Найти в Дзене

РАДУЙТЕСЬ СО МНОЮ, ЛЮДИ!

13 июня 1999г. Волга. Мое крещение.
13 июня 1999г. Волга. Мое крещение.

ДОБРОГО ВСЕМ ДНЯ!

Вчера, 13 июня, я смотрела эфир с пастором Войтеком из Польши и совершенно внезапно узнала потрясающий факт: оказывается мы с пастором Войтеком были крещены в воде в один и тот же день, причем ровно 24 года назад. Есть люди, не обращающие внимания на времена и сроки, н я не вхожу в их число, однако же годовщина такого великого события совсем выпала у меня из памяти, и если бы не эфир, я бы о ней никогда не вспомнила. Очевидно для того, чтобы закрепить эффект, Господь побудил пастора спеть песню — ту самую песню, с которой, по большому счету, началось мое удивительное путешествие со Христом: «Ты искупил мир от греха».

Я перепроверила, какой день недели был 13 июня 1999 года. Точно. Это было воскресенье. Интересно, что ранее в этом блоге я уже выставляла фото крещения моих детей. Мое крещение происходило ровно на том же самом месте, в реке Волге. В таких случаях я всегда молюсь так: «Господи, это слишком удивительно, чтобы быть просто совпадением. Ты что-то хочешь мне сказать?»

Память услужливо отмотала 24 года назад. Жаркое волгоградское лето. Прошло буквально три с половиной месяца, как я впервые переступила порог церкви, принявшей меня «из мира», но уже рожденной свыше. Я была той самой одиночкой, которая, приняв Христа в своё сердце, сразу начала искать себе подобных. Поиски затянулись, но их, как ни странно, активизировал мой дядя, приехавший погостить из другого города. Переступив порог нашей квартиры, он поинтересовался: «Вы какого вероисповедания будете?». Вопрос был не праздный, так как все третье поколение нашей семьи на пике волны свободы совести, хлынувшей в девяностые годы, ударилось кто во что горазд: от иудаизма до «свидетелей Иеговы». Это создало немало трудностей второму поколению, которое частенько попадало в неловкие ситуации: эти дети совсем не приемлют спиртное, эти пьют не чокаясь, те, наоборот, чокаются, но не пьют. Кто-то шерстяные штаны не носит с шелковой рубашкой, кто-то не отмечает дни рождения и с каменной улыбкой отвергает подарки… Дядька вконец запутался и хотел прояснить ситуацию в новом доме, чтоб без сюрпризов, а выслушав наши невнятные ответы о христианстве, вынес вердикт: «Ну понятно. Вы христиане, но, так сказать, пассивные».

Для нас с мужем это прозвучало так, как будто нас со всей силы хлестнули вожжой. Сам того не зная, дядька (хороший был человек) послужил невольным катализатором поиска церкви. Мы же понимали, что пассивные христиане — это всё равно, что наполовину беременные женщины. Это оксюморон. В результате недолгих поисков и пары звонков по телефону, о которых я уже писала выше, церковь была успешно обнаружена.

— А если это опять секта? — переживала я. — Ты же помнишь, как все начиналось со «свидетелями Иеговы»? Ну уж нет. Этим не удастся нас затащить «в гости». Пойдем сразу на собрание.

(Как вы помните, дочь моего дяди была в этой организации, и мы как-то раз имели сомнительное удовольствие зайти к одной активной девушке «в гости». Нас кормили блинами и пропагандировали журналы. Много журналов).

Я вскоре после рождения свыше
Я вскоре после рождения свыше

Наше новое собрание оказалось вечерней домашней группой. Хозяйка отнесла все пальто в дальнюю комнату и провела нас за стол, главным украшением которого были … блины.

«Дежавю», — подумала я. Но ровно до того момента, как молодой человек за столом, оказавшийся пастором, задал вопрос: «Кто ты?». Отличный вопрос, определение самоидентификации. «Я чадо Божье», — тут же подумала я. Но этот ответ прозвучал первым. Поэтому, когда очередь дошла до меня, я сказала по-другому: «То, что я чадо Божье, уже сказали, но тогда я скажу так: я сестра всем верующим». Это было мое первое исповедание веры перед абсолютно незнакомыми людьми. «Дежавю» окончательно рассосалось, когда они начали молиться. Надо сказать, что община была не пятидесятническая, молились они на русском языке, но потрясающий Дух Святой, совсем как дома, сошёл на меня в этом собрании. Ваааааау! Значит, это происходит не только со мной???? Потом они пели бесподобные песни, и среди них первой была «Ты искупил мир от греха».

На следующее воскресенье мы прилетели первые. Хозяйка дома (Танюшка, привет!) тут же дала мне святое целование, а ее муж — моему мужу. А потом пастор, ничтоже сумняшеся, вытащил церковный синтезатор и сказал, что вот, мол, купили по благодати, а играть-то и некому. Я, так же ничтоже сумняшеся, села и сыграла. Так, со второй встречи, я вошла в группу прославления.

Наступило лето, планировалось крещение нескольких новообращенных. Я активно одобряла это дело, и так же активно рассказывала, как я еще в 91-м крестилась в Православной церкви, кстати, не без помощи жены того же досточтимого дядюшки (об этом планирую рассказать в отдельном посте). И вот тут пастор удивился. Почему-то я не производила впечатление новообращенной, меня сразу взяли в служители, преподали вечерю Господню, но вопрос с крещением их все-таки смущал. Поговорив со мной пару часов, он нашел аргумент, почему именно я должна креститься заново (в Православии это считалось страшным грехом).

Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,

(Деян.19:3-5)

Аргумент был железный, и, увидев в Писании веское обоснование, я согласилась. Ведь реально мое первое крещение и было крещением покаяния — по-старому я больше не хотела, а вот о жертве Христа ничего не знала.

Это был чудесный день. Крещение полным погружением, песня под гитару, всеобщая любовь, а на следующий день пришла неземная радость. Это был день силы, день любви, день могущества Божия. Апостол Павел, помнится, возложил на вновь крещенных руки, и они стали говорить языками и пророчествовать, а со мной это произошло чуть-чуть позже. Но я до сих пор несказанно рада, что засвидетельствовала этим крещением перед Богом и людьми, что теперь я дитя Божье навсегда, что я теперь следую за моим Господом (не за «золотой рыбкой», исполняющей мои желания, а за Господом всей Вселенной). Это не было шоу, не было шариков и оркестров (цветы, правда, были), только простая гитара и нехитрая баптистская песня: «Радуйтесь со мною, люди, нет сомненья, я спасён».

Всегда имела уважение к сборнику «Песнь возрождения». Многие из них были написаны нашим соотечественником, Иваном Прохановым, участником пробуждения начала двадцатого века. Это были песни, современные для своего времени. И у меня на сердце оставить вас вот с этими строчками пастора Ивана. Вероятно, у кого-то из моих читателей время от времени возникают вот такие сомнения. Не сомневайтесь.

Если ум мой усомнится,

Призову Тебя душой;

Ты придешь. и ум смирится,

И настанет Твой покой.

Я так понимаю, вместо «душой» в наш просвещенный век следует читать «духом», но смысл от этого не меняется.

Радуйтесь со мною, люди!

Нет сомненья, я спасен!

Пусть весь мир твердит иное,

Знаю, я Христом спасен!

Стихи
4901 интересуется