Фунт стерлингов. Огромное количество людей почему то считают, что самой дорогой валютой в мире является английский фунт стерлингов.
И не мудрено, ведь один фунт эквивалентен примерно 562 тенге или ста рублям или 46 гривнам.
Но на самом деле самой дорогой денежной единицей в мире является кувейтский динар, он почти в два с половиной раза дороже фунта стерлинга.
При этом Английский фунт интересен нам тем, что это одна из самых популярных мировых валют и почти каждый житель планеты знает о нем.
Процесс производства фунтов стерлингов примерно такой же как и долларов и евро. Основные этапы это изготовление особой бумаги, нанесение защитных символов и краски, разрезание рулонов на банкноты проверки на наличие дефектов, нарезка и упаковка.
Однако у банкноты фунта есть одна особенность, которой нет ни у каких других валют. А именно, фунт стерлингов производится не только из бумаги. Еще несколько лет назад было запущено производство полимерных банкнот фунта стерлингов. На сегодняшний день в обороте уже есть полимерные банкноты номиналом в 5, 20 и 50 фунтов.
Но для чего вообще была необходимость менять банкноты?
Причина очень проста и прагматична. Полимерные купюры служат в раза дольше бумажных денег. Они труднее рвутся, начинают плавиться только при температуре 120 градусов по цельсию, а также легко отражают грязь и влагу. И что самое главное, такие банкноты намного сложнее подделать.
Изготавливаются банкноты фунта на основе биоксиально-ориентированной полипропиленовой пленки или просто бопп пленки.
Особенность Производства полимерных банкнот это расчет под нанесение многочисленных слоев. То есть различные материалы наслаиваются друг на друга до тех пор, пока не получится необходимая банкнота. Это сильно отличает производство полимерных фунтов от изготовления многих других банкнот мира.
К тому же, фунт стерлингов одна из не многих национальных валют, которая сохранила свое оригинально название до наших дней. Исследователи считают, что это название появилось в двенадцатом веке и первоначально означало фунт чистого серебра.
Но фунт не единственная валюта, которая сохранила свое название. Российский рубль считается второй по древности денежной единицей, сохранившей свое название до наших дней.
Решение об эмиссий рублей принимается Центральным банком России. А все рублевые банкноты производятся уже Госзнаком.
Бумага для производства рублей необычная. Как и в случаях с другими мировыми банкнотами, она может похвастаться особым составом. В нее также входят реактивы, водяные знаки, тканевые волокна и полимерные нити. Материал обладает высокими показателями влагостойкости, стирания, устойчивости к свету и другими защитными качествами. Добавлю, что в состав бумаги добавляется специальный раствор, видимый только под лучами ультрафиолета.
После того, как бумага попадает на станок на нее необходимо нанести краску и изображения. После этого этапа неразрезанные листы отправляются в специальный цех, где их нарезают на отдельные купюры. После этого деньги считаются при помощи специального станка и упаковываются. Теперь рубли готовы к отправке в путешествие по стране, где через банки второго уровня будут запущены в денежный оборот страны и за ее пределами.
Я уже рассказывал вам в ролике о том, как делают доллары, что долларовая купюра живёт примерно 22 месяца. Тоже самое можно сказать почти о любой другой купюре других стран. Бумажные деньги не долговечны, в среднем они успевают пройти через руки 30-50 тысяч людей до того, как придут в негодность.
Что происходит с ними дальше? Они утилизируются в специальных цехах. Ежедневно в России уничтожают 600 миллионов пришедших в негодность рублей, а федеральный банк США и вовсе уничтожает негодные банкноты на сумму 35 и более миллионов долларов ежедневно.