Повесили мы в нашем загородном доме карниз для штор. И он оказался прикреплённым слишком высоко. Почему так получилось, можно прочитать здесь. Однако, какой бы не была причина, дырки-то заделать было нужно.
Признаюсь, это были не первые, ошибочно просверленные отверстия (например, в ванной при установке полотенцесушителя пришлось переносить его два раза!) , поэтому опыт заделывания дырок у меня был. Просто не пришло в голову зафотографировать весь технологический процесс.:)
Но я подумала - вдруг кому-то пригодится наш опыт, и тогда не нужно будет "изобретать велосипед".:)
Итак, рассказываю по порядку.
Имеем несколько дырок. С виду небольшие, но дело не в размере, а в том, что в этих крошечных отверстиях могут поселиться всякие нежелательные жители. Потому и нужна герметизация.
Надеваем перчатки и защитные очки, берем МЕЛКУЮ наждачную бумагу и шлифуем выступы, образовавшиеся на стене при выворачивании из неё шурупов.
Дальше берём какую-нибудь небольшую ёмкость. Мне пригодилась крышечка от 5-литровой пластиковой бутылки из-под воды. Наливаем туда немного краски, которой собираетесь впоследствии красить стены. (Можно и клей ПВА, но мне краска больше нравится, она более плотная, чем клей). Добавляем немного опилок, полученных о сверления этой же стены. (Но вообще-то, предполагая возможность подобной работы, мы заблаговременно собирали опилки от разных работ с деревом - например, когда нам устанавливали наличники).
Все хорошенько размешиваем до получения однородной массы. Размешивать удобно пластмассовой лопаткой, которую выдают в кафе для размешивания напитков. Я их никогда не выбрасываю, обязательно пригождаются. Да и природе польза: если вещь используется неоднократно, на планете будет меньше мусора. :)
Дальше намызываем пластиковой лопаточкой полученную смесь, вдавливая её в отверстие. Затем маленьким резиновым шпателем снимаем излишки. Излишки тем же шпателем пробуем вдавить в отверстие ещё раз, и ещё раз разравниваем заподлицо.
После того как отверстие заполнено, нужно взять обычную влажную салфетку и АККУРАТНО вытереть всё ВОКРУГ него.
Теперь надо оставить стену в покое примерно на сутки. Время высыхания зависит от температуры в вашем доме. Если это происходит в холодное время года, то лучше подождать пару дней. Я заделывала дырки перед отъездом с дачи, поэтому всё сохло несколько дней, до нашего следующего приезда.
Ну, а дальше остаётся самое приятное: взять кисточку и подкрасить те места, где когда-то были видны ваши ошибки. :) Скорее всего, понадобится два слоя, но зато следы ваших экспериментов будут надёжно спрятаны.
Конечно, даже если бы мы оставили дырки на месте, вряд ли бы они так уж сильно бросались в глаза. Но ведь приятно знать, что и в невидимых местах в вашем доме всё сделано как следует. :)
Предыдущее описание обустройства кухонной зоны здесь и здесь.
Продолжение следует.