Данные озвучены ответственными персонами
Фото: Фото Picjumbо.
Ценообразование в России, в том числе и в критически важных сферах, всегда вызывало как минимум вопросы, сообщает Pensnews.ru.
К примеру, взять жилищно-коммунальное хозяйство. Россияне зимой с содроганием ждут платежек за отопление. За большими цифрами практически всегда скрываются какие-то хитрые расчеты. И что самое обидное. Даже самые высокие тарифы не гарантируют, что россиян обеспечат надлежащими по качеству услугами. При этом нам объясняют, что, дескать, нужны деньги не только на текущие расходы ресурсоснабжающих компаний, но еще и на обновление инфраструктуры.
Однако после того, как россияне исправно просидят все лето без горячей воды, а водители устанут объезжать разрытые на улицах участки, наступают холода и теплоцентрали вновь начинают давать течи.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
Становится понятно, что деньги россиян успешно вкладываются. Но вовсе не в ремонт и обновление инфраструктуры.
На днях по-настоящему с сенсационным заявлением выступила депутат Государственной думы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Популярный политик заявила, что тарифы на услуги ЖКХ в России серьезно и необоснованно завышены.
Депутат не просто голословно заявила о завышенном размере тарифов, но еще и привела конкретные факты, которые подтверждают это. Кроме того политик продемонстрировала схему оседания денег на счетах структур и людей, которые, казалось бы, к коммуналке вообще никакого отношения не имеет. То есть, россияне платят и за энергетиков, коммунальщиков, мусорщиков, а еще отчисляют некий оброк на «того дядю». Само собой разумеется, что эти «дяди» часто аффилированы с чиновниками, которые контролируют эту сферу.
По расчетам Авксентьевой, переплата только за то же тепло в России равна минимум 30 процентов.
При этом депутат сообщила, что по ее оценкам, тарифы часто берутся буквально с потолка.
Сардана Авксентьева:
«Эти предельные индексы - коллеги, внимание! – вообще не имеют под собой никакой аналитической основы и оценки о способности российских семей оплачивать ЖКУ. В отсутствие проведения такой оценки мы вообще должны ставить вопрос, исходя из выводов аудиторов: а за что люди платят довольно серьезные деньги? И вообще, как эта плата соотносится, соразмерна ли она тем услугам, которые люди получают?».
Как правило схема «обоснованного повышения тарифов» выглядит так. К примеру, есть желание повысить расценки на 10 процентов. Энергетики при этом заявляют о том, что их затраты выросли, к примеру, на 20 процентов. Власти предлагают повысить тарифы на 5 процентов. В итоге после «трудных переговоров» все соглашаются на «компромиссные» 10 процентов. Энергетики делают вид, что они расстроены, чиновники же устало вытирают пот со лбов. Дескать, отстояли интересы народа. Хотя в реальности все было уже договорено заранее. И, как выясняется, в ряде случаев не без «бонусов» для заинтересованных лиц.
Отдельная тема фактический грабеж регионов федеральными энергоструктурами. Известны случаи, когда в том или ином регионе собираются в виде оплаты за услуги тех же ресурсоснабжающих компаний миллиарды, которые за определенным вычетом на текущие расходы, прямиком переводятся на счета головной компании в Москву. В итоге регионы остаются без средств на ремонт и обновление энергоинфраструктуры. Причем часто судьба денег, которые «умыкнул» столичный офис, по крайней мере до специальной военной операции и последовавших жестких санкций с ограничением финансовых переводов и арестами счетов, была весьма проста. Они в итоге оказывались на оффшорных счетах. Трудно сказать, насколько нарушили эту схему западные санкции, но многие регионы продолжают и сегодня перекачивать огромные суммы в столицу вместо того, чтобы менять изношенные трубы и провода.
Кстати не стал отрицать наличие проблем и член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.
Он отметил, что до настоящего времени в ряде регионов практикуется схема «отката» за контракт по оказанию услуг ЖКХ.
Константин Крохин:
«И побеждает тот подрядчик, который выполнил откатные условия. Вот так это выглядит. За счёт этого снижается качество, у нас нередки случаи даже в Москве, когда уходят, убегают, исчезают эти подрядчики. Недоделывают работу. Разыгрывается новый конкурс. И так может продолжаться несколько раз. То есть получается так, что, выиграв конкурс, вот этот подрядчик, выполнив откатные условия, у него нет денег, чтобы заплатить зарплату рабочим, купить нормальный материал».
Подобные схемы позволяют чиновникам и коммунальным фирмам, которые они фактически крышуют, эффективно не работать, а опустошать кошельки российских семей.
Ранее мы писали о том, что льготникам по услугам ЖКХ упростят оплату.
А вы как думаете, вы переплачиваете за ЖКХ? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.