Здравствуйте, леди и джентльмены. Я закончила первый год магистратуры в Хельсинкском университете по специальности Chemistry and molecular sciences и расскажу здесь все, что знаю из личного опыта про высшее образование в Финляндии.
Выбор ВУЗа, условия поступления, подготовка документов
ВУЗы тут, как и у нас, есть с университетским статусом и без оного. Университеты называются yliopisto, обычные ВУЗы - ammattikorkeakoulu, сокращенно AMK (что буквально переводится как "высшая профессиональная школа", в нашем переводе их часто ошибочно называют политехами, но по сути это то, что у нас обычно называется институтом - ВУЗ, но не университет и не академия). Объем учебной программы в них одинаков - 180 кредитов бакалавриат, 120 магистратура. Можно набрать больше (200 и 135 соответственно), меньше нельзя. Разница в научно-исследовательской деятельности - в университетах работают исследовательские группы и есть докторантура, в АМК выпускают специалистов.
Поскольку страна маленькая и хорошо интегрированная в мировую науку, по большинству специальностей (особенно в точных и естественных науках) ВО дается на английском языке. Часто бакалавриат на финском, а магистратура уже нет. Магистерские и докторские диссертации сразу пишутся на английском языке без перевода на финский. Однако, чтобы не превращаться в перевалочный пункт, который бесплатно обучает иностранных студентов, которые потом сразу же уезжают куда-нибудь в США, в Финляндии действует общее правило: образование на финском или шведском языке бесплатно для всех, образование на английском - бесплатно только для граждан и резидентов ЕС. Соотвественно, получить бесплатный, высоко котируемый англоязычный диплом магистра можно следующими путями: 1) если у вас уже есть гражданство или ВНЖ какой-нибудь страны ЕС, 2) если вы выучите финский/шведский и сначала закончите тут бакалавриат, 3) если получите стипендию. Стипендию получить вполне реально, если вы отличник и можете написать очень убедительное мотивационное письмо. Стипендия накладывает обязательства - нужно сдать не меньше 55 кредитов за год.
Прием заявлений в магистратуру обычно в декабре-январе, на бакалавриат - в марте-апреле. Есть единый портал https://opintopolku.fi, на нем можно подать заявку почти во все учебные заведения. Исключение - Хельсинкский университет, он слишком крутой и пафосный, в него надо подаваться отдельно в их собственной системе и требования по заверению документов у них выше - они единственные, кто требует апостилировать диплом (помните, что наш Минобр делает это очень долго - 45 рабочих дней, начинать лучше заранее). Всем остальным достаточно заверенной нотариальной копии.
HY (Helsingin yliopisto) - лучший универ в стране и один из лучших в Северной Европе. В прошлом году, когда я поступала, они входили в топ 1% исследовательских университетов мира, о чем с гордостью сообщали на своем сайте, во всех брошюрах и аккаунтах в соцсетях )) В этом году из этого 1% они слегка вылетели и информацию эту им пришлось с сожалением отредактировать.
На бакалавриат есть вступительные экзамены, в магистратуру нет - только предыдущий диплом плюс мотивационное письмо. Самая высокая конкуренция - на IT-специальности. В химии меньше, идите к нам ))
Российские дипломы котируются довольно низко, поэтому если поступаете в HY после нашего бакалавриата - надо быть круглым отличником. Хотя в других ВУЗах требования мягче.
Система оценки пятибалльная, но тут важно уточнить, что хотя мы свою систему тоже считаем пятибалльной, на самом деле она трехбалльная, т.к. у нас три вида оценки - удовлетворительно, хорошо и отлично. Западная система же действительно пятибалльная, т.к. у них есть промежуточные варианты очень удовлетворительно и очень хорошо. То есть вот так:
1 - satisfactory
2 - very satisfactory
3 - good
4 - very good
5 - excellent
То, что у нас считается двойкой или единицей - тут 0.
Почему это важно знать заранее - потому что при подаче документов вас попросят посчитать и указать средний балл вашего предыдущего диплома или аттестата. Так вот при подсчете надо помнить, что ваши оценки "хорошо" в российском дипломе или четверки в аттестате надо считать как 3, а "удовлетворительно" - как 1. Если же вы посчитаете "по-нашему" и это заметят, это могут счесть намеренной фальсификацией и документы не примут.
Языковые требования у каждого ВУЗа свои, как правило, на англоязычную программу требуется IELTS не ниже 6.5 по каждому модулю, на финскую/шведскую надо сдавать экзамен YKI, АМК обычно требуют оценку 3 за каждый модуль, университеты - 3 или 4 (зависит от специальности).
