Июнь на Белгородчине холодный, ветреный. Мне кажется, что посаженные в мае помидоры, перцы, капуста, лук, свекла, огурцы, зелень не растут. Стоят, как сказал сосед Николай, на месте.
Сегодня запланировала подкормить азотным удобрением часть помидоров. Вчера их обильно полила. Дозировка? Давно пользуюсь методом слободских огородниц. На 10 литров воды добавляю спичечную коробку удобрения.
Несмотря на огородное затишье, первый урожай на подходе. Клубнику уже вовсю собираем.
Перебиваю ягоды с сахаром в блендере и замораживаю в небольших контейнерах, тоже самое - с целой клубникой. Получается неплохая заготовка для пирогов и компота.
Не покупаю зелень. Укроп, петрушка, лук, как говорится, в шаговой доступности.
Зелень прекрасно хранится в сушеном, замороженном виде. Некоторые хозяйки мелко режут и пересыпают ее солью. Мне этот способ не нравится. Можно переборщить с солью, когда готовишь еду.
На овощную окрошку на огороде есть почти все ингредиенты, кроме огурчиков. Но будет тепло, «попрут» и они.
Сезон редиски закончила, всю сорвала, со временем она становится жесткой и невкусной.
Сейчас, помимо поливов, рыхления грядок, поглядываю на лук и чеснок, которые выпускают стрелки. Я их всегда обрываю, а то луковицы будут мелкими.
С луковыми стрелками расстаюсь без сожаления, а чесночные не выбрасываю. Супругу нравятся, когда жарю их с омлетом. Я не любитель этого блюда. Даже мелко нарезанные стрелки жестковаты.
Кажется, о первом урожае все рассказала. Жду, когда поспеют помидоры, некоторые уже цветут, пойдут огурцы и прочая огородная продукция, за которой мне не нужно идти в магазин.
Как обстоят дела на ваших грядках? Напишите в комментариях. Сверим наши «огородные» часы.
С вами была ваша Моя газета с регулярной, по крайней мере, летом, рубрикой «Урожайная грядка».
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, как знак того, что огород у нас неплох, что автору будет приятно.
Пока.