Найти тему
Артельный Ряд

Мокрая археология

"Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот", - утверждает Конан-Дойль в повести "Собака Баскервилей". И действительно, мало кому придет в голову прогуливаться по болотам. В старину, да и сейчас люди их обычно побаиваются.

А. Саврасов. Лунная ночь. Болото. 1870 г.
А. Саврасов. Лунная ночь. Болото. 1870 г.

Издавна болота считались местом обитания всякой нечисти, гиблых болезней, а непроходимые топи и блуждающие огни внушали мистический ужас. Постоянные болотные туманы, да и реальные опасности, подстерегающие путника в подобных местах, породили множество сказаний и легенд. Позже болота считались местом, причиняющим трудности при хозяйственном освоении, — и безжалостно осушались.

У многих народов существовал культ болот. Древние славяне приносили им жертвы. Нестор-летописец писал: "Некоему богу на жертву людей топяху, ему и доныне по некоих странах безумным память творят". Жертвы приноси­лись с мольбой о дожде. Древние кельты считали болота священным обиталищем бо­гини плодородия Нертус. Жертвой служили серебряные кубки и блюда, которые и сейчас время от времени находят в глубине торфяных массивов на севере Дании.

И. Левитан. «Вечер над болотом». 1882 г.
И. Левитан. «Вечер над болотом». 1882 г.

А меж тем есть люди, которые очень благодарны трясинам! Это археологи. Так называемая «мокрая» археология – это раскопки на затопленных участках, на границе с водой.

Для археологов болота – настоящая сокровищница, в которой из-за высокой кислотности среды хорошо сохраняются древние артефакты. Рукописные березовые свитки Древнего Новгорода, щиты и мечи германцев, корабли викингов, мумифицированные останки людей, да и почти все археологические находки древней Северной Европы были извлечены из болот, законсервировавших эти артефакты на тысячелетия. Говорят, что в Германии, в одном из баварских болот, был найден средневековый рыцарь в доспехах!

 Умбоны. Находка на Тогрсбергской топи, Ютландский полуостров.
Умбоны. Находка на Тогрсбергской топи, Ютландский полуостров.

Когда множество небольших источников воды уходили под землю и начинали увлажнять грунт, это было хорошо для урожая. И для археологов. Потому что любая органика очень хорошо сохраняется во влажной среде: кожа, дерево, ткань, кость, береста — всё это без доступа воздуха отлично может лежать веками. В итоге можно даже достать, например, целый сапог: правда, его надо вырезать из земли вместе с пластом почвы, а потом сразу же положить в стабилизирующий состав, иначе на воздухе он очень быстро превратится в тыкву. Так, например, нашли кожаную кузнечную перчатку и войлочную шапку восемнадцатого века, много верёвок, лаптей, дерева.

Шерстяные штаны. Находка на Тогрсбергской топи, Ютландский полуостров.
Шерстяные штаны. Находка на Тогрсбергской топи, Ютландский полуостров.

Дубильные свойства торфа и отсутствие кислорода позволяют «консервировать» не только каменные, костяные и керамические предметы, но, главное - органические! Такие как дерево, домашняя утварь, музыкальные инструменты, кожа, ткани, пища. Такие находки значительно обогощают результаты исследований и представления археологов. На некоторых торфяниках находят деревянные конструкции возрастом по 4,5 тыс. лет.

Благодаря «мокрой» археологии, как называют её сами исследователи, удалось обнаружить массу ценных предметов старины, и даже людей! Обнаружить нечто подобное в почве другого типа невозможно.

#артельныйряд #пискунова37 #история #археология #болото