Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Что написано пером?" - как во время кораблекрушения дети топили друг друга и боролись за жизнь

Письмо
Письмо

«Кораблекрушение» - игра, к тому же и достаточно сложно пространственно-динамически организованная. И в нее уже можно играть всем коллективом одновременно, разделившись предварительно на несколько микрогрупп.

Итак, все участники игры плывут на корабле.

Перед началом динамического этапа игры ведущий предлагает всем участникам в своих дневниках написать свою самую заветную мечту. Плывем ведь на корабле, мало ли что может произойти. Нужно обязательно подчеркнуть, что мечта может осуществиться только в том случае, если ее обладатель останется в живых. Это – дополнительная, кроме чисто игровой, мотивация для участников, чтобы они вполне серьезно вели «борьбу за выживание».

По легенде корабль терпит крушение, и его команда высаживается на несколько условных лодок. В нашем варианте игры экипажи сидели на трех «шлюпках», состоявших из двух параллельных лавочках, с одной стороны которых находился стул командира. Командам нужно продержаться три часа «на воде» до подхода спасательного корабля.

Однако «погодные условия» благодаря ведущему постоянно ухудшаются. Каждую минуту-другую он объявляет об истечении очередных 10-ти минут и постоянно объявляет новые вводные. То начинается «дождь», и команды должны «вычерпывать воду», то в той или иной лодке внезапно открывается течь.… Но главное, постоянно накатывают огромные «волны». По предупреждению ведущего: «Волна справа (слева, спереди, сзади. Можно использовать и стороны света – Север, Юг, Запад, Восток)!..», команды должны развернуть «лодки» носом к волне, то есть успеть быстро повернуть лавочки вместе со стулом командира. Если команда замешкалась или неправильно развернулась, «волна» «переворачивает» лодку и вся команда оказывается в воде. В течение пяти секунд они должны найти пристанище на других лодках, или считаются погибшими. «Мертвые души» поднимаются на палубу «Летучего голландца» (сцену) и уже оттуда наблюдают за всеми дальнейшими перипетиями борьбы за выживание оставшихся участников игры.

По мере приближения к финишу ведущий продолжает нагнетать страсти. Переполненные лодки начинают тонуть, и время от времени ведущий объявляет, что если в течение минуты та или иная лодка на станет легче на одного человека, то все окажутся «за бортом» и погибнут. Ведущий регулирует весь ход игры и ведет дело к тому, чтобы к исходу игры осталась одна лодка, которую он продолжает «терроризировать» погодными условиями и необходимостью «облегчения» вплоть до истечения условных трех часов.

Игра проходит динамично, как за счет пространственно-организационных решений, так и за счет абсолютного дефицита времени на принимаемые решения. Процессы «борьбы за жизнь» происходят практически стихийно, но за счет этого вся нравственная мотивировка поступков оказывается на виду, ибо нет времени на какой-то камуфляж. Игра в этом плане очень нравственно информативна. Кто-то пытается принять тонущих пассажиров другой лодки, а кто-то безжалостно их отпихивает. Кто-то добровольно покидает лодку, жертвуя собой ради товарищей, а кто-то бесцеремонно выталкивает их за борт.

В рассматриваемом нами варианте проведения этой игры, в конце концов, после всех «перевертываний» и «облегчений» осталась только одна лодка с четырьмя последними человеками. Им оставалось продержаться последние десять минут, но я объявил, что они могут продержаться, только если останутся втроем. И этой ситуации «никто не хотел умирать». Я выждал паузу и объявил о гибели и последних оставшихся в живых участников игры.

Давайте и мы, друзья-коллеги, присмотримся, что проявила игра, и какой жизненный опыт извлек каждый участник в этой кульминационной игре «Дня самоуглубления».

Итак, каждый перед началом игры должен записал свою мечту, которая могла осуществиться только в случае «выживания» ее обладателя.

