Хотелось бы поговорить сегодня об инфляции. Есть ли инфляция у нас в России? Инфляция образовывается из-за печатных станков, она есть и в США и в Европе и в России, она есть во всех странах, где-то есть гиперинфляция.
В США доллар мировая резервная валюта и у них построена так экономическая система, если есть инфляция на приемлемом уровне, то экономика работает, люди берут кредиты, покупают товары, экономика начинает движение, если инфляция будет маленькой, то экономика останавливается (люди не берут кредиты), что уже не хорошо.
У нас в России инфляция больших размеров. Рубль постоянно обесценивается. В нём очень сложно сохранять свои доходы. Например на 1000 рублей сегодня можно купить товар, через год эта 1000 рублей обесценится на 10% и вы уже купите товар, как на 900 рублей. И чем дольше 1000 рублей будет лежать, тем хуже для неё:)
Но многие могут возразить, а как же банковские вклады? Ведь банки это самый безопасный инструмент (до определённого момента) для накоплений. Наша страна находится на первом месте по открытым банковским вкладам. Но банковские вклады не защитят от инфляции!
Я для себя принял, что моя личная инфляция примерно на уровне около 10%. На какие-то товары инфляция меньше, виски РедЛейбл как стоил 1000 рублей, так и стоит уже лет пять, Пепси для РедЛейбла, как стоила 60 рублей, так и стоит. Пиво, как стоило, так и стоит:) Бензин не особо растёт. Жена затаривает продукты и некоторые продукты дорожают. Соответственно, активы должны давать доходность выше 10%.
На данный момент, я вышел из акций и переложил в физическое золото. Сейчас очень нестабильное время, до 2025 года банковская система будет переходить на цифровую волюту, будет очень сильная инфляция во всём мире. Примерно до 2030 мир будет переходить на блокчейн (криптовалюта). В перспективе ближайших 10ти лет нет ни каких инструментов кроме физического золота и недвижимости.
Я покупаю на долгосрок золотые монеты: Георгий Победоносец. Ещё покупаю золотой лом в ломбардах (кольца, цепочки) это на случай если вообще будет крах в стране.