Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Шекспировские страсти». Часть 4

Спустя час Фаина и Максим приехали к Сергею в больницу. По дороге женщина причитала и плакала, боясь, что здоровью супруга угрожает смертельная опасность. Однако рассудительный и уже пришедший в себя Сергей попытался успокоить благоверную и сказал, что просто захотел тряхнуть стариной.

— Я перед девками лицом в грязь не хотел ударять, — лежа на больничной койке продолжил рассказ Голенищев. — Глазам-то пойди, объясни. Да и класс захотелось показать после коктейля, который они мне принесли. А помнишь, как мы с тобой рок-н-роллчик отплясывали?

— Ты лучше бы о сердце своем подумал, — ответила Фаина. Она не понимала шутливого настроения мужа.

— А знаешь, я ведь показал себя. Они сначала у виска стали крутить, а потом сами просили, чтобы я повторил и показал им парочку забористых движений. Слушай, Нинка прямо на лету все схватывала.

Рассказ «Шекспировские страсти». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Шекспировские страсти». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Скажи, Сережа, ты зачем эту Нину к нам в дом притащил? Зачем? Ты знал ее раньше?

— Мам, ты зря сейчас об этом, — попытался остановить мать Максим.

— Так, я знаю, о чем говорю. Не перебивай меня. — Фаина вопросительно посмотрела на мужа и ждала ответа.

— Ну, знал, — ответил тот. — Я когда в Туринск приехал, растерялся страшно. Она фактически родной человек для Василисы. Считай, что я ее должник.

— Ага, благодетельница нашлась.

— Но ты сама посуди: она мне адрес и контакты органов опеки нашла, в гостиницу поселила. Я же там ничего не знал толком. Она мне нотариуса, в конце концов, нашла. Понимаешь, в чужом городе я бы потерялся просто, возился бы долго. Ты же сама просила не засиживаться там.

— Ну, мать Тереза прям!

— Не преувеличивай, мам, — вступился за Сергея Максим. Он не видел сейчас смысла спорить, а тем более что-то доказывать.

— Конечно, вы оба спокойные, порядочные, рассудительные. А я одна у вас фантазерка, истеричка и параноик! — воскликнула Фаина. Она встала со стула и хотела уже уйти, но Сергей остановил ее.

— Фая, Фая, Фая, слушай, кормят здесь мерзко. Ты мне чего-нибудь домашненького принеси, пожалуйста, — сказал он.

— Вот пусть тебе домашненького твоя партнерша по рок-н-роллу приносит. А я пойду и пару движений новых выучу.

— Мама!

— Да ну вас!

Дверь палаты захлопнулась с шумом. В коридоре Фаина наткнулась на доктора, и они чуть не упали.

— Все не слава Богу, — прокомментировал Сергей.

— Ладно, ты сам-то не волнуйся. Все наладится. Просто выздоравливай, — сказал ему Максим. — Она отойдет. Знаешь, мама любит тебя.

Максим и Сергей поговорили по душам. Хуже для молодого человека не было — попасть в подобные разборки. Он пытался исхитриться, принести мир в семью, но ситуация, как на зло, с каждым днем все больше усугублялась.

***

Спустя полтора часа Максим вместе с матерью направлялись от электрички к дