Устойчивое развитие экономики и повышение качества жизни людей — под таким общим знаменателем два последних года проходила работа делегации от Оренбургской области на Петербургском экономическом форуме.
Какие соглашения были заключены за два года и в какой стадииреализации они сейчас находятся.
ПМЭФ 2021 года
После локдауна и ковидных ограничений Петербургскийэкономический форум в начале лета 2021 года был как глоток свежего воздуха дляделового сообщества.
Оренбургская область громко заявила о себе в деловойпрограмме, заключив сразу несколько важных для региона соглашений.
Строительство маслоэкстракционного завода в Бузулукекомпанией «Астон» – это порядка 20 млрд рублей инвестиций.
Строительство же ведется. Первую партию готовой продукцииновое предприятие выпустит в 2024 году. По объемам налоговых отчислений вбюджеты всех уровней новое предприятие станет в одном ряду с такими крупнымикомпаниями, как Газпром, Оренбургнефть, Уральская сталь.
Соглашение в банковской системой «Мир» дало новый импульс вреализации проекта «Карте оренбуржца», которая помогает людям получить доступ кльготам и услугам по полису ОМС.
Суммарно на июнь 2021 года в инвестиционном портфелеОренбургской области было проектов на сумму 325 млрд рублей.
ПМЭФ 2022 года
В прошлом году основная повестка работы делегации былапосвящена устойчивому развитию экономики и «зеленой» энергетике.
В рамках рабочих встреч были проведены переговоры с крупными игроками на рынке перерабатывающей промышленности, машиностроения и ветровой энергетики.
В первый день форума были подписаны два соглашения. Первое о развитии ветровой энергетики в нашемрегионе с компанией «Юнипро». О том, что будут строится ветряные станции речь врегионе идет давно, но за последний год от слов перешли к делу. На сегодняшнийдень установлены несколько опытныхобразцов, которые собирают аналитику, где расположение ветряков будет наиболееэффективным.
Стоит отметить, что данное направление уже прямым образомоказывает влияние на развитие промышленности. Тюльганский машиностроительныйзавод, который до 2022 года только планировал запускать производственную линиюпо изготовлению лопастей, то развитие ветряной энергетики в регионе помогло имбыстрее внедрить свои планы в жизнь. Оренбургское предприятие запустило новуюпроизводственную линию и успешно замещает на отечественном рынке некогдаимпортную продукцию.
Цифровые технологии и транспорт
Весной этого года прошел официальный релиз о запуске вОренбурге кибер-полигона совместно с Лабораторией Касперского. Начиная с этогогода в Оренбургском государственном университете начнут готовить специалистовпо кибер-безопасности по самым современным программам. Соглашении о создании изапуске этой программы было подписано на полях Петербургского экономическогофорума в июне 2022 года.
В тот же период был дан старт новому взаимодействию сФедеральной пассажирской компанией. Брендированные железнодорожные вагоны, вкоторых рассказано про достопримечательности и известных людей нашего регионапоявились за этот год. Теперь пассажиры, которые едут к нам в гости изЦентральной России и обратно точно могут рассказать, что Оренбуржье – это нетолько пуховый платок.
ОЭЗ «Оренбуржье» ирезиденты
Со дня подписания постановления Правительства РФ о созданииособой экономической зоне на июнь прошлого года прошло чуть больше восьмимесяцев. Безусловно, одним из ключевых направлений в работе делегации в рамкахПетербургского экономического форума, было привлечение резидентов. Компания «Газпром СПГ-технологии»осенью прошлого года стала третьим резидентом ОЭЗ «Оренбуржье». Первыепереговоры о строительстве нового предприятия, которые принесло в регион 2,5млрд рублей инвестиций, были проведены именно на полях ПМЭФ.
Впрочем появление и такого крупного резидента, как строительство логистического центра для компании OZON тоже было положено во время работы на Петербургском экономическом форуме.
Плюс, было подписано соглашение со Сбером по формированиюESG повестки в регион. Таким образом особая экономическая зона «Оренбуржье»является первой в стране, которая строится и развивается согласно международнымстандартам по формированию устойчивого развития и ответственного отношения кокружающей среде.
Что в итоге врезультате?
Если посмотреть, как изменилась картина за последниетри года, то Оренбургская областьзначительно укрепила свои позиции в Национальном рейтинге АСИ. Если по итогам2019 года мы занимали 52 место, то сейчас входим в 20-ку лучших, и занимаем19-ю позицию.
С точки зрения объемов инвестиции в Оренбургскую область, то за три год в регионепересобраны процессы и выстроена системная работа по привлечению инвестиций. Избанкротного состояния выведено порядка 30-ти предприятий.
Инвестиционный цикл с начала этого года принес порядка 27млрд привлеченных рублей в экономику Оренбуржья. На настоящий момент винвестиционном портфеле региона порядка 75 проектов на сумму 410 млрд рублей,из них 20 проектов импортозамещения.