Найти тему
Иван Орец

Всех в самозанятых

В девяносто первом году прошлого тысячелетия наше государство вошло в новую эру. Под знаменами демократии, плюрализма и прочих либеральных примочек наше общество шагнуло на встречу капитализму, который с радостью принял его в ряды стран периферийного капитализма (периферийный капитализм – форма капитализма, характерная для стран третьего мира, отличительная особенность – зависимая экономика, олигархическая система правления, экспортное направление экономики). Став тем самым государством-донором ресурсов для стран первого политического эшелона.

Первые двадцать лет прошли под гимном продавай всё и вся. Компрадорская Россия (компрадор – местный торговец, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком страны) интересовалась только выкачкой и продажей ресурсов. Предоставленные сами себе, люди начали мигрировать в города и регионы, которые могли дать рабочие места. Те, кому повезло, сумели встроиться в государственные системы и подсистемы, обеспечив себя уютной работкой и постоянным доходом. Те, кому не повезло, вынуждены были или умирать в нищете, спиваясь и наркоманя, или соглашаясь на любые доступные работы. Огромное количество людей перестало работать легально по трудовому договору и пополнило ряды, как теперь принято говорить, самозанятых людей.

-2

Появились самозанятые не как помощь и подспорье для работающих на непостоянной основе людей, а как способ сбора налога. Так как фрилансеры и работники непостоянной занятости не платили налоги со своих доходов, лишая себя тем самым пенсионных отчислений (если, конечно, доживут до пенсии, так как пенсионный возраст имеет свойство увеличиваться). С 2017 года любой человек может зарегистрировать себя как самозанятый, налоговые послабления им дали с 2020 года, когда в разгаре было известное всем как ковид-19 событие. Федеральный закон от 27.11.2018 N422-ФЗ дает возможность стать участником специального налогового режима. Для таких людей налоговая ставка составляет 4-6% от дохода, для остальных налог на доходы 13%. Но не спешите радоваться, такие преференции не могут быть вечными и нужны для привлечения к легализации доходов. В дальнейшем, после того как большая часть официально зарегистрируется, налоги примут нормальную форму. Также самозанятые уменьшают статистику безработных, которая на сегодня составляет 3,3%. Только вот интересно, как её считали? Наверное, это все те, кто стоит на учете в центре занятости. Остальные безработные в число оных не входят.

-3

Также закон о самозанятых открыл огромные перспективы для компаний и корпораций. Теперь стало возможно устраивать любое количество эксплуатируемых рабочих на своих предприятиях через подрядные организации. Я уже рассказывал о том, как используют аутсорсинговые компании и договоры ГПХ. Только тут мы рассмотрим еще одну схему по формированию капиталов современными российскими компаниями.

-4

Если более «честные» компании используют одну-две подрядные организации, то крупные компрадоры идут дальше и создают сложнейшие схемы по использованию подставных контор и подрядных организаций. Для примера, воссоздадим схему развития событий. У нас есть компания ООО «Счастье», она владеет портами, логистическими компаниями, судами, техникой, землей и т.д. Но зарегистрирована она будет не у нас в РФ, а на солнечном Кипре. Так намного удобнее, это дает широкие перспективы в международной торговле и уводит отечественные налоговые службы далеко за пределы их компетенции.

-5

Для нормальной работы «Счастье» создает еще с десяток компаний через третьих (но знакомых) лиц, которые возьмут на себя обязательства по работе в определенных секторах. Это могут быть транспортные компании, дочерние логистические терминалы, службы контроля и др. Одной из таких будет компания ООО «Честность», которая будет заниматься поиском подрядных (аутсорсинговых) организаций для разного рода работ. Например, поиском работников для разгрузки и погрузки портовых объектов. Теперь осталось создать несколько сотен мелких компаний, которые будут заниматься поиском рабочей силы и заключать с ними договоры ГПХ, но как с самозанятыми лицами, таким образом уменьшив контакты с работником до самого минимума. Сам договор составляется убого и крайне халатно, так как никто соблюдать все пункты в любом случае не будет. Он делается больше для галочки, с целью формального соблюдения правил.

