Здравствуйте!
→ (1 часть)
Если Ваше любопытство всё же пересилило страх перед «дорогой в ад», то рассмотрим ещё несколько вероятностей, напрямую или косвенно влияющих на различные ограничения, которые могут быть применены к вашему каналу.
Довольно-таки часто при просмотре того или иного материала мне на глаза попадались статьи и вроде бы с неплохим содержанием, но с отвратительным оформлением. В первую очередь глаз «упирался» в так называемую «портянку», т.е. текст, написанный сплошным потоком. Скорее всего Вы тоже встречались с подобными творениями.
Я воспитывался в отличие от современной «скучающей» молодёжи на книгах без картинок, и потому могу спокойно «поглощать» такие презентации, не жалуясь ни на что, но вку́пе с огромным количеством навязчивой рекламы такая писанина просто отталкивает от прочтения. И в дальнейшем при заходе на подобную страницу не у каждого хватит смелости её дочитать, скорее всего она будет просто закрыта.
Я знаю, что Вы скажете: – Мол, рекламу размещает рекламодатель, а не публицист и тут нет его вины. – но доступ-то к своим творениям предоставляет автор. Да, возможно, что в погоне за большой прибылью человек малость «переборщил» с количеством контрактов, но это ни в коей мере не умаляет его заслуг в самом написании подобного «шедевра».
В такой статье будет огромное количество отказов, а значит будет мало просмотров и алгоритм, постепенно, будет снижать количество показов такого материала, сводя его на нет. Потому, что алгоритму не интересны статьи, пусть даже очень большие (его любимый формат), которые не привлекают людей, не способствуют поступлению трафика, а значит отталкивают от самой платформы, что в конечном итоге отрицательно влияет на рост доходов.
Естественно на собственных сайтах Вы вольны поступать – как будет Вашей душеньке угодно! Тут Вы сами хозяева своего маленького мирка. Но всё же не стоит сильно отклоняться от общепринятых норм этикета и морали, да и соблюдение законов никто не отменял.
Что же делать?
В редакторе статьи предоставлено достаточно возможностей, чтобы придать статье хоть какое-то разнообразие. Да, хотелось бы, чтобы этот набор был более разнообразным, но боюсь такие ограничения введены не просто так. Скорее всего это опять же связано с безопасностью и плагиатом.
Так вот, при оформлении статьи мы можем использовать инструменты для работы с текстом, которые нам доступны в редакторе статей. Это разнообразные «выделители», например, жирный и зачёркнутый текст, курсив, два варианта подзаголовков (Н3 и Н2), простой и пронумерованный списки, «цитатное выделение» и даже создание гиперссылки.
Ещё есть такой простой, казалось бы, инструмент, который создатели монотонных «шедевров» упорно игнорируют, а простому обывателю это кажется настолько банальным, что об этом даже не принято задумываться, и имя ему – абзац.
Да, всего лишь простой абзац, но попробуйте представить себе мир без него. Книги, газеты и журналы напечатанные сплошным, слитным текстом, реклама только из картинок. Думаете можно и без этого обойтись, используя лишь видео?! А ведь текст появился задолго до создания первых возможностей для работы с передачей информации посредством видео контента.
Так вот, разнообразные сторонники регресса продвигают свои идеи и пытаются их представить «крутым» изобретением. Не способные сами создать что-то действительно хорошее и сто́ящее, они как старуха Шапокляк вставляют палки в колёса, шагающему семимильными шагами прогрессу и пытаются показать другим это всё в розовом цвете, сквозь розовые очки, придать вес всем своим посредственным идеям.
И яркие примеры тому – спиннер и хештег. Первое можно установить, как почётный памятник идиотизму и впустую потраченному времени, второе же – это бесполезное, очень вредное, отупляющее, ломающее мозг и сажающее зрение самое натуральное убожество!!! Во всяком случае у меня такие изобретения не вызывают ничего, кроме недоумения.
Чем же ещё можно разнообразить статью в Дзен?
В русской культуре есть одна замечательная поговорка – «Встречают по одёжке, провожают по уму!». Она очень хорошо раскрывает заложенный в ней смысл не только тогда, когда речь заходит о людях, но и достаточно проявляет себя по отношению к статье. Мы на 85% познаём мир с помощью зрения. А значит наполнение статьи всевозможным материалом для зрительного восприятия является одним из главных критериев создания интересного и качественного контента. И если со второй частью поговорки мы более-менее разобрались, то вот с первой не всё так однозначно.
Что же нам доступно из «огромного» количества инструментов, которые предлагает редактор? Разнообразить статью можно вставкой картинок, гифок и… – пожалуй на этом «длиннейший» список предоставляемых услуг заканчивается. В общем будем разбираться с картинками, потому что к гифкам применимы абсолютно идентичные требования.
