Привет, друзья!
Помните, два месяца назад мы решили провести эксперимент и создать инвестиционный портфель с помощью искусственного интеллекта Финам AI-скринер? Подробнее об этом здесь.
Если кратко, то задача была составить диверсифицированный портфель с учетом потенциала роста и минимального снижения за последние 52 недели.
Финам AI-скринер, используя алгоритмы машинного обучения, проанализировал финансовые данные и порекомендовал оптимальные решения для инвестирования. В полученный портфель мы отобрали следующие бумаги:
1. Белуга (BELU)
2. Завод Диод (DIOD)
3. ММЦБ (GEMA)
4. ОМЗ (OMZZP)
5. Абрау Дюрсо (ABRD)
6. ВХЗ (VLHZ)
7. Куйбазот (KAZT)
8. Химпром (HIMCP)
9. Соллерс (SVAV)
10. ВСМПО-АВИСМА (VSMO)
Максимальная просадка на дату формирования портфеля была 25%, что почти в два раза меньше индекса ММВБ за аналогичный период. При этом потенциал роста до конца года по данным бумагам был более 40%.
Результат через 2 месяца
С даты формирования портфеля прошло 2 месяца (если быть точным 58 дней), и мы решили посмотреть результаты. Честно говоря, были приятно удивлены. Конечно, не все из добавленных бумаг принесли за этот период прибыль, но общий прирост портфеля составил 23401 руб. или 4,4%.
Это означает, что инвестиции, предложенные искусственным интеллектом, принесли нам прибыль, несмотря на то, что на рынке были некоторые колебания.
Кроме того, сервис дал нам рекомендации по оптимизации портфеля. Например, он посоветовал нам увеличить долю облигаций в портфеле, что приведет к увеличению стабильности портфеля. Таким образом, можно сделать вывод, что современные технологии способны помочь создать эффективный инвестиционный портфель и получить прибыль от инвестиций. Кстати, эту статью мы тоже написали с помощью искусственного интеллекта :)
А если серьезно, наш вердикт — искусственный интеллект можно задействовать в формировании своих портфелей, сейчас он активно и весьма успешно проходит тестовые испытания, но на данном этапе мы бы использовали его, скорее как, рекомендацию для рассмотрения, а не готовый план действий. Контроль над бумагами в портфеле и их долями мы все же рекомендуем проводить самостоятельно. К тому же, стоит отметить, что использование скринера не является гарантией успеха, и нужно принимать все риски, связанные с инвестированием.
На сегодня у нас все, еще через пару месяцев мы снова снимем результаты по данному портфелю, а пока поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях.
Протестировать Финам AI-скринер, с помощью которого был создан наш экспериментальный портфель, можно здесь.
А это ссылка на наш телеграм-канал, где мы ведем свой собственный публичный портфель.
#инвестор #фондовыйрынок #биржа #искусственныйинтеллект #портфельакций #финам #явфинам