Совсем недавно мы говорили о романе "Анна Каренина" Л.Н.Толстого. Предлагаю продолжить этот разговор.
Граф Алексей Кириллович Вронский - типичный гвардейский офицер из богатой аристократической семьи.
За годы работы над романом Толстой не раз вносил в него изменения, даже главный герой изначально вовсе не был Вронским. В первоначальном варианте романа — Иван Петрович Балашев, затем Удашев, Гагин.
По семейному преданию Вронский носил серебряную серьгу в левом ухе, в свои 25 лет носил бороду и начал лысеть.
Образ Алексея был списан с полковника Николая Николаевича Раевского (1839 – 1876), представителя знаменитой династии военных офицеров. Это был внук героя войны 1812 года генерала Раевского, по отцовской линии - праправнук Ломоносова и внучатый племянник Дениса Давыдова.
Прототип Вронского Николай Раевский погиб в свои 36 лет в сербском Поморавье, выполняя миссию русского добровольца. Собственно, с момента, когда стало известно о его гибели, и была решена судьба литературного персонажа, который приобрел черты и, частично, судьбу офицера-героя. Именно поэтому Алексей Вронский, подавленный самоубийством Анны, отправляется воевать добровольцем в Сербию, чтобы погибнуть на Балканах. При этом в первоначальной версии Толстой собирался отправить его на гибель в Туркестан, но сменил планы.
Из черновых набросков начала романа можно проследить, каким образом менялось описание внешности графа Вронского. Сначала оно расплывчатое, но далее можно сделать вывод, что Толстой, наконец, получил конкретный портрет своего персонажа и смог описать его так, будто бы ясно видел перед собой.
И этот портрет совпадает с сохранившимися изображениями Николая Раевского. Вронский
- «плотно сложенный брюнет, с добродушно‑красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом»,
несмотря на свою молодость, наш герой начал лысеть. На портретах Николая Раевского хорошо заметно, что под головным убором скрывается начавшаяся со лба лысина.
Как и у Раевского, у книжного героя есть усы и борода
("...покручивая кончики усов так осторожно..."),
причем на портрете офицера видно, что усы его как раз подкручены вверх. Бороду Вронский сначала сбривает, но потом отпускает и до конца романа ходит с бородой.
У Вронского простая, спокойная, добродушная, открытая улыбка, а также очень красивые глаза. Да и вообще он красавец:
"Вронский молчал, и красивое лицо его было серьезно, но совершенно спокойно."
У Алексея мягкий и спокойный голос, он добрый, милый, простой, образованный, умный и способный человек, которого ждет блестящая карьера.
Персонаж отличается энергичностью и твёрдостью характера, также он был наделён редкими качествами: скромностью, учтивостью, спокойствием и достоинством.
Вронский глазами Анны:
«Твёрдое нежное лицо. Покорные и твёрдые глаза, просящие любви и возбуждающие любовь».
У Вронского есть мать и старший брат. Вронский не любит и не уважает свою мать за ее легкомысленное поведение и многочисленные любовные связи. Вронский почти не помнит своего отца, который, судя по всему, умер много лет назад.
У Вронского есть способность к живописи. Он собирает гравюры, а также сам рисует на досуге. Увлекается лошадьми, любит военную службу. Сослуживцы любят и уважают Вронского за его личные качества. Вронский страстно влюбляется в замужнюю даму Анну Каренину, которая отвечает ему взаимностью. Ради любви к Анне Вронский жертвует своей карьерой. Чтобы быть с Анной, он отказывается от повышения по службе, а затем уходит в отставку в звании полковника. Сначала Вронский чувствует себя счастливым с Анной. Но в конце концов их отношения ухудшаются. Вронский страдает от того, что Анна ограничивает его свободу и постоянно ревнует его. Алексей ведет себя с Анной все более холодно, хотя и любит ее.
После самоубийства Анны он долго не может прийти в себя. По словам Вронского, после гибели Анны его жизнь ничего не стоит и не имеет ничего приятного. Оставшись один, герой теряет смысл жизни. В поисках смерти он едет на войну.
По мнению матери Вронского, Анна Каренина своим самоубийством погубила не только себя, но убила самого Вронского.
Вот таких красавцев нам предлагает нейросеть, а также можно увидеть ниже и портрет Н.Раевского.