Очень много ошибок можно допустить из-за незнания правил редактирования при помощи визуализации и тем самым навлечь на себя гнев алгоритма с его непредвзятым судейством. Соответственно возникает много вопросов, связанных непосредственно с тем, как же всё-таки правильно и красиво оформить статью? Ответы на них я попробую раскрыть в повествовании ниже.
С чего начинается статья?
Правильно, с заголовка и превью. Это, если так можно выразиться «прелюдия» к основному материалу. И этот симбиоз, который называется карточка публикации, показывается на главной странице в ленте Дзен у потенциальных подписчиков. К превью применяются те же требования, что и к заголовку, хотя и с небольшими отличиями.
По умолчанию на обложке размещается самая первая, добавленная в статью картинка. Если же у Вас нет ни одной иллюстрации, то карточка публикации отобразится всего лишь серым квадратом. Поэтому необходимо добавлять в неё различные изображения, но к выбору следует подходить осторожно.
Во-первых, картинку на обложку следует выбирать яркую, за которую может «зацепиться» глаз. Но опять же не забываем про кликбейт. Да, и к картинкам относится данное правило. И каким бы странным это ни казалось, но возможно, что к иллюстрации алгоритм проявляет даже больший интерес, чем к заголовку.
Поэтому она должна отображать внутреннее содержимое статьи или хотя бы быть его непосредственной частью. В принципе данное правило распространяется и на остальную часть визуализации. Это действительно было бы странно, например, в рассказе про мёд увидеть изображение стирального порошка или африканского слона, не находите?!
Опять же, картинки должны вызывать интерес зрителя, а не отталкивать его. Кстати, в правилах очень чётко описаны требования к загружаемому материалу. Тут и ограничения по возрастному цензу, и полный перечень по разного рода дискриминациям, и изображения катастроф и происшествий, и фото травм и увечий, и фото, которые могут навредить психике и ещё много чего. Поэтому перед загрузкой какого-либо изображения следует учитывать многие параметры и стараться, как минимум, не отходить от заданной темы.
Немаловажное значение имеет и размер загружаемых картинок. Да, по правилам они могут быть по ширине от 300 пикселей и иметь максимальный размер 30 МБ. Но алгоритм Дзен предпочитает свой излюбленный формат изображений в статьях. Он имеет горизонтальную ориентацию расположения картинки, так называемую альбомную, и в ширину имеет 1200 пикселей минимум. Это идеальная ширина для отображения иллюстраций на всех устройствах пользователей. Если будет больше пикселей, то не страшно, всё «подгонится» под размер без потери качества, а вот меньшее количество в некоторых случаях может быть растянуто.
Что же касается ориентации, то при вертикальной (которая по моему скромному мнению смотрелась бы лучше на смартфонах и т.п. устройствах) во время просмотра публикации с телефона, картинка занимает очень большое пространство. Именно поэтому некоторые «неусидчивые» посетители могут посчитать это окончанием статьи, особенно когда она идёт совместно с рекламой, и просто бросить статью, не дочитав её до конца.
Но опять же, немаловажное значение имеет Ваша аудитория.
Рассчитывайте на то, к какому возрастному цензу она относится, и какого рода девайсами предпочитает пользоваться –телефоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры или же через подключение к телевизору. Так молодёжь больше «привязана» к телефонам, а старшее поколение любит поваляться на диване с ноутбуком или перед телевизором.
А вообще лучше всего делать так, как подсказывает сердце и к чему душа лежит. Опять же, не сто́ит опираться на данную статью как на призыв к действию, а ещё повторюсь, не следует отходить от существующих правил, закона и морали.
Что ещё можно выделить в этой теме?
При работе с изображениями самый распространённый вопрос это: – Где их брать? Конечно, если Вы используете свои оригинальные изображения для оформления статьи, то такого вопроса и возникнуть не должно. А вот что делать тем, кто по каким-либо причинам не может использовать свой материал?
Очень многие авторы в таких случаях рекомендуют использовать чужие изображения, которые можно найти в огромном количестве на необъятных просторах киберпространства. Естественно они предупреждают об ответственности за незаконное использование без разрешения правообладателя и говорят указывать источник откуда была взята та или иная композиция, но всех секретов они не раскрывают. И вот эти то палки в будущем и попадают в «наши колёса» развития канала.
Новички же вроде меня, которые ничего не понимают и не знают с какой стороны подойти к решению поставленной задачи, доверяются таким вот «горе профессионалам» и «попадают на плаху к палачу» – алгоритму.
А всё потому, что спешим, торопимся. Нет бы сразу и досконально изучить материал и возможные проблемы, которые могут подстерегать нас в будущем. Так нет же, просмотрев пару рекомендаций, мы в своём творческом порыве немедленно устремляемся «ваять шедевры». И, как следствие, тут же попадаем в расставленные ловушки, капканы и силки, и получаем разнообразные ограничения, вплоть до блокировки.
Я «собрал» их все!
Возможно те из Вас, кто следит за моим творчеством и развитием канала смогут вспомнить одну историю с блокировкой статьи. Это было на первых пора́х моего становления по пути блогерства. Пришла пора рассказать о допущенных в ней ошибках.