Пока без комментариев – вот список «мечтаний» всех участников «кораблекрушения»:

«Хочу, чтобы на земле был Мир! Счастье, Любовь у меня Дома!» Ира.

«Чтоб приехал знакомый мальчик из другого города». Настя.

«Моя главная мечта – стать актрисой». Аня.

«Быть самым сильным». Коля.

«Я хочу всегда иметь много друзей и быть очень счастливой. И хочу, чтобы среди моих друзей были Дэн, Артем и ЖД». Наташа.

«Хочу, чтобы все люди на земле были счастливы». Катя.

«Чтобы все жили мирно и дружно». Вова.

«Хочу поехать на море». Лиана.

«Моя мечта – это стать художником-модельером». Люда.

«Я хочу, чтобы меня встретил принц на белом коне». Женя.

«Моя самая заветная мечта – не было войны, а у меня – мудрость». Галя.

«Феррари F 500 и подводную лодку». Максим.

«Моя главная мечта – чтобы купили ролики». Сергей.

«Я хочу, когда вырасту, жить в Салониках». Лиза.

«Моя мечта – купить маленький лаковый рюкзак». Света.

«Я хочу, чтобы в нашем мире все были дружны, и не было войны, все были счастливы». Ира.

«Моя главная мечта в жизни – это заиметь видеокамеру». Вадим.

«Я хочу проведать всех родных в Ереване». Роза.

«Моя главная мечта – это встречаться с Артемом (Королем)». Катя.

«Не ссориться с сестрой». Лена.

«Я очень хочу в армии служить во флоте на подводной лодке «Тайфун» акустиком». Саша.

«Я бы хотел вырасти и не попадать в катастрофы». Ярослав.

«Мир – не война, мечта». Стас.

«Чтобы все, кого я люблю, были рядом со мною всегда». Оля.

Что сразу и ярко бросается в глаза? Это разделение на «общественников» и условно, конечно, назовем «индивидуалистов». Тех, кто мечтает о чем-то в первую очередь для других, и тех, кто на первое место поставил желание «для себя». Этот контраст между «маленьким лаковым рюкзаком» и «счастьем для всех» настолько разительно бросается в глаза, что невольно задумываешься о том, насколько глубоко отражены личности в этих мечтах и насколько справедливо утверждение, что человек есть то, о чем он мечтает.

Конечно, здесь сказываются и возрастные различия участников игры, проявляются и проблемы (ссоры с сестрой) и фобии (боязнь катастроф), но в целом связь между глубинными ценностями личности и их объективированием в мечтах участников игры несомненна.

Вспоминая реальное поведение каждого в игре, проследить зависимость масштаба или глубины мечты с решимостью до конца бороться за выживание уже труднее. В последней перед гибелью четверке остались Катя со «счастьем для всех», Катя со «встречами с Артемом», Наташа с желанием «быть счастливой и иметь много друзей» и Лиана с «поездкой на море».

А теперь, чтобы понять эмоции участников игры, отраженные в итоговых «засветках чувств» дневника самоуглубления, предоставим слово «скрытой камере» Ане, фиксировавшей происходившее. О принципах работы «скрытой камеры» мы поговорим чуть позже.

«Итак, игра начинается.

Команда: «Волна с Востока!»

Все с шумом начинают разворачиваться. Команда Кати «начала тонуть».

Команда: «Волна с Юга!» Теперь никто не затонул. Все встают и садятся обратно на кресла. Кто-то – Лиана – уже захотел поменять свою мечту.

Ал. Ив. (это я) говорит: «Итак, мы входим в опасную зону. Впереди веден айсберг». Рулевой сверни…. Нет! Не успели! Удар! Лодка столкнулась с айсбергом. Мы тонем. Течением нас сносит в Антарктиду. Капитан дает команду грести против течения. Дует ветер, пошел дождь, волнение усиливается.

