Мы все живем в социуме. И у нас, конечно же, есть определенный набор правил, которые, если мы нарушаем, на нас смотрят "косо", а то и грубое замечание получим. Ну еще бы, кому приятно смотреть, как вы в очереди стоите и ковыряете нос:) или рвете цветы с клумбы:)
А что же делать, если ребенок любит трогать лица чужих людей? Даже совсем незнакомых?
🧐 Очень важно понять причину подобного поведения ребенка.
Возможные причины:
✅ Неврологические нарушения.
✅ Педагогическая запущенность. Внутренняя напряженность.
✅ Нарушение зрения (тактильное мировосприятие компенсирует зрительное).
✅ Особенности познания мира: ребенок - кинестетик.
✅ Нехватка тактильных ощущений.
✅ Нехватка объятий со значимым взрослым.
✅ Внутренняя напряженность. Причин этого много может быть (частые ссоры в семье, частое или непомерное наказание ребенка, завышенные требования к ребенку).
☝️ Также необходимо понять, с агрессией делает это ребенок или нет. И кого-то именно трогает за лицо или всех без разбора.
Если заметна агрессия, то стоит пересмотреть стиль воспитания (непомерножесткие наказания, частые наказания, много запретов), обилие гаджетов и ТВ или жестокие игры и фильмы, посмотреть на психологическую и эмоциональную обстановку дома (возможно, есть крики, ссоры между родителями, обижает старший ребенок), что у ребенка в саду (обижают, ругают или недовольны воспитатели (ситуации бывают разные)). Возможна внутренняя напряженность. Ребенку необходимы расслабление, релаксация дома, прогулки вместе, тактилтные игры (с песком, водой). Также проводим вместе почаще время. Убираем опасные или заведомо НЕРАЗРЕШЕННЫЕ предметы (то есть снижаем возможность запретов). При необходимости стоит обратиться к психологу, который направит к нужному специалисту или справится с ситуацией самостоятельно (безусловно, в команде родителей😊).
Если агрессии не замечено, читаем далее.
Что же делать?
Во-первых, не стоит переживать сильно и бегать с ребенком по психологам, психиатрам и неврологам. Ваше беспокойство перейдет на ребенка.
Для начала, давайте ответим на вопросы. Вам их и зададут все эти специалисты.
✅ Проходил ли ребенок своевременно осмотр невролога?
✅ Есть ли еще какие странности в поведении?
✅ Как часто вы проводите время вместе? 👨👩👧👧
✅ Как вы проводите время вместе? Читаете, играете? Есть ли игры, где вы контактируете друг с другом физически? 🤝
✅ Часто ли вы обнимаетесь?
✅ Много ли ребенок получает сенсорных ощущений? Лепит пластилином? Играет в песок? Сжимает что-то и разжимает? Ест твердую пищу?
✅ Спокойная ли психологическая атмосфера дома? Никто не ругается?
✅ Правомерны ли наказания? Соответствуют ли проступку? Часты ли наказания и одергивания?
✅ Как часто ребенка обнимали и трогали окружающие, посторонние люди или члены семьи?
✅ Кого трогает ребенок за лицо? В какие моменты? Как часто? Причиняет ли при этом боль? Если да, то с какой силой берет игрушки, карандаш, руку других людей, какой нажим на бумагу карандашом? Если с болью трогает лица - это не всегда агрессия. ⚠️
Так что же предпринять ❓
🤗 В первую очередь, смотрим на возраст ребенка. Если в год и два - это норма, это способ познания мира. Но чем ребенок ближе к двум и трем годам, тем более активно (но не переборщить, иначе можно привести к отказу от его исследовательской деятельности) нужно объяснять (очень тактично, спокойно), что у людей есть границы, это не гигиенично, кому-то это может не нравиться.
После 3х лет ребенок должен вполне понимать, что так делать не стоит. Стоит еще обратить особое внимание на то, каким образом ребенок исследует новое: как часто он что-то щупает, трогает со всех сторон. Возможно, ребенок просто кинестетик. Его основной способ познания мира - через руки.
А ближе к школе, годам к 5 - стоит задуматься о походе к неврологу. До этого, посетив и психолога.
❗ Не делать резких замечаний ни в каком возрасте.
❗ При подозрении на неврологические нарушения или любую неясность в ситуации.
✅ Посетить невролога. Но не говорить ни ребенку, ни при ребенке о беспокоящей теме врачу. Можно написать вопрос на бумажке (чтоьы ребенок не слышал).
❗ Если помимо этой странности вы наблюдаете, что ребенок щурится, спотыкается, не замечая некоторых предметов, подходит близко к телевизору, наклоняется низко к книжке или игрушкам, то стоит показать ребенка офтальмологу.
❗ При нарушении тактильных ощущений и при педагогической запущенности.
✅ Давать ребенку с детства побольше сенсорных ощущений.