-6

Подписав договоры на оказание услуг с тремя, десятью, двадцатью подрядными организациями ООО «Счастье» снимает с себя практически всю ответственность. Одной из таких конторок будет ИП Карабас Барабас, который снимет офис, наберет рекрутеров, которые будут целыми днями искать людей для работ. Он будет подписывать с работником договор ГПХ, он будет переводить денежные средства. В случае проблем такая конторка быстро закроется и на её месте появится другая. Все нарушения условий договора ложатся на плечи этой компании, таким образом служа громоотводом для главного гегемона ООО «Счастье», которое уже вообще не имеет никакого отношения ко всем происходящему. Правда, все работники будут трудиться в порту компании «Счастье», они будут трудиться с нарушением любых правил безопасности, без адекватных рабочих норм. Можно работать хоть сутками напролет, нарушая все инструкции и технологии. Все равно самое главное — это прибавочная стоимость.

-7

Представим себе еще одну ситуацию. Вот гражданин М в поисках работы находит контру Карабас Барабас, которая за десять минут подписывает с новоявленным работником договор ГПХ как с самозанятым. Он может быть оформлен как посуточно, так и понедельно. Сам рабочий, его экипировка, состояние здоровья никого не интересуют. Государство такого рабочего никак не защищает. С этого момента он предоставлен сам себе. Если он сломает ногу, работая в порту ООО «Счастье», выполняя работу в зоне ответственности ООО «Честность», которая подписала подряд на работы с ИП Карабас Барабас, вероятнее всего, с ним просто рассчитаются и на этом все, любые травмы и проблемы – это проблемы работника, а не работодателя.

Обвинять работников в том, что они сами идут работать на таких условиях будет крайне неверно. Контроль по защите граждан – дело государства. Борьба с мошенническими схемами – дело рук гос. органов. Если все пустить на самотек, капиталисты и дальше будут душить людей, увеличивая цены на товары и удерживая зарплаты на низком уровне. Фактически, а не статистически растущая безработица вынуждает людей браться за любую работу. Сами компании только рады адской конкуренции на рынке труда. Замалчивание чиновниками проблемы играет им только на руку. Нельзя сказать, что виной такому отношению халатность или коррупция.

-8

Восьмичасовой день превращается в роскошь, люди все больше и больше работают по 12 часов в день. Те, кому нужны деньги, кто оказался в сложной ситуации, готовы работать в любых условиях. Работодатель готов идти на любые нарушения и преступления ради того, чтобы выудить максимальную прибыль. Частные компании прикрываются идеями патриотизма и любви к родине, набивая себе карманы на торговле с ужасными врагами. Люди месяцами живут в бараках, снимают койка-место, набиваясь в огромных количествах в помещении, не предназначенном для жизни. Подрывая свое здоровье, рабочие впахивают за копейки ради того, чтобы после того, как они выработают свои ограниченные рабочие ресурсы, оказаться выброшенными без пенсии и здоровья на произвол судьбы.

-9

Рабочим в срочном порядке нужно создавать профсоюзы и другие организации, которые реально боролись бы за их права. Самозанятость, может быть, и хорошая инициатива, но по-факту лишь инструмент закабаления народа. Такие схемы жуть как похожи на договоры между кулаками и батраками, которые нещадно эксплуатировали крестьян, оправдывая свою жестокость светлыми мотивами, необразованностью батраков. Тем же самым занимаются и сегодня, перекладывая всю вину с себя на работников и общество. Мы реально вернулись к России, которую мы потеряли, когда русские мужики косили сено, продавали его за бесценок кулакам, а те, в свою очередь, перепродавали его англичанам, которые обратно продавали его русским. Практически так же и сегодня людей загоняют в скотские условия, выкачивают ресурсы страны, а потом продают нам дешевый ширпотреб за баснословные деньги.