Вдруг с Востока волна. Команду Максима начало заливать. Волна с Юга. Пошел сильный дождь. Лодку заливает. И вот – рассвет. В команде Кати Люда упала за борт. Команду Наташи сносит. Волна с Востока. Нас сносит все дальше. Волна с Запада. Команду Наташи накрыло волной. Они начинают тонуть. Волна с Севера.

Волнение спало. Распределяют, кто спит, кто гребет. Но начинается сильный дождь. Волна с Запада. Все успели развернуться. Но дождь все сильнее. Волна с Востока. Команду Наташи снова накрыло. Лодка тонет. Не успевают вычерпать воду. Лодка Кати перевернулась. Лодки принимают к себе утопающих.

Огромная волна с Запада. Две лодки с утопающими переполнены. Огромная волна с Юга. Команды тонут. Если кто-то не спрыгнет, то лодки затонут. Спрыгнувшие поднимаются на «Летучий голландец».

Огромная волна с Востока, с Запада. Команда Оли тонет. Лена спрыгнула. Лодка поднялась.

Наступает последний третий час. Волнение усиливается. Огромная волна с Юга, с Запада тут же. Сильный дождь. Лодки переполняются. Лодки рассохлись. Некоторые люди прыгают за борт.

Волна с Запада. Лодка Максима перевернулась. Вадим утонул. Волна с Востока. Лодка Наташи перевернулась. Лодка перевернута. Люди покидают ее. Волна с Севера. Кто-то должен спрыгнуть. Вова не хочет. Ира ушла. Волна с Юга. Роза спрыгнула. Волна с Востока, с Юга. Вову пытаются столкнуть. Столкнули! Он утонул.

Через 5 минут – берег. Волна с Востока. Лодка переполнена водой. Никто не хочет спрыгивать.

Все четыре человека утонули».

Да, финал получился трагический…

Но перейдем к психолого-педагогическому анализу игры. Она требует активного и продолжительного «разбора плавания». Нужно «проявить» чувства всех участников, особенно внимательно относясь к высказываниям «мертвых душ», стараясь не допустить продолжительной фрустрации, и еще раз напомнив всем участникам, что это всего лишь игра. Очень может помочь в этом откровенный разговор о фиксированных «мечтах» участников. Помимо огромной информативно-познавательной роли такой разговор уже переходит от игрового «последействия» в новую сферу «проективного будущего», мобилизуя активность участников в достижении ими тех или иных жизненных целей. Правда, нравственная оценка их может быть различной – но, что делать?- каковы люди, таковы и их цели.

Давайте опять предоставим слово нашей замечательной «скрытой камере» Ане, успевшей добросовестно зафиксировать главное в высказываниях участников игры:

«Все в своих дневниках за 10 минут записывают чувства по поводу «Кораблекрушения».

Теперь все высказываются. Оля говорит, что она спрыгнула ради команды. Какая странная ситуация! Оля, если спрыгнет, то все останутся без руководства, а если не спрыгнет, то лодка потонет. Оля доверилась своим друзьям и спрыгнула.

Максим не залез в соседнюю лодку, когда тонул, чтобы остальные спаслись.

Оля говорит: «Я разочаровалась в своей команде. Когда все тонули, каждый был сам за себя, а должны все помогать друг другу».

Катя сказала, что в том, что ее команда затонула первая, виновата она сама. Но никто из лагеря Друзей так не считает. Виноваты все.

Второй затонула лодка Максима. Из-за того, что никто не слышал.

Наташина команда затонула предпоследней. Было шумно. Никто ничего не слышал. Все кричали: «Я хочу жить!»

В конце осталось 4 человека, но никто не хотел прыгать. Я думаю, что это не из-за дружбы, а из-за паники. Все боялись, но одновременно хотели помочь друг другу. Но эти 4 человека говорили, что это из-за мечты. У всех была ТАКАЯ мечта! И никто не хотел умирать. Катя призналась, что из той четверки она хотела спрыгнуть, но не решилась».

