Прокуратура Индустриального района Барнаула добилась в суде взыскания компенсации морального вреда с горожанки в пользу ее соседей, которым она мешала громкой игрой на музыкальном инструменте. Как указывает пресс-служба краевого надзорного ведомства, женщину обязали выплатить истцам 10 тысяч рублей.
Из сообщения следует, что в прокуратуру Индустриального района Барнаула обратился пенсионер, который живет вместе с взрослым сыном-инвалидом в многоквартирном доме. Мужчина жаловался на свою соседку, которая систематически громко играет на музыкальном инструменте. По его словам, шум очень мешает их семье и плохо влияет на их самочувствие. На неоднократные просьбы вести себя потише и учитывать состояние здоровья соседей женщина не реагировала. В ходе проверки выяснилось, что за нарушение тишины и покоя ее уже привлекали к административной ответственности по ст. 61 Закона Алтайского края от 10.07.2022 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». В результате прокуратура подала иск в суд в интересах заявителя и его сына с требование взыскать с соседки компенсацию морального вреда. Решением Индустриального районного суда Барнаула исковые требования были удовлетворены - в пользу отца и сына взыскали 10 тысяч рублей.
Напомним, что ранее Индустриальный районный суд рассматривал схожее дело по иску местной администрации, которая добивалась выселения шумного жителя многоэтажки на улице Суворова, 10. Разбирательство завершилось тем, что суд решил продать его долю в квартире.
В тоже время в Барнауле есть случаи, когда власти, по мнению горожан, напротив, не предпринимают серьезных мер к нарушителям тишины. Так, жителям многоэтажки на Змеиногорском тракте, 104 «П»/5 долгое время не удается добиться наказания для своего шумного соседа. Как сообщал ИА «Банкфакс» один из жильцов, в 2022 и 2023 годах он написал восемь заявлений в полицию из-за нарушений тишины, но администрация Центрального района, обязанная их рассмотреть и принять решение об административном наказании, ни разу не проинформировала его о результатах разбирательств, из чего мужчина сделал вывод о полной безнаказанности соседа. В тоже время прокуратура Центрального района сообщала ИА «Банкфакс», что другой жилец дома в 2022 году написал пять таких же заявлений, по которым администрация Центрального района вынесла определения об отказе в возбуждении дел. Проверяя работу чиновников, прокуратура выявила нарушения.