его или, наоборот, сами поделились своим именем с человеком.
Что такое трут и при чëм тут трутовик
Такое ощущение, что зажигалки пьезо были всегда, как впрочем и смартфоны. Но это далеко не так. Когда-то, во времена стародавние, в почёте был трут. Труд тоже, но я про другое.
Специальная такая вещица/субстанция, которая легко воспламенялась от малейшей искры. Воспламенялась громко сказано, на которой появлялось тлеющее горение. Трут надо было из чего-то изготовить. А делали его... Пра-а-авильно, в том числе и из древесных грибов с названием трутовики.
Как из трутовика получить трут
Чтобы сделать трут, брали нижнюю трубчатую часть трутовика. Отваривали эту «губку» с золой или селитрой. Затем высушивали. Далее отбивали деревянным молотком до состояния ваты коричневого цвета.
Эта субстанция легко начинала тлеть при попадании искры. Оставалось при применении только раздуть огонь. Как говорится «из искры разгорится пламя».
Так кто же курица и где яйцо
То есть что чему обязано названием. Трут — трутовику, или наоборот.
Оказывается трут это не только материал полученный из трутовика. Но и любой, пригодный для воспламенения от искры, высекаемой с помощью огнива. Для этого подходят кусочки ткани, хлопок, береста, сухая трава или камыш, ну и много ещё чего. Естественно, всё должно быть идеально сухим. Для этой цели очень подходящий материал высушенные древесные грибы — трутники. Отсюда, собственно, и трутовик.
Всё просто оказывается. Не знаю заслужил 👍лайк или нет, но всё равно поставьте 😄.