Обратите внимание, коллеги, вся четверка объясняет свою борьбу за жизнь желанием воплотить заявленную ранее мечту. Значит, это оказалось действительно значимым неигровым мотивом. Правда, «качество» всех «мечтаний» было, как мы с Вами убедились, различным. А спрыгнуть хотела именно Катя со «счастьем для всех».

Ну, а теперь самое время обратиться к личным «засветкам чувств» участников игры.

Сначала мнения тех, кто не согласился с самим результатом игры, то есть с тем, как его подготовил ведущий. Одним словом их мнение можно было обозначить так - «не честно!»:

«Мне было интересно и весело. Но игра не очень честная, потому что уже оставалось 4 человека, а сказали еще одному прыгать». Женя.

«Я расстроена, это не честно, все погибли. Но я добровольно покинула борт шлюпки». Люда.

Что по этому поводу можно сказать. То что такая реакция вполне предсказуема и уместна – это очевидна. Желание «happy end-а» вполне понятно, но роль ведущего в том и заключается, чтобы обострить до предела ход игры, дав ей максимально возможное динамическое и нравственное напряжение.

А теперь о главном «шоке». Шоке, который особенно понятен в Лагере друзей, где стоит цель научиться быть настоящими друзьями. Понимаете, коллеги, о чем речь? Да, речь идет о случаях, причем неоднократных, «выталкиваний» из лодок нежелательных пассажиров, обременявших ее дополнительных грузом.

«Выталкивателей», конечно, тоже можно понять. «Сами тонем, а тут еще вы лезете!..». Даже где-то попытаться нравственно оправдать: мол, боролись за жизнь своих ближайших друзей по шлюпке. Вот, кстати, пример:

«Обида, потому что все навлезали в нашу лодку, лодка стала переполненной, и мы потонули». Коля.

Но, но…. Окончательно преодолеть неприятное впечатление при всем желание не получается. Давайте послушаем засветки:

«Когда лодка тонула, другие начали выбрасывать своего ближнего с лодки. Поэтому мне было обидно». Женя.

«Я очень обиделась. Потому что из лодок, прям, силой выталкивают. Мне дороже жизнь. Но девочки выталкивали и очень кричали на меня». Света.

«Мне было очень обидно при кораблекрушении. Ведь нас специально выталкивали. Мне была дорога и моя мечта, и моя жизнь». Лиза.

«Сначала у меня были чувства ответственности перед командой, но потом, когда меня выбросили за борт, я сразу же разочаровался и пришлось выпрыгнуть в море». Вова.

А теперь засветки, тоже отрицательные, но, так сказать, «с анализом»:

«Мне эта игра очень не понравилась, т.к. толку, что мы здесь спасались, все равно мы умрем, и останется 1 человек. Тогда что это за дружная команда, если она выталкивает своего товарища. Лучше всем потонуть. Но для этой игры есть поговорка: «Сам погибай, а друга выручай». Галя.

Галя очень к месту вспомнила главный девиз настоящего друга. Многие, многие совсем забыли о нем в ходе игры.

«Сначала меня посетила большая ответственность, страх за команду, и во время плавания я (капитан) пожертвовала собой, чтобы команда выплыла. А когда из моей команды никто не смог пожертвовать собой, я очень разочаровалась в ней. Потому что они были каждый за себя, а в команде должны быть все за одного и один за всех.

В себе же я поняла, что я готова ради друзей пожертвовать собой». Оля.

Да, Оля и была тем капитаном, которая покинула свою команду, пожертвовав собой, когда увидела, что никто больше не способен на это. Обратите внимание на последнюю ремарку. Она возвращает нас в плоскость самопознания. Ведь это же «День самоуглубления», и очень важно сделать в себе открытия, подобно тому, которое сделала Оля.

