В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события ночи на 26 февраля 1814 года, когда в Генеральном сражении у города Лан войска союзников предприняли неожиданное ночное наступление против французского корпуса маршала Мармона. Наступление оказалось очень успешным. Можно сказать, что Мармон на голову разбит. Союзники развивают успех.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас ночь с 25 на 26 февраля 1814 года. Фельдмаршал Блюхер, — командующий армией союзников, в полночь отдаёт в войска диспозицию на следующий день.
Прусским корпусам Йорка и Клейста предписано преследовать неприятеля вплоть до города Бери-о-бак, а это 35 километров на юго-восток от Лана. Далее взять сходу крупный город Реймс и отрыть сообщение с русским корпусом Сен-Приеста, и возможно, с австрийской армией Шварценберга.
Русскому корпусу Сакена двигаться правее, по другой дороге, но также выйти к реке Эна у Бери-о-бак. Переправиться через Эну.
Русскому корпусу Ланжерона двигаться ещё правее к Эне, навести переправу у деревни Мисси. Далее действовать по обстоятельствам.
*
А Наполеон тем временем не знает о разгроме Мармона. Вечером 25 февраля 1814 года он всё ещё надеется, что Мармон со своим корпусом до 10 000 человек где-то рядом, где именно он не знает, и поможет ему, вдарив по левому крылу армии союзников.
Вечером 25 февраля 1814 года Наполеон отдаёт следующие распоряжения.
Дивизиям Шерпантье, Бойе-Ребеваля, Фриана, корпусу Нея, трём кавалерийским дивизиям, и артиллерийским резервом в 6 часов утра выступить из района деревни Класси и вдарить в правое крыло союзников. Это будет направление главного удара.
Маршалу Мортье с дивизиями Поре и Христиани, поддерживаемые кавалерией драгунов и польских уланов вдарить по центру. Это будет отвлекающий удар.
Всё готово к наступлению, обратный отсчёт начался. Наполеон искренне верит, что утром он нанесёт сокрушительное поражение союзникам и выиграет сражение.
Но вдруг, совершенно неожиданно для Наполеона, как гром среди ясного неба, как снег на голову в июле, в час ночи Наполеону приходят страшные вести о разгроме корпуса Мармона. Наполеон не верит своим ушам, заставляет связного ещё и ещё раз повторять доклад. Тот повторяет и повторяет одно и тоже. Корпус маршала Мармона полностью разгромлен в результате ночного наступления неприятеля. Мармон отступает к Бери-о-Бак. Неприятель преследует.
Наполеон серьёзно задумался. Что же теперь ему делать. У него здесь, у Лана, не более 35 000 человек. Он очень надеялся на помощь корпуса Мармона, а теперь он остался один на один с армией союзников в 100 000 человек. Однако Наполеон предположил, что часть армии союзников отправится в погоню за Мармоном. У Лана останется 60 000 - 70 000. Получается двукратное преимущество неприятеля. А что такое двукратное преимущество для Наполеона. Бывало и похуже, и всегда Наполеон выходил победителем. Наполеон всё ещё верит, что он рождён под счастливой звездой и не может проиграть. Кроме того, Наполеон надеется, что его наступление заставит союзников прекратить преследование Мармона. Таким образом, самоуверенность Наполеона не позволила ему отступать вслед за Мармоном. Наполеон остаётся со своей армией у Лана.
*
Наступает утро 26 февраля 1814 года. Французы просыпаются, быстро завтракают и строятся. Скоро выступление. Но вдруг, совершенно неожиданно, начинается внезапная атака союзников на деревню Класси, откуда как раз Наполеон планировал начать своё наступление.
Русский генерал-адъютант Воронцов Михаил Семёнович, тот самый, что буквально три дня назад практически наголову разбил самого Наполеона, но повинуясь странному приказу, покинул поле битвы, уведя войска. Воронцов направляет дивизию Хаванского на Класси, а драгунскую дивизию в обход на Монс. Французы Шерпантье, однако, в ночи хорошо подготовились к обороне. Все дороги завалены баррикадами и перекрыты артиллерией. А в самой деревне, на холме у церкви, Шерпантье расположил артиллерийскую батарею.
Дивизия Хованского сходу врывается в деревню, с криками «Ура!» опрокидывает неприятельскую пехоту, но французская артиллерия работает и не даёт бойцам Хованского закрепиться. Несколько атак оказываются безрезультатными.
Нужно что-то делать. Наспупление буксует. Воронцов бросает в бой свежие резервы, - несколько батальонов. В ответ Шерпантье вводит в бой свои резервы, практически всю пехоту, что у него есть.
В это время маршал Ней призывает втащить орудия на одну из господствующих высот и открыть артиллерийский огонь во фланг наступающим русским войскам. Французские артиллеристы открывают огонь, но задумка Нея не увенчалась успехом. Дело в том, что русские уже в Класси. Бой идёт внутри деревни. И французские орудия одинаково наносят урон обеим сторонам.
А в Класси тем временем идёт лютый бой. Деревня горит. Между горящими избами снуют солдаты, из-за каждого угла стреляют. Сражаются за каждый дом. Пробиться бы в центр, к церкви, где Шерпантье расположил свою главную батарею, которая не даёт войскам Хованского взять деревню.
Что же будет дальше. Возьмут ли русские войска деревню Класси? И как будут развиваться события Генерального сражения здесь, у города Лан, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.