В конце апреля этого года о нашем селекционном центре "Гавриш" в городе Крымск, где мы показывали применяемые нами методы селекции овощей защищённого грунта, рассказывали журналисты из Москвы, Кубани и Дагестана
Те, кто обеспечивают нашу страну томатами, огурцами и прочими овощами, выращивая их у нас, в России из российских же профессиональных семян, знает, что селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» в этом году, 16 июня исполняется 30 лет. По этому поводу мы собирали профессионалов защищённого грунта в нашем селекционном центре на Кубани, в городе Крымск.
Мы показали, что обладаем полными возможностями обеспечить наших тепличников профсеменами высочайшего качества, полностью свободными от ГМО и созданными на 100% в России. Это же мы рассказали и журналистам, посетившим наше мероприятие. Также мы показали всю цепочку производства новых сортов и гибридов.
Показ вызвал неподдельный интерес, потому что крымский селекцентр – единственный в России, кто обладает научной базой и полным высокотехнологичным циклом производства подобного рода продукции в России.
Сюжет программы «ВЕСТИ» телеканала «Россия1» о методах MAS-селекции, применяемых в крымском селекционном центре «Гавриш»
Совершенно естественно, что не все работники СМИ обладают фундаментальными знаниями в деле селекции, если это не работники специализированных изданий, как, например, журналы "Гавриш" или "Вестник овощевода", а потому нам было просто необходимо сформулировать для корреспондентов федеральных и региональных СМИ самыми простыми словами коренные отличия между методами получения сортов и гибридов с применением генной модификации растений, называемой сокращённо — ГМО, и методами молекулярной селекции, являющейся натуральной селекцией.
Последнюю — натуральную селекцию — "Гавриш" использует уже много лет для производства семян как для садоводов-любителей, так и семян для профессионалов защищённого грунта.
По словам журналистов, многие люди думают, что МАС-селекция и ГМО это вещи схожие до степени смешения, хотя, конечно же, это совершенно не так. И сейчас мы покажем, в чём же заключается разница между генной модификацией и селекцией с помощью молекулярных маркеров. Разница эта глубиною в пропасть
Оговоримся сразу, применение ГМО в овощной продукции в России запрещено. В свою очередь, селекционеры "Гавриш" просто никогда не использовали этот метод, понимая, что сама природа подарила науке возможность получать совершенно натуральным образом самые прекрасные, полезные и одновременно выгодные овощи и их семена.
Не секрет, что селекция растений является важным процессом, направленным на создание новых сортов с желаемыми свойствами. Это относится и к декоративным, и к сельскохозяйственным, и к овощным культурам. Существует два основных метода, используемых для улучшения растений:
1. методы молекулярной селекции,
2. методы генетически модифицированных организмов
Методы молекулярной селекции:
Методы молекулярной селекции основаны на изучении натуральной, природной генетической информации растений. Ученые анализируют ДНК растений, чтобы определить, какие гены отвечают за определенные свойства. Это позволяет им выявить желаемые гены и использовать их для создания новых сортов или гибридов растений с улучшенными характеристиками.
Один из методов молекулярной селекции называется маркерная селекция (MAS-селекция)
Метод маркерной селекции основан на использовании молекулярных маркеров, которые являются особенными участками ДНК и могут быть связаны с определенными свойствами растений.
Ученые ищут эти маркеры и используют их для отбора растений с желаемыми свойствами, например, более высокой урожайностью или более высокой устойчивостью к болезням, вирусам, или для получения и закрепления таких свойств, как цвет или даже вкус плодов желаемого растения. При использовании метода маркерной селекции в геном растения не вносится никаких изменений извне.
Методы генетически модифицированных организмов (ГМО):
В отличие от натурального метода, используемого в селекционной работе компании «Гавриш», методы ГМО включают прямое изменение генетического материала растений путем внесения новых генов или модификации существующих генов. Это делается с помощью технических методов, которые позволяют ученым вносить изменения в ДНК растений или других живых организмов
Художественное произведение сделано при помощи бактерий, модифицированных для экспрессии 8 различных цветов флуоресцентных белков. Изображение Википедия.
Главное отличие между методами молекулярной селекции и ГМО заключается в том, какие изменения происходят в генетическом материале растений:
- В методах молекулярной селекции изменения происходят путем естественного отбора и комбинирования существующих генов
- В ГМО вносятся новые гены или изменяются уже существующие гены, даже гены, вообще не относящиеся к растениям.
Ещё раз в качестве заключения:
Методы молекулярной селекции и ГМО являются разными способами улучшения свойств растений.
Молекулярная селекция основана на изучении генетической информации растений и использовании молекулярных маркеров для отбора желаемых свойств. ГМО включают изменение генетического материала растений путем внесения учёными новых генов или изменения существующих.
Оба метода имеют свои преимущества и ограничения, и их использование зависит от конкретных потребностей и целей селекции растений, а также от законодательной базы страны, где ведётся селекция растений.
Напомним, что начиная с 2016 года в России действует закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием. Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов.
Компания «Гавриш» желает вам отменных урожаев с профессиональными и элитными семенами «Гавриш»!
Мы знаем, что сила в генах и делаем так, чтобы наши овощи всегда были натуральными и вкусными!