Центральный Банк опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что рынок ипотеки продолжает расти, несмотря на опасения экспертов. В первом квартале 2023 года темпы роста ипотечного портфеля замедлились до 4,2% по сравнению с последним кварталом 2022 года, когда был зафиксирован рост в 7,2%. В прошлом году население проявляло повышенный спрос на льготную ипотеку из-за опасений непродления программы.
Однако несмотря на ожидаемое падение выдач, связанное с мерами Банка России по снижению рисков льготной ипотеки от застройщика, а также повышением банками ставок, выдача ипотечных кредитов в первом квартале 2023 года составила 1,3 трлн рублей, что является «сильным» показателем и сопоставимо с прошлым годом.
Половина всех ипотечных кредитов выдавалась с государственной поддержкой. Однако доля льготной ипотеки во всех выдачах сократилась до 22%, в то время как семейная ипотека приобрела все большую популярность и составляет 24% от общего объема выдач.
Банки и застройщики почти полностью отказались от околонулевых ставок, что привело к средней ставке на первичном рынке в марте 2023 года в размере 5,6%, в то время как в декабре 2022 года ставка составляла 3,5%. На вторичном рынке ставки оставались на уровне 10% в первом квартале 2023 года.
Центральный Банк прогнозирует, что рост ипотечного портфеля в текущем году составит до 17%, что на 1 п.п. выше прогноза начала года.
Читайте нас в телеграм t.me/pro_agenstvo
Источник https://proagenstvo.ru/