Найти в Дзене
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Autonews: В них лучше не врезаться. На что теперь не хватит полиса ОСАГО

Максимальный размер выплаты по ОСАГО ограничен суммой в 400 тыс. рублей, что может быть недостаточно в новых условиях — пишет Autonews. Действительно ли это так?

Издание рассказывает о случае, когда автомобиль премиум-класса попал в аварию, где были повреждены накладка на бампер, катафота, подножка и колесный диск. Предварительный расчет стоимости ремонта составил 200 тыс. рублей, однако окончательная сумма оказалась на порядок выше: 580 тыс. рублей, из которых более 560 тыс. рублей ушло на запчасти.

Страховая компания выплатила максимальную сумму по ОСАГО - 400 тыс. рублей, а оставшиеся 180 тыс. пришлось требовать у страховой компании виновницы аварии. Так ограничение выплаты по ОСАГО может не учитывать фактическую стоимость ремонта, особенно если это автомобиль премиум-класса.

Как сейчас осуществляется ремонт по ОСАГО

Страховые выплачивают сумму, установленную Российским союзом автостраховщиков (РСА). Как рассказал Autonews.ru член правления российского Союза автосервисов и заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов, тех денег, которые страховщики платят по ОСАГО, на ремонт автомобиля новыми оригинальными деталями не хватает. Соответственно, либо клиент соглашается на использование неоригинальных или подержанных деталей, либо в ремонте ему отказывают.

«Если клиент не соглашается на неоригинальные или б/у запчасти, то сервис отказывает в ремонте и отправляет его обратно в страховую компанию. Если у страховой больше нет договоров с другими станциями техобслуживания в данном регионе, то клиент неминуемо получает компенсацию по ОСАГО деньгами», — говорит Плисов.

Свой тезис о том, что выплаты по ОСАГО не покрывают стоимости оригинальных запчастей Плисов подкрепил стоимостью деталей для премиального кроссовера BMW X5. При этом суммы, которую выплачивают страховые компании, достаточно для использования б/у запчасти или неоригинального аналога.

Похожая картина складывается не только при ремонте премиальных автомобилей, но и машин массового сегмента с той разницей, что у них одна только фара не будет стоить 700 тыс. руб. Тем не менее последствия лобового удара на небольшой скорости для Skoda Octavia, требующее замены бампера, фар, капота и крыльев, уже не уложится в лимит 400 тыс. руб при условии использования оригинальных деталей.

По словам Плисова, это не означает, что автосервисы поголовно отказываются от ремонта по ОСАГО:

«Основная часть договоров страховых компаний расторгалась с официальными дилерскими сервисами. В моменте они потеряли доступ к складам, а большого числа договоров со свободными дистрибьюторами на тот момент не было. Сейчас всё возвращается, допускаю, что уже пошла обратная волна по восстановлению числа СТО с договорами».

Читайте подробнее на Autonews.