Я тогда только начинал делать свои первые шаги. И, как молодой автор, абсолютно не разбирался в тонкостях процесса, и не мог в полной мере оценить степень опасности и тяжесть отдачи совершаемых мной действий.
Мне пришлось пересмотреть большое количество материала с разного рода рекомендациями. Но все они были сильно устаревшими, а более свежего материала на тот момент не было. Это то и сыграло со мной злую шутку.
Мой же опыт в этой области был ничтожно мал и моих скромных знаний хватило лишь на то, чтобы хоть как-то скомпоновать собранную, разрозненную информацию и привести её к какому-никакому подобию порядка.
В общем желание творить на тот момент пересилило здравый рассудок, что и привело к означенной блокировке. Само собой, сначала мной овладела грусть – как же, неудача с первых дней. Но после проведённой тревожной ночи, утро принесло покой. И с «холодной» головой я погрузился в изучение допущенных ошибок, среди которых были как раз из разряда оформления статьи посредством изображений.
Что же мне удалось выяснить?
Первый и, наверное, самый важный ответ – чужой материал всегда остаётся чужим.
Даже если на руках есть нотариально заверенный документ, подтверждающий твоё право на использование вот именно этого материала – к каждой картинке не приложишь такой сертификат. А потому вопрос с использованием чужих изображений остаётся открытым.
Сейчас большинство авторов подписывают свои рисунки. И всё чаще они стали ставить на своих изображениях так называемые «водяные знаки», своего рода знак качества и оригинальности. А к использованию таких заимствованных изображений алгоритм Дзен относится даже очень негативно и мгновенно накладывает различного рода ограничения. Причём в лучшем случае это будет всего лишь ограничение показов. Но это допускается только с молодыми каналами и при первых нарушениях. Чаще же это заканчивается «баном».
Тогда я стал выяснять причины и искать возможные способы решения допущенных ошибок. Как оказалось, в правилах нет жёсткого ограничения на использование стороннего материала, но есть рекомендации, которые не сильно-то и отличаются от такого запрета. Главный их критерий состоит в том, что заимствованный контент не должен преобладать над оригинальным, т.е. уникального, авторского материала должно быть больше.
К тому же надо обязательно указывать источник заимствованного контента, что и предлагается многими блогерами, а цитаты или выдержки из них брать в кавычки и указывать автора. Естественно, что меня такой расклад совершенно не устраивал и из рекомендательного, обобщающего повествования мне хотелось найти точный и правильный вариант решения.
Итак, мне пришлось обратить свой взор на подход к поставленной цели со стороны уникальности. Кое-где встречались упоминания об обработке чужого материала посредством сторонних программ. После долгих и упорных поисков удалось выяснить, что уникальность такого обработанного контента должна быть не менее 80%.
В срочном порядке пришлось осваивать простейшие уроки обработки изображений при помощи различных редакторов. Благо на компьютере стоял какой-то древний фотошоп, с тех времён, когда они только появились и к ним был повышенный интерес, но так ни разу и не использовавшийся.
Научившись обрабатывать исходные изображения простыми и доступными средствами, определять уникальность после таких манипуляций при помощи хостинга Яндекс.картинки, я понемногу начал заменять полностью заимствованный контент на обработанный мной лично.
Ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но всё равно возникало ощущение некоторой «заторможенности» на моём блоге. Тогда я стал переделывать полностью все публикации сообразно новым, собранным сведениям, изложенным выше и как оказалось не зря.
На момент выхода публикации о пропаже статьи, была проделана хорошая работа над ошибками, и разыгравшаяся было над моим каналом гроза очень быстро успокоилась. Вновь светило солнце, я радовался очередной победе, на душе было светло. А впереди, на горизонте «маячили» новые штормы и новые победы!
Сейчас же я пытаюсь освоить новый подход к оформлению изображения. В настоящее время «идёт бум» по различным самообучающимся генераторам картинок на основе искусственного интеллекта (ИИ). И грех упускать такую возможность.
Правда на платных ресурсах из-за отсутствия денег попрактиковаться нет никакой возможности, а на бесплатных площадках при обработке запросов, получаемый результат примерно на 95% это какой-то «инопланетный абстракционизм», всё же эти новинки позволяют надеяться на появление аналоговых режимов обработки изображений и я надеюсь они внесут новый виток в череду продвижения авторского творчества.
Поэтому мой Вам совет – учитесь пользоваться различными редакторами фото. Это несомненно принесёт пользу вашей работе, если Вы используете заимствованный контент. Но всегда помните – лучше авторского материала ничего нет, и награда не заставит себя ждать!
Надеюсь прочитав эту статью Вы узнали что-то новое и Вам легче стало понимать искусство оформления статьи. Но повествование об ошибках на этом не заканчивается.
Продолжение следует…
Если Вам понравилась статья – поставьте, пожалуйста, лайк! Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.
До новых встреч!
→ (7 часть)