Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!
Ничто не может сравниться с малосольной селёдочкой, да с лучком! Ничто, кроме маринованной скумбрии, о которой мы поговорим ниже.
— Люся, а давай что нибудь к чаю купим?
— Да, надо бы что нибудь прикупить, а то всё уже подъели. А ты чего бы хотел?
— Ну, не знаю... Может, пива возьмём?
— Точно, и скумбрии копчёной.
Этот рецепт перенят от блогера, фамилию которого я, увы, не запомнила. Рецепт слегка переработан и доведён до моего органолептического идеала.
Существует огромное количество вариантов посола скумбрии. И многие достаточно прочно вошли в наши рецептурные книжки. Попробуем и этот? Тогда идём в рыбный за одной крупной тушкой скумбрии.
Я покупаю свежемороженую рыбу. При выборе скумбрии важно обратить внимание на корку льда у тушки, она не должна быть толстой и мутной, должен присутствовать запах свежей рыбы и никаких жёлтых пятен и вмятин на рыбке.
Я предпочитаю атлантическую скумбрию. Она крупная и жирная.
Важно! Свежую рыбу без очистки, можно хранить в холодильнике одни сутки, если убрать голову, внутренности, плёночки на брюхе – двое суток. В посуде со льдом очищенная скумбрия может пролежать в течение 10 дней.
Для рецепта нам необходимо одна крупная тушка скумбрии.
Рецепт маринованной скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия – одна штука;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 1 ст. л.;
- томаты – 4 шт. черри или 1 средний помидор;
- укроп и петрушка - по 3-4 веточки;
- чёрный молотый перец – 1/3 ч.л.
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – щепотка;
- уксус – 1 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.
- для маринованного лука – 1 мелкая луковица, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.
Технология приготовления:
- Тушку обезглавливаем, чистим, срезаем плавники и промываем. Даём ей обсохнуть.
- В этом рецепте мы нарежем рыбу кусочками по 1,5 см толщиной.
- В отдельной посуде нам необходимо приготовить смесь для маринада. 1 луковицу нарезаем полукольцами или полукольца ещё режем пополам. Помидоры, если черри, то делим на 4 части, если 1 крупный помидор, то измельчаем на кубике 1х1 см. Эту смесь хорошенько мнём руками. Нам нужен сок.
- Нарезаем укроп и петрушку мелко, чеснок тоже режем помельче, но не пропускаем через чесночницу — это важно! Добавляем соевый соус, уксус, соль и перец. Соединяем с луком и помидорами, хорошо перемешиваем.
- Осталось соединить скумбрию и маринад. Хорошо перемешать и сложить в ёмкость для маринования. Я использую пол литровую банку.
- Оставляем рыбу на маринование на 12 часов в холодильнике. В моей семье такую рыбку едят уже спустя 2 часа. Но по рецепту ей необходимо для приготовления именно 12 часов.
- Через 12 часов рыбу необходимо достать из банки. Добавить масло и 1 маринованную луковицу. Лук для маринования порезать полукольцами, добавить по половине ч.л. соли и сахара, залить горячей водой (70%) так, что б покрыть лук. Перемешать, оставить минут 5. Воду слить, добавить уксус. Такой лучок хорош и к шашлычку.
- Добавить маринованный лук к готовой скумбрии сразу перед подачей на стол.
ВУАЛЯ!
Во вкусе такой скумбрии всё прекрасно. Но вы можете сами изменять количество того или иного ингредиента по своим вкусовым предпочтениям.
Приятного аппетита!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.