После того, как вы поступили и вас зачислили, нужно оформлять студенческую визу (если нет других оснований проживать в Финляндии). Кроме базового комплекта документов (паспорт, приглашение, диплом или аттестат, фотографии, страховка) требуется подтвердить свою финансовую стабильность - показать выписку со счета с суммой не меньше 6720 евро. Можно в российском банке. Выводить и тратить их необязательно - это просто гарантия для финского государства, что вы не сядете на пособие. Вы можете жить на эти деньги, а можете их вернуть где взяли, найти подработку (учебная виза позволяет) и жить на зарплату. После окончания учебы можно получить ВНЖ для поиска работы, он действует до двух лет, за это время нужно поменять его на рабочую визу (или на постоянный ВНЖ, если срок уже позволяет).
Студентам предоставляется льготное жилье - есть общежития в традиционном смысле (где снимают покомнатно), а есть обычные многоквартирные дома или таунхаусы (для взрослых семейных студентов). Если в семье есть учащийся - жилье будет стоить вам примерно на треть дешевле, чем обычное, плюс бесплатные вода и электричество. Это одна из причин, по которой многие финны растягивают учебу на максимально долгий срок )) В Хельсинки за студенческое жилье отвечает компания HOAS, и обращаться к ним лучше сразу же после зачисления - заявки на комнаты обрабатываются долго, на квартиры быстрее.
Учеба, лекции, экзамены
У меня между учебой в России и здесь прошло 15 лет, так что очень многое было сильно непривычным. Индивидуальная учебная траектория, много практики, все очень оцифровано. Предполагается, что студент высоко мотивирован и хорошо ориентируется в выбранной сфере, поэтому учебный план может составить себе на свое усмотрение. У нас обязательных предметов всего пять (то есть 25 кредитов из 120). Для моего, к примеру, образовательного трека (аналитическая химия) - это разделительные техники, пробоподготовка, масс-спектрометрия, ЯМР и лабораторный курс. Еще обязательный курс для всех химиков - отраслевое законодательство (еще 5 кредитов). Весь остальной план формируешь себе сам, исходя из того, чем планируешь заниматься. 45 кредитов нужно отвести на исследовательский проект и диплом (вообще Master's thesis переводят на русский язык как "магистерская диссертация", но у меня по старой советской привычке не поворачивается язык назвать диссертацией работу ниже кандидатской, так что я упорно говорю "диплом"))
Что еще было необычно - очень большая доля самостоятельной работы. С первого же дня я удивлялась тому, как много у нас на кампусе мест, где можно прилуниться с ноутбуком или учебником. Не только в библиотеке, но и в коридорах, переходах, на лоджиях. Столы с розетками, столы высокие, столы низкие. Кресла крутящиеся, кресла-седла, кресла-яйца и кресла с ушами. Столы на одного и столы на большую компанию.
И еще меня удивило, что очень много получается свободного времени в расписании - одна-две лекции в день и все.
Потом оказалось, что тут есть взаимосвязь )) На лекциях дают только основу, а все остальное ты добираешь сам. Очень много домашек, трудных. В конце каждого курса обязательно презентация - индивидуальная или групповая. В общем, были курсы, которые прошли относительно легко, но по большей части, чтобы что-то сдать, надо действительно много учиться самому.
Поэтому после лекции студенты не идут домой или за квасом, как все нормальные люди, а садятся прямо вот тут в коридоре и разбираются, что это было. Нет практических семинаров по решению задач, и вообще нет типовых задач. Поскольку все преподаватели активно заняты исследованиями, то и задачи перед магистрантами они ставят этакие. Сядь, подумай, разберись, предложи. Точного ответа препод и сам не знает, его не существует. Но над твоим ответом он подумает и как-то его оценит.
Что еще мне показалось непривычным - образование в магистратуре сильно научно-ориентированное. Почти все задачи и презентации - по свежим публикациям. Мне вообще никогда раньше не приходилось читать столько научной литературы (не учебников, а именно статей и докладов о современных исследованиях). В моем питерском вузе считалось, что это дополнительная внеучебная деятельность для студентов, интересующихся наукой. Но в основную программу она не входила. Тут - входит, для допуска к любому экзамену тебе придется сделать презентацию или написать эссе хотя бы по одной публикации. Современные отраслевые направления включаются в учебную программу сразу. Например, клик-реакции, за которые в 2022 году была получена Нобелевская премия, мне в этом году пришлось сдавать два раза - в курсе Structure and reactivity и потом в Chemical biology. В общем, подразумевается, что студент магистратуры должен знать, что происходит в его отрасли сегодня и что произойдет завтра.
Также в учебную программу часто включается техническая документация от производителей оборудования. Фактически, конечно, учебные лаборатории не могут обновлять оборудование ежегодно, и там стоят анализаторы, которые сами они называют старыми - 5-10 лет (тут выпускники отечественных техноложек замогильно заржали), но хотя бы в теории вас познакомят и с последними моделями тоже. А потом вы по этой документации еще и экзамен сдадите )
Или вот, например, один из моих лабораторных отчетов. 20 страниц текста, таблиц и графиков, не считая титульной. Таких лабораторок в марте было пять (собственно экспериментальная часть каждой работы заняла 10-15 часов), соответственно, надо было сдать пять таких отчетов в течение шести недель (у нас в группе, кстати, в срок никто не уложился). Основная часть отчета - аналитическая, то есть ты должен все данные между собой сравнить, отличия и тенденции обосновать, что-то предположить и сделать какие-то выводы.
