Добрый день, дорогие читатели,
В прошлой публикации книжного клуба речь шла об образе Жанны д'Арк в литературе и сегодня я продолжаю тему.
Большая часть предыдущего выпуска была посвящена произведению Марка Твена "Личные воспоминания о Жанне д'Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря", сегодня хотелось бы уделить внимание книге русского писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского "Жанна д'Арк и Третье Царство Духа", которая входит в трилогию "Лица святых от Иисуса к нам".
Со свойственным ему мистицизмом писатель рассматривает личность Жанны через призму религии и отмечает ее значимость для христианского учения в целом.
"...глубже задуматься и, может быть, почувствовать всю грозную тяжесть вопроса не только для одной Франции, но и для всего христианского мира, потому что если Жанна действительно святая не одной из двух Церквей, Западной, а единой Церкви Вселенской, то она принадлежит всему христианскому миру;..."
Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Мережковский проводит историческую и мистическо-религиозную параллель, сопоставляя Святую Жанну и Святую Терезу из Лизье.
Св.Тереза из Лизье (Лизьёская,часто также называют Святая Тереза Малая) - одна из самых романтичных и таинственных католических святых. Признана Учителем Церкви. Тереза родилась во французском городе Алансон в многодетной и очень религиозной семье. Очень рано потеряла мать. В детстве девочка перенесла тяжелую болезнь, которая едва не привела ее к гибели. После выздоровления Тереза поклялась посвятить себя служению Богу, став кармелиткой. В 1889 году, в возрасте 15-ти лет, девушка делает первую попытку поступить в монастырь, но ей было отказано по причине возраста.Однако, позже служители церкви убедились в глубокой вере и искренности Терезы и Ей было дозволено стать монахиней. После семи лет жизни в обители девушка заболела туберкулезом и умерла в конце сентября 1897 года. В последние годы жизни Тереза работала над книгой, в которой размышляла на учением Церкви и предложила так называемый "Малый путь". Он предполагает достяжение святости не через гороику и подвиг, а через Любовь, которую можно доказать поступками. Интересно, что своим доказательством Святой Любви Тереза выбрала цветы.
"Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь - это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви" - писала св.Тереза в своей книге "История одной души".
Тереза была канонизирована Католической Церковью в мае 1927 года.
Именно эта Любовь и объединяет двух святых. По иронии судьбы Жанна была вынуждена доказывать существование Божественной Любви через подвиг на поле битвы и страшную смерть на кресте. В этом смысле путь Терезы может показаться не таким тяжким, но это лишь на первый, очень примитивный взгляд, ведь Тереза тоже столкнулась с войной. Мир неумолимо нёсся на встречу грандиозному конфликту и, по крайней мере в последние годы ее жизни, уже отчетливо чувствовалась приближающаяся I Мировая Война. Кроме того, по мнению Д.С.Мережсковского, обе они - воины в Великой Войне против неверия.
Удивительная, неповторимая чистота души - еще одно качество свойственное Жанне и Терезе Лизьёской.
"Путь всех святых - от земли к небу , от этого мира к тому; только у этих двух - обратный путь: от неба к земле, от того мира к этому."Царство Мое не от мира сего" - это поняли св. Тереза и св.Жанна совсем не так, противоположно тому, как поняли почти все прочие святые, кроме ближайших учеников Господних.
Д.С.Мережковский о Жанне д'Арк и Терезе из Лизье в книге "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
По мнению автора, Жанну, так же как и Терезу, можно было бы назвать L'Enfant Cherie du Monde - c французского "Любимое Дитя Мира" или как более поэтично благодаря инверсии перевел Мережковский "Мира Дитя Любимое".
Интересно, что Тереза вдохновлялась подвигом Жанны д'Арк и словно чувствовала родство души. В своей книге Дмитрий Сергеевич приводит отрывок из ее воспоминаний:
"В детстве мечтала я сражаться на бранных полях. Помню, когда я училась французской истории, подвиги Жанны д'Арк восхищали меня... Быть , как она, мечтала я и чувствовала в себе достаточно для этого силы. Мне казалось, что Бог избрал и меня для таких же великих дел, как Жанну".
Тереза из Лизье о Жанне д'Арк. Отрывок из книги "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа". (в свою очередь Мережковский использовал "Derniers entretiens de St. Thérèse" 1926 г)
Жанна подняла свой мечь против рабства потому что, как отмечает автор, "война - есть начало всех рабств" (Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа") и, освобождая Францию от рабства англичан, несла миру "огненное слово Духа - Свобода" (Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".)
"Жанна думала уже не только французском, но и о всемирном деле, когда брала с короля обещание "миловать всех приходящих к нему богатых и бедных равно"; или когда хотела, чтобы Франция, Англия, Италия - все христианские народы, "обратившись ко Христу и покаявшись, облеклись в одежды Нищих Братьев и заключили между собой вечный мир". Это - начало, а конец - "царство Божие на земле, как на небе".
Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Д.С. Мережковский воспринимает Жанну как Посланницу Царства Божьего, Невинного Агнца, которого люди так же жестоко отвергли, как некогда Иисуса Христа. И даже то, что девушке пришлось взять на себя функции, которые особенно в средневековом обществе воспринимались как исконно мужские, является проявлением ее святости:
"Святость Жанны - одно из лучезарнейших явлений той, идущей от Иисуса Неизвестного к нам, "прекраснейшей гармонии", мужественно-женственной прелести, которая сияет на последней черте между двумя Царствами - Вторым, Сына и Третьим, Духа."
Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Автор называет Жанну мятежницей против Церкви и государства, его несправедливости, и отмечает, что несмотря на то, что нам многое известно о героине, возможно, гораздо больше чем о любом из ее современников, Жанна всегда останется для нас неизвестной и загадочной, как и Иисус Христос.
И обращаясь к вопросу поставленному в конце прошлой публикации, оставил ли Бог Жанну в ее страданиях на костре Мережковский вполне ясно дает понять, что нет, так же как не оставил Христа страдавшего на кресте.
"Братья сошли, но стали тут же, у самого костра, и брат Изамбер поднял крест так высоко, что Жанна могла его видеть.
- Нет, Голоса не обманули меня! Бог меня послал! - воскликнула она, глядя сквозь дым и пламя на крест...
- Иисус! - воскликнула она, видя, как вспыхнул огонь. И когда пламя уже охватило ее, возопила снова громким голосом:
- Иисус! Иисус! - так, как будто уже видела Иисуса Грядущего, Освободителя."...
Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Писатель напоминает популярную историю, вполне возможно легенду, о том, что из костра, в котором погибла Орлеанская Дева, вылетил белый голубь, а в языках пламени можно было прочесть имя "Иисус".
"Кто-то из английских ратных людей, кидая в огонь охапку хвороста, упал без чувств. Люди подняли его и отвели в питейный дом, чтобы подкрепить стаканом вина. Долго не мог он прийти в себя и все повторял в невыразимом ужасе:
- Голубь, Голубь...Белый Голубь вылетел у нее изо рта с последним вздохом!
Может быть, это был изображенный на знамени Девы голубь Духа Святого.
Многие видели также начертанное в пламени костра имя "Иисус""
Д.С. Мережковский "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Кроме поэм, романов и философских произведений, Жанна д'Арк неоднократно становилась героиней стихов. Ей посвящали строки как именитые поэты, так и авторы, которые, возможно, не слишком знакомы широкой публике. И эти произведения, пожалуй, одни из самых красивых и трогательных. Позволю себе остановиться на тех, которые нравятся лично мне.
Исполнительница Наталья Пискунова представила цикл "Жанна д'Арк. Семь песен". Он пропитан глубокой эмпатией к юной девушке, жизнь которой оборвалась так рано и уважением к ее подвигу. Ниже приведены две песни из этого цикла:
Все время слышу Голоса.
Странно!
Я окунулась в небеса
Рано.
Глаза и крылья мы вдвоем
Рядом.
Закончить жизнь свою огнем
Надо.
Не будет фальши,
Где небес просинь.
Взрослею раньше,
Чем года просят...
Наталья Пискунова, цикл "Жанна д'Арк. Семь песен".
Небо поет...
Тихого приговора
Несколько слов в воздух,
Небо поет: "Скоро!",
Что-то менять - поздно,
Вот и костер! Искры
Только ждут приказа.
- Господи, только б быстро!
- Господи, только б сразу!
В смерть словно в пруд, - камнем.
К вечеру жди в гости.
Горит на губах пламя -
Последнего "Pater noster" ( " Отче наш" - прим. автора статьи)
В сердце обид жало:
- Мне умирать рано!...
Небо поет: " Жанна!",
А я зову - Мама!...
Зимы мои, весны -
Теплой золы россыпь,
Небо поет: "Сможешь!"
А я шепчу - Боже...
В воздух огня башни,
Мне умирать страшно!
Дайте мне крест! Ближе!
Сердце еще бьется,
К плачущему Парижу
Я ухожу солнцем,
Смерти оргáн - властвуй!
Сам выбирай темы.
Небо поет:" Здравствуй!",
Губы мои немы...
Наталья Пискунова, цикл "Жанна д'Арк. Семь песен".
Д.С. Мережковский в одной из последних глав своей книги приводит молитву св. Терезы Малой к Жанне д'Арк. Эта молитва в преддверии II Мировой войны (книга была опубликована в 1938 году) приобретает особое звучание. В ней читается боль, отчаяние, но и надежда:
"Слушай, в ночи,
Франция плачет:
"Вспомни!
Снова приди и спаси, кроткая мученица Жанна!
Видишь, руки мои - в цепях...
Лицо закрыто, очи заплаканы...
И величие мое унижено...
Все это сделали дети мои,
Мать свою они покинули...
Снова приди,
Цепи мои разбей,
Освободительница Жанна!"
Отрывок из молитвы Святой Терезы Лизьёской в книге Д.С. Мережковского "Лица святых от Иисуса к нам: Жанна д'Арк и Третье Царство Духа".
Жанна д'Арк - общечеловеческое достояние и пример несгибаемой силы духа. Ее влияние на культуру и в частности на литературу настолько велико, что уместить беседу о нем в две статьи сложно, поэтому мы обязательно вернемся к теме 6 января - в день рождения Жанны.
Спасибо, за внимание к статье, надеюсь, вам было интересно. Буду рада новым читателям/подписчикам и комментариям по теме публикации.
Убедительная просьба во избежание удаления комментариев использовать нормативный русский язык, воздержаться от нецензурной и жаргонной лексики, оскорблений и т.п. Пожалуйста, будьте вежливы, соблюдайте общепринятые нормы общения.