«Хочешь быть здоровым — помогай врачу хотя бы мысленно». Но есть ли в этом смысл? Действительно ли наши мысли способны влиять на физическое состояние и самочувствие? И если да, то как это объяснить?
Феномен плацебо
Чтобы убедиться в том, что мысли действительно могут влиять на здоровье, стоит вспомнить про эффект плацебо.
Вы наверняка слышали о пустых пилюлях, которые не содержат никаких активных компонентов, но при этом действительно помогают людям справляться с неприятными симптомами и даже диагнозами. Истории известны случаи, когда при помощи плацебо пациенты исцелялись от рака, просто поверив в «мощное лекарство»!
Это дает нам повод поверить, что мысли способны влиять не только на наше настроение, но и на процессы, протекающие в организме. Ведь на самом деле ими управляет мозг! И, если хорошенько убедить его в том, что мы идем на поправку, он начнет активно восстанавливать утраченные функции и возвращать ресурсы той или иной системе организма.
Можно ли заработать диагноз, если мыслить негативно?
К сожалению, это действительно реально. Причем речь не только о психологических диагнозах (таких как депрессия или биполярное расстройство). Современные исследования показывают, что негативное мышление вполне может привести даже к онкологии.
Как это работает?
Очевидно, что самое прямое влияние наше мышление оказывает на сердечно-сосудистую систему. Прокручивающиеся в голове негативные сценарии способны увеличить частоту сердечных сокращений, приводя тем самым к повышению давления. А это в свою очередь может перерасти в ряд других заболеваний, требующих вмешательства кардиолога.
Помимо этого, испытывая не самые положительные эмоции (гнев, страх, отчаяние и т. д.), мы провоцируем выброс в кровь разных гормонов. Как правило, речь идет о кортизоле — гормоне стресса. Его избыток сказывается на работе многих систем организма, но в первую очередь — на иммунной. А дальше схема простая: ослабленный иммунитет не может бороться с «неправильными» клетками, поэтому позволяет заболеванию развиваться.
Соответственно, ограждаясь от негативных мыслей, мы можем не допустить ухудшения состояния здоровья и уберечь себя от развития болезней. А при уже имеющемся диагнозе позитивный настрой способен помочь стабилизировать ситуацию и быстрее восстановиться.
Мы разобрали с вами медицинскую сторону вопроса: в этой статье мы говорим лишь о тех факторах, которые подтверждены научно. Но не стоит забывать, что позитивное мышление обладает еще и определенным энергетическим зарядом, который, по мнению многих, влияет на реальность (и, соответственно, на состояние здоровья). Мы не касаемся этого феномена в рамках данной статьи, но вы можете познакомиться с энергетическим аспектом силы мысли в других источниках!
Рекомендации по сохранению позитивного настроя и отличного самочувствия
Идея того, что хорошее настроение действительно влияет на здоровье, близка не только простым обывателям, но и представителям медицинских государственных структур! Вот какие рекомендации дает Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области:
- Постоянно задавайте себе вопрос — чего вам не хватает для гармоничной и счастливой жизни? Ответы помогут понять, куда двигаться. Часто мы сами загоняем себя в стресс только потому, что ощущаем себя не на своем месте. Так вот, чтобы найти это «свое место», важно понимать, чего мы на самом деле хотим!
- Не корите себя за неудачи, ошибки и промахи. Оступаются все. И это нормально! Ваша задача — с пониманием и любовью относиться к любому результату своего труда. Хвалите себя хотя бы за то, что вы нашли в себе силы попытаться и сделать первые шаги!
- Мечтайте, но не загоняйте себя в угол собственными «песочными замками». Если вы ставите перед собой глобальные задачи, не ждите, что они решатся по щелчку пальцев — так вы лишь повысите градус переживаний и заставите свой организм работать на износ.
- Не взваливайте на себя слишком много. Очевидно, что большинству из нас хочется «все и сразу». Но важно понимать, что любой результат требует времени и концентрации.
Мыслить позитивно не значит заставлять себя улыбаться круглосуточно. Наоборот, сейчас такую манеру отношения к себе принято называть «токсичной».
Мыслить позитивно значит не позволять переживаниям и страхам овладевать вами, видеть за любыми испытаниями новые возможности и настраивать себя на то, что из любой ситуации есть выход!