В итоге загруз получается довольно большой, несравненно больше и разнообразнее, чем был в российском универе. Но я делаю скидку на то, что у меня довольно низкая база (несвободный английский, слабые IT скиллы, устаревшие знания по химии) плюс еще семья много времени отнимает. Мои финские однокурсники, кажется, справляются с учебой легче, мне же буквально приходится бежать, чтобы оставаться на месте.
Но с другой стороны, это HY, плюс я гонюсь за высокими оценками. По рассказам знакомых, в других ВУЗах объемы меньше и требования отличаются. Так что необязательно финское образование будет трудным именно для вас - все зависит от места учебы и уровня вашей подготовки.
Экзамены все письменные. Для меня это большая удача, т.к. мне говорить по-английски труднее, чем писать. Никакого списка билетов нет, на экзамене может попасться что угодно из пройденного в рамках курса. Иногда бывают экзамены в виде тестов, но редко. Вообще, структура курса всегда строится на усмотрение преподавателя, и они сильно отличаются между собой. Где-то надо делать много домашек, где-то готовить групповой проект, где-то писать эссе, но абсолютно во всех без исключения приходится выступать на публике с курсовым проектом, а перед этим делать к нему слайды. В группах приходится работать очень часто, причем в большинстве случаев состав группы формирует преподаватель, а тему выбирают студенты. Т.е. как правило, ты выбираешь, что делать, но не выбираешь, с кем.
Финны в массе своей по-английски говорят очень хорошо, им вообще непонятно, как с этим могут быть какие-то трудности )) этой весной я немного преподавала химию школьникам на подготовительных курсах в медицинский, и на меня произвело большое впечатление, что финским одиннадцатиклассникам практически все равно, на каком языке с ними говорит репетитор - на их родном финском или на английском, они понимают их почти одинаково хорошо, лишь бы предмет нормально объяснял.
Подытоживая эту часть, скажу - учиться очень сложно и очень интересно.
Локации
В наш кампус точных наук входят здания Chemicum, Physicum и Exactum. Несложно догадаться, что учатся в них химики, физики и математики ))
Некоторые аудитории - именные )
В студенческой столовой съедобно и дешево. Обратите внимание, в столовой обязательно детские стульчики. А на втором фото в карусели можно увидеть в конце коридора коляску. Вся эта детоориентированность все равно не ведет к тому, чтобы студентки рожали раньше, конечно. Но зато она облегчает получение образования женщинам, которые уже с детьми.
В библиотеке, кроме книг и компьютеров, есть отдельные кабинеты (ряд дверей на фото со странными названиями - это они и есть), которые можно забронировать на одного или на группу, если тебе негде поработать в тишине. Можно бронировать только на два часа подряд, но зато сколько хочешь раз.
Очень красивый кампус у биологов. С оранжереей в библиотеке.
А это библиотека в центральном корпусе, где юридический и языковые факультеты:
Внеучебное
Внеучебной деятельности очень много - студенческие союзы, советы и организации. Все без конца занимаются какими-то хобби, ездят на спортивные мероприятия, экскурсии и прочее. Про это мало что могу сказать, тк я взрослая и семейная, но студенческая молодежь тут живет очень бурно.
Национальный состав студентов - похоже, что зависит от университета. В HY в основном белые европейцы. На нашем потоке есть трое русских и несколько человек из Азии и еще пара из Америки, остальные - либо финны, либо из других стран ЕС. В Aalto university, насколько я знаю, намного более интернациональный состав. Все приезжие учатся по стипендии. Очень активный обмен с университетами из других стран - каждый семестр кто-то уезжает на полгода, и на полгода появляются новые ребята.
Летом можно бесплатно брать любые языковые курсы, вне зависимости от того, собираешься ли потом включать их в свой диплом. Можно просто подтянуть язык, для себя - финский, английский или любой другой.
Есть несколько научных станций - в основном в лесах и на островах в Финском заливе. Любой студент или сотрудник может оформить себе туда командировку на пару недель. Если вы изучаете какие-то процессы в этих экосистемах, то вам вообще придется это сделать в обязательном порядке. Но даже если вы студент другой специальности и вам просто нужно пожить на природе, чтобы подумать и поработать над своим дипломом, это тоже можно.
А еще в столице есть очень красивый парк, весь засаженный рододендронами, которые вывели ученые-ботаники из HY. Они долго бились над тем, чтобы вывести морозостойкий сорт, и когда это удалось - сорт назвали в честь университета, а городская администрация высадила больше 3000 кустов. Мы, по счастью, живем прямо рядом с ним ))