Вырастить чеснок не сложно, т.к. эта культура не прихотливая. Но, чтобы головки чеснока были крупными, растения необходимо подкармливать в течение всего сезона вегетации.
🔹 Первая подкормка.
Сначала необходимо нарастить сильную надземную часть, т.е. листву.
Для этого надо приготовить следующую подкормку:
20 г -30 г аммиачной селитры + 20 г -30 г магния сернокислого на10 л воды.
В это время нельзя ограничиваться только азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой), разбрасывая их по тающему снегу.
Чем это объясняется?
В начале весны, когда земля ещё недостаточно прогрелась, чесноку сложно усвоить элементы питания. Например, тот же фосфор доступен растениям при температуре от +12. А мочевина при низких температурах попросту не растворяется и, соответственно, не усваивается растениями.
Кроме этого, часть удобрений, заложенных в грядку осенью, весной вымывается из почвы талыми водами. Плюс сам зубчик уже истратил свои ресурсы на наращивание корневой системы осенью.
Итог: первые листочки появляются слабыми с желтыми кончиками.
Поэтому на данном этапе, чесноку помимо азота, который отвечает за рост листьев, необходим магний, который ускоряет распределение энергии по клеткам и в результате — обеспечивается рост и развитие растения. В целом при нехватке магния все растения не могут усваивать кальций, фосфор и азот.
Сера - очень важный элемент для чеснока. Она участвует во всех процессах роста и развития, делает легко доступным азот. После подкормки серой листья чеснока будут не только зелененькими без желтых кончиков, но и гораздо мощнее,чем обычно, а при дефиците серы растения мельчают.
В качестве азотно-серного удобрения можно так же использовать сульфат аммония.
Вместо аммиачной селитры и/или сульфата магния можно использовать магниевую селитру (содержит — 11,1% азота, 15,5% магния и 1% кальция). Вариантов много, но главное, чтобы эти три элемента - азот, магний и сера - присутствовали в удобрении.
🔹 Вторая подкормка проводится примерно через месяц (на стадии 7-8 листьев), в виде комплексного удобрения (азот, фосфор и калий).
В этот период чесноку нужен целый комплекс макро- и микроэлементов для продолжения наращивания зеленой массы и формирования крупных головок. Можно использовать Нитроаммофоску (азофоска), из расчёта 15-20 грамм на 10 литров. В целом, подойдут любые комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в равных количествах.
🔹Третья подкормка.
В начале лета (спустя месяц после предыдущей) — такая же комплексная подкормка, как и вторая
🔹 Четвёртая подкормка.
А вот за месяц до уборки урожая (т.е. примерно в середине — второй половине июня) используется калийная подкормка (без азота, но можно добавить немного легкоусвояемого фосфора).
Подойдут следующие удобрения:
* Калий сернокислый (сульфат калия) — 10-20 грамм на 10 литров.
* Гумат калия, в составе которого находятся фульвовые кислоты, помогающие чесноку усвоить оставшиеся в почве полезные вещества.
И ещё несколько советов:
🔸 Примерно за 20 дней до сбора чеснока следует провести последний полив.
🔸 Необходимо удалять чесночные стрелки. Достаточно просто оторвать семенную коробочку.
Как это делать и надо ли обрезать все стрелки можно посмотреть в следующем видео⬇️
🔸 Во время наращивания надземной массы необходимы поливы. Без достаточной влаги в почве на большие урожаи рассчитывать не стоит. В зависимости от погоды чеснок рекомендуется полить 5-8 раз.
Хороших урожаев!
Не забывайте ставить 👍.
Буду рада вашим комментариям!
Про осеннюю посадку чеснока можно узнать из этого видео.