Найти в Дзене

Что такое земельный спор и как можно его избежать

Земельные участки, как объекты недвижимости, интересуют практически любого человека, заботящегося о своем материальном благополучии. Именно по этой причине они являются предметом возникновения различных правовых споров.

Что такое земельный спор и как можно его избежать, расскажет начальник межмуниципального отдела по Брюховецкому и Каневскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю Александр Передерий.

Земельные споры представляют собой неурегулированные конфликты, в ходе которых происходит доказывание прав на земельный надел с соблюдением всех законодательных норм и правил.

Чаще всего земельный спор возникает у собственников участков, границы которых не установлены в соответствии с требованием действующего законодательства.

Рассмотрим самую распространенную ситуацию, которая приводит к возникновению земельного спора.

Гражданин приобрел в собственность земельный участок. Границы земельного участка на момент заключения договора купли-продажи не были установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В дальнейшем, собственник участка принял решение о строительстве жилого дома на земельном участке и решил уточнить границы земельного участка. Для подготовки межевого плана и установления точных границ обратился к кадастровому инженеру. В результате проведения кадастровых работ инженер установил, что границы земельного участка пересекаются с границами соседнего земельного участка, границы которого установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Как поступить в данной ситуации и разрешить земельный спор?

Земельный спор согласно статье 64 Земельного кодекса РФ необходимо решать в судебном порядке, орган регистрации недвижимости (Росреестр) не вправе вносить в ЕГРН сведения о границах земельного участка в случае, если они пересекают границы другого земельного участка.

Прежде всего собственнику участка нужно обратиться в суд для разрешения земельного спора и вынесения решения судом.

После вступления в законную силу судебного акта, которым разрешен земельный спор, собственник земельного участка обращается в Росреестр с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета, приложив к заявлению решение суда и межевой план. При внесении в ЕГРН сведений о границах земельного участка будут изменены также сведения о границах соседнего земельного участка, оспоренные в судебном порядке.

Чтобы не было земельных споров, Росреестр рекомендует приобретать земельные участка с точно установленными координатами и границами.

Отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка в настоящее время не является препятствием для государственной регистрации права собственности по договору купли-продажи.

КартГеоЦентр