Найти в Дзене
Записки не краеведа

Гундоровский шлях

За триста с лишним лет до нашего времени широкая придонская степь вполне сохраняла неприкосновенную девственность своих зелёных покровов. Ещё не позналась она с холодным лемехом могучего плуга, ещё не сидели на ней многие хутора и слободы, а лицо её не бороздили бесчисленные дороги, тракты и просёлки. В то время пролегала по степи только одна большая дорога, ″Кальмиусский шлях″, но она, в прежнем своём направлении, даже и не касалась тогдашних границ Донской области; донские же грунтовые дороги были, в строгом смысле, даже и не дороги, а некие проследки, ″сакмы″, как их называли в то время, которые прокладывались по степи конными и людьми, изредка ездившими в украинские города московские. Такие ″сакмы″, естественно, часто изменялись в своих направлениях, но оставались более или менее постоянными в таких пунктах, которые служили несомненными и неподвижными признаками для ориентирования в открытой, голой степи или у мест постоянных переправ через грузкие или глубокие реки.

По таким-то дорогам-сакмам, а иногда и бездорожно, ″дикой степью″ и производилось скорое сообщение между старинным административным центром донского казачества – Раздорами, а впоследствии – Монастырским, Азовом и Черкасском и Москвой (мы здесь не говорим о главной водной дороге – Доне, по которому, как известно, преимущественно и шло движение, но оно было слишком медленно).

Всякие отписки, челобитные, спешные донесения - ″донские вести″ посылались с Дона до времён Петра Великого исключительно с нарочными, лёгкими станицами и иного способа посылок почти не существовало. Особенно Москва часто пользовалась для своих малых посылок людьми тех же станиц; со времён же Петра Великого, именно в грамоте его 4 февраля 1696 года, впервые встречается следующее выражение:


А что у вас, атаманов и казаков, будет чиниться, о том вам к нам, Великому Государю, писать через уставную почту, а о нужных, великих делах с нарочными станицы

(Грамота на Дон 1696 года 4 февраля, с изъявлением похвалы казакам за поход под Азов).
Ввиду того, что ранее указанного времени не встречается в собранных до сей поры актах подобных приписок, надо думать, что именно к этому времени и относится первое учреждение донской почты и что эта почта установлена, главным образом, в видах предстоявших сообщений столицы с действовавшей в том же году армией, покорившей Азов (19 июля 1696 года).

На первый раз к удовлетворению не особенно значительных сношений представлялось и средство, самое простое и близкое к характеру службы казака, именно: из актов видно, что вновь учреждённая почта, в первые годы своего существования, в некотором своём участке поддерживалась гундоровскими конными казаками за определённое жалованье, а сам тракт пролегал из Азова на Черкасск, Гундоровский городок, Валуйки, до которого собственно казаки и возили почту, и далее через Воронеж на Москву.
Этот тракт своим направлением соответствовал старой казачьей сакме, которой они ездили в Москву до установления почты. Старая почтовая дорога шла от Черкасска по займищу к реке Аксай, которую пересекала несколько ниже устья речки Караича, где был устроен мост, а, помимо моста, недалеко от него, существовала переправа и вброд, называвшаяся «Колпаковским». От Аксая дорога шла на курганы: Быкадоров, Бузинов, Шибильный на устье балки Дусеевой, затем, переходя через Тузлов (брод) ниже нынешнего поселения станицы Грушевской, верстах в трёх, и через реку Грушевку несколько ниже устья речки Сусалы, дорога шла по водоразделу между этой речкой и рекой Несвитаем, на курган Верблюд и верховья Малого Несвитая, через реку Кундрючью у нынешнего посёлка Соколово-Кундрюченского, и речку Каменку и реку Донец в станицу Гундоровскую.

По имени первых почтарей этот тракт сохранял до начала прошлого столетия название ″Гундоровского шляха″.

Газета «Донские областные ведомости» № 91 от 1 мая 1910 года.

НавигаторИз истории области войска Донского