А мы после Оли и перейдем к засветкам тех, кто подобно ей пожертвовал собой. Они погибли раньше других, и по этому поводу, естественно, не испытывают особо приятных эмоций, но тональность их минора все-таки светлая. Их чувства отличаются от чувств «выпихнутых». Они не стали ждать этой печальной участи, предпочтя уйти самим:

«Все, что происходило в шлюпке, вызывало страх, но надо было бороться и спастись. Мне, конечно, жалко было, что я утонул. Я хотел, чтобы спасся Стас, и даже уступил ему место в другой шлюпке. Ожидания были совсем иные». Вадим.

«У нас все хорошо получалось, но возникла маленькая заминка, мы не поняли друг друга, и наша лодка потонула. Я не стал спасаться на другой лодке, потому что знал, что если я спасу свою жизнь, кто-то погибнет». Максим.

«Мои чувства такие. Сначала мне было весело, в середине даже мне очень не хотелось покидать шлюпку, но если я этого не сделал, погибли бы все». Сергей.

«Я думаю, что кому-то надо было покинуть шлюпку, а что сама покинула, я не жалею». Лена.

«Я не выжил, но спас свою команду. Конечно, жалко, что никто не выжил, и что мечта не сбылась». Стас.

Не переживайте, ребятушки! Вы спасли честь Лагеря друзей. Если бы вас не оказалось, то сам смысл существования лагеря, как содружества ребят, больше всего ценящих дружбы, был бы под сомнением.

По этому поводу еще одна и, похоже, самая болевая засветка:

«Было очень сложно, и мы путались. Волна и дождь очень мешали нам, и наш корабль затонул. Мечта не сбылась. Хотя, возможно, сбудется, отчаиваться не надо. Но надо было уйти, или погибли бы другие. И очень больно, что все страдания были бесполезны». Роза.

Роза-Розочка, конечно, ты увидишь еще своих родственников в Ереване. Это ведь всего лишь игра, и не надо принимать ее так близко к сердцу!..

Однако, обратили, внимание, коллеги? Здесь уже новый мотив отрицательных эмоций – «несбывшаяся» мечта.

Вот еще одна – «сложная» засветка, где даже трудно понять, где в ней скрывается главная причина отрицательных эмоций:

«Во время этой игры все было ОК. Мы быстро ориентировались. Но когда настало время выкидывать, у меня испортилось настроение. Командир действовал умело, но нас накрыла волна, и мы оказались в воде. Другая лодка нас приняла, но потом выкинула. Я умерла! Видимо, моя мечта не сбудется.

Во время плавания я поняла, что я – нормальный человек, помогу в беде. Во время всей игры я не очень беспокоилась о своей мечте, хотя она была очень хорошей (напомню: «хочу, чтобы на Земле был МИР, счастье, любовь у меня Дома!»). Я беспокоилась о себе и других пассажирах. Вообще эта игра very bad!» Ира.

А теперь, друзья, самое время посмотреть, а что же чувствовали те, кто, главным образом, и выпихивал других за борт, - засветки нашей последней перед гибелью остававшейся в живых четверки. Они боролись за жизнь, что называется «до конца», причем ценою жизни их же друзей и товарищей. Что же ими двигало в этой борьбе?

«В нашей лодке осталось 4 человека, и мы все равно утонули. А мне так не хотелось прыгать за борт лодки. У меня было такое желание, я так долго этого ждала («Я хочу всегда иметь много друзей и быть очень счастливой. И хочу, чтобы среди моих друзей были Дэн, Артем и ЖД»). Ну, ничего, я уверена, что оно все равно сбудется. Я рада, что погибла не одна, а в кругу подруг». Наташа.

Да!.. Как Вам чувства Наташи? Ничего похожего на раскаяние мы не видим, а видим только сожаление, что упорная борьба за жизнь и мечту так и не привела к своему результату. Насчет «круга подруг» просто бесподобно! Другие, как мы помним, утешались тем, что погибли только они сами, «в одиночку», как раз спасая своих друзей, а не в их кругу.