Лепите пластилином, рисуйте им по бумаге пальчиком, рисуйте пальчиковыми красками, обнимайтесь, давайте побрызгаться водой, попереливать воду! Трогайте льдышки! 🥶 Играйте в "Жмурки" 😎, завертывайтесь в "кокон"- плед. Качайтесь на качелях, каруселях, гамаке. Берите ребенка на руки. Вертите на руках (с соблюдением правил безопасности и без излишеств). Купите эспандер по возрасту. Не бойтесь испачкать стены лизуном. Ползайте по полу. Покажите, чем отличается гусеница и червяк (на своем примере покажите, как кто ползет). Играйте в песке и не бойтесь, что ребенок испачкает пальчики без совка или одежду. Делайте всевозможные массажи и самомассажи, руками, шариками су-джок, массажными колечками, похлопывайте по ногам, рукам своими ладошками. ⚠️ Только в массаже есть два НО: не всем разрешено (нужна консультация врача). Нельзя массажировать позвоночник и внутреннюю сторону бедра.
👍 Еще хорошо массаж сопровождать стишками. На подобие такого стишка для массажа по спине:
Шпалы-шпалы!
Рельсы-рельсы!
Ехал поезд запоздалый.
Из последнего вагона вдруг посыпался горох!
Пришли куры поклевали,
Пришли гуси пощипали,
Пришел слон,
Пришла слониха,
Пришел маленький слоненок!
Пришел директор магазина,
Все разгладил, разровнял.
Поставил стол,
Поставил стул,
Печатную машинку.
И начал печатать:
Жене и дочке. Пык. Точка.
Шлю носочки. Пык. Точка.
И все эти слова сопровождать соответствующими движениями. Горизонтальные линии по спине - это шпалы, от головы до поясницы - рельсы, гуси - пощипываем по спине, куры - клюем пальчиками и тд. ⚠️ Позвоночник не трогать! ⚠️
🤝 💗 👨👩👧👧 Подарите ребенку "море тактильных ощущений"!
✅ Спокойно возьмите дотронувшуюся до чужого лица ладошку ребенка в свою ладонь. Погладьте ее. Нежно скажите с улыбкой:
"У каждого человека есть границы. Нельзя трогать других людей по лицу. А еще ручки могут быть грязными, это не гигиенично. Ты можешь испачкать человеку лицо. Не приятно. И людям не нравится, когда их кто-то трогает по лицу. Особенно, чужие люди."
🤗 Приготовьтесь к тому, что вам придется это повторять уйму раз. 🤪 Спокойно. 😊 Доброжелательно. Сидя на коленях глаза-в-глаза.👀
🤝 Объясните разницу между членами семьи и знакомыми людьми.
✅ Понаблюдайте за поведением людей в вашем окружении. Возможно, кто-то общается подобным образом, но вы не замечали.
✅ Ходите за руку на прогулке.
✅ Следите за спокойствием в семье. Не допускайте частых и сильных ссор между домочадцами.
✅ Пересмотрите стратегию воспитания. Часто ли вы наказываете ребенка? По делу ли? Если есть возможность, то уберите из виду то, что заведомо нельзя трогать, чтобы снизить риск возникновения искушения сделать "не то", и тогда вы минимизируете количество наказаний.
✅ Увеличьте тактильные контакты с ребенком.
✅ Совсем маленьким деткам можно показать книжки с картинками, как дети здороваются и знакомятся, как здороваться со старшими. Смотрите мультики. Говорите и учите способам общения.
✅ Но тут возможно будет ситуация наоборот. ⚠️ Если ребенку с самого детства разрешали подобное действие ("он же маленький и познает мир, а как вырос - всем неприятно"), либо его через чур сильно все сюсюкали все окружающие и он просто не знает другого способа контакта. Значит продолжаем учить, объяснять, показывать на примере в книжке и на личном примере способы контакта с людьми! 🤝
❗ Если ребенок просто является кинестетиком, т.е. человеком, основным способом познания мира которого является тактильный контакт, то также, как описано выше, давайте как можно больше возможностей узнать мир через руки, т.е. через "потрогать, пощупать, посжимать". Но трогать лица именно чужих людей нельзя разрешать. Аккуратно убирайте ручки ребенка, объясняйте, что так нельзя, людям может не понравиться. Все-таки не забываем, что мы живем в социуме и должны соблюдать хоть какие минимальные ограничения, не взирая на свое желание максимально развить ребенка.
⚠️ Необходимо также помнить, что сенсорная недостаточность в детском возрасте может приводить к задержке речевого и психического развития.
Поэтому все-таки не стоит ограничивать детей в новых или понравившихся ему тактильных ощущениях.
👍Спасибо вам, что дочитали статью!🌺
Если было интересно и полезно, ставьте лайк и подписывайтесь! Рекомендуйте своим друзьям и знакомым!
🤝 И мы будем вместе узнавать новое о развитии и воспитании детей! 🤝
#потаповаольганейропсихолог
#раннееразвитие
#странноеповедениеребенка
#ребеноктрогаетлицачужих
#психологияребенка