Оперившиеся импортозамещением отечественные поезда «Ласточки» проверили на прочность и автономность. В столице прошли первые испытания удалённого управления скоростными поездами: запустили две «птички» — и обе прилетели без сбоев. Правда, на всякий случай в кабинах находились бригады железнодорожников. В холдинге уже официально заявили, что беспилотники на сети обязательно появятся.
Ранее заместитель главы РЖД Евгений Чаркин отмечал, что в обозримом будущем «Ласточки» будут передвигаться по своим маршрутам без машинистов. Но добавил, что на борту состава потребуется присутствие инженера, который будет контролировать функционирование систем поезда.
«Я думаю, что технологически это возможно в будущем. Мы сейчас говорим про будущее. Должна быть, во-первых, проведена подготовка нормативная, чтобы нормативно мы могли это делать, с точки зрения закона. Второе — безусловно, нам нужно будет работать с коллегами — производителями локомотивов, чтобы они были готовы свою производственную программу построить под это, чтобы перевести пилотируемые поезда в беспилотные», — сказал Чаркин практически в то же время, когда первые беспилотные «Ласточки» проходили пробные заезды.
Ну а первый в России эксперимент по беспилотному управлению «Ласточками» устроили на Московском центральном кольце. Поезда «летали» по графику в общем потоке с другими составами, останавливаясь на всех станциях. В кабине для дополнительной безопасности находился машинист, наблюдавший за происходящим.
Для безопасности в управляемые на удалёнке поезда всё же решили не сажать пассажиров.
«Для контроля над поездами учёные из НИИАС создали специальный пульт. Внешне он похож на обычную панель управления с джойстиками для тяги и торможения, а лобовое стекло заменили три монитора, на них транслируется изображение с камер», — рассказывают представители РЖД.
Во время автоматического движения и имитации открывания дверей машинистом-оператором были опробованы аварийные ситуации отказа дверей, срыв стоп-крана. В итоге поезда планово проехали со всеми остановками и не нарушили графика.
Выводы уже сделаны. Когда автоматизация будет доведена до максимального уровня, один машинист сможет управлять одновременно четырьмя «Ласточками».
Сами машинисты были бы счастливы и технически хорошо, что так получилось, хотя с точки зрения экономии труда это абсолютно бессмысленно, прокомментировал vgudok.com итоги эксперимента директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.
«С точки зрения безопасности лучше всего — это поддержка действий машиниста автоматикой. Потому что она позволит работнику не напрягаться, больше отдыхать в течении рейсов.
Но это именно автоматизированная система поддержки действий машиниста, который должен быть на своём месте. Самое важное — безопасность. Фактически там сидит тот же человек, но есть компьютерная система, которая поддерживает его действия.
Это идеальный вариант с точки зрения денег и надёжности. Машинист всё равно есть, но он обеспечен системой поддержки. Эта комбинация самая хорошая. Думаю, что мы к ней и придём.
Работа машиниста должна быть максимально облечена этой системой поддержки.
Тогда и работникам ЖД будет лучше, и уровень безопасности будет выше. От машиниста можно отказаться, когда есть полностью обособленные путевые конструкции, когда вообще ни животное, ни человек не нарушает движение. Но таких локаций не найти.
В большинстве случаев гораздо спокойнее и лучше ориентироваться на машиниста, рабочее место которого оборудовано цифровой системой поддержки. Думаю, всё в итоге к этому придёт», — уверен наш эксперт.