Опрос показал, что самым непопулярным экзаменом у старшеклассников является экзамен по русской литературе. Его выбрали всего... три процента опрошенных. Старшеклассники предпочитают сдавать иностранные языки, историю, обществознание, информатику, химию, биологию, географию или физику – но только не литературу!
Причин этому может быть несколько. Во-первых, школьники не считают литературу "нужным" знанием, которое "пригодится в жизни". Во-вторых, это может свидетельствовать о плачевном состоянии преподавания этого предмета ("скучно", "непонятно", неинтересно", "неактуально"). Ну и в-третьих, это отражает общий дрейф цивилизации в направлении ОТ письменной культуры.
Проведённое на Западе специальное исследование показало, что молодежь в возрасте 18-24 лет значительно чаще узнает новости от так называемых "инфлюэнсеров" (например, от раскрученных блогеров), чем от журналистов. 55% черпают информацию об окружающем мире от звёзд соцсетей и только 33% из СМИ.
Одновременно стало известно, что число увольнений в медиа-индустрии в первой половине 2023 года стало рекордным за годы наблюдений. Причина – сворачивание рекламного рынка, долги и падение тиражей.
Эта проблема куда серьёзнее, чем кажется. Блогеры обычно не являются добытчиками и источниками новостей, они занимаются лишь их интерпретацией – "переупаковкой".
В итоге растет информационный пузырь: объём информационного шума увеличивается, а количество значимой информации в нём снижается. Пространство заполняется мнениями, сплетнями, "фейками" и "мемами".