Но идем дальше.

«Я так не хотела сбрасываться с корабля. Мне кажется, что это нечестно, что если в лодке осталось 4 человека, и лодка переполнена. Но я все равно знаю, что моя мечта сбудется («Моя главная мечта – это встречаться с Артемом (Королем)»).В прошлом году меня сбросили с шара, но моя мечта все равно сбылась». Катя.

Похоже, не правда ли? И мечты ведь похожи! Кстати, Катя и Наташа – подруги. Не случайно, видимо.

Третья участница четверки:

«Я очень волновалась, ведь у меня была такая мечта! («Хочу, чтобы все люди на земле были счастливы!») И все-таки нечестно, ведь от 4 человек лодка не тонет?!» Катя.

Катя-Катя, ты хотела, чтобы все были счастливы?.. А как же те, которые не без твоего участия остались за бортом? Им ты почему-то отказала в праве на счастье!..

И, наконец, последняя участница. Она очень лаконична:

«Это было нечестно!» Лиана.

Ну, конечно. Когда столько сил затрачено на выживание, когда столько душ отправлено за борт, - после этого просто «нечестно» не остаться в живых и не воспользоваться плодами заслуженной победы!

Ха-ха!.. Коллеги, надеюсь, Вы не поймались на мою уловку. Я, конечно, далек от того, чтобы безапелляционно обвинять в чем-то этих участников игры и делать какие-либо далеко идущие выводы об их нравственности. Все они замечательные девчонки, настоящий актив этого набора Лагеря друзей. Так что, все нормально. Хотя некоторые личностные акцентировки, несомненно, в этой игре проявились.

Интересно, что и некоторые ребята почувствовали, что не надо никого обвинять ни за какой их личностный выбор. Вот Саша:

«Никто не хотел погибать, но многих просто выталкивали за борт, некоторые сами спасали других. Со многим я согласен, с некоторыми нет, но может быть, кому-то так и показалось. За это никого не нужно обвинять, он высказал свое мнение».

И все-таки для полной объективности следует сказать и положительных отзывах. Они тоже есть. Не все выглядело так трагично даже для самих участников. Кое-кто как Ира не утратили чувство юмора:

«Тревога! Паника! Гибель! Смерть! Прощайте все родные, близкие и друзья! Я думаю, что каждый боялся только за свою жизнь».

Даже у некоторых добровольных «забортников» оказывается не все так плохо:

«Было очень интересно переворачивать лодку, но в конце я выпрыгнула, или бы все погибли. Но все равно мне понравилось». Настя.

Да и со стороны, оказывается, все выглядело далеко не так трагично, как это могло показаться. Аня, которая была «скрытая камерой» и чьими записями мы уже воспользовались, по моей просьбе тоже оставила свою итоговую засветку:

«Это игра на проверку дружбы и взаимопомощи. Все хотят спастись и помочь другому. И как ни сильна была дружба, но спаслись не все. Но большинство победило шторм. Дружба и Любовь, Вера и Надежда сильнее всех невзгод и неприятностей».

Молодчина, Аня! Ты поставила хорошую точку в игре.

Итак, коллеги, подведем итог и мы. «Кораблекрушение» как кульминационное «событие» дня было нацелено на осознание особенностей своего поведения в экстремальных условиях. Если кому-то это удалось сделать, то это большой успех в процессе самопознания. Однако, как и во всех напряженных и требующих активного действия событиях, оно не может не носить «отложенный» характер. Иными словами нельзя одновременно и действовать, и полностью осознавать смысл своих действий и особенности проявления в действиях своей личности. Осознание многого должно прийти потом, важно создать для этого условия. Думается, рассмотренная нами игра, да и в целом день, создают подходящие условия для подобного «самоуглубления».

(продолжение следует...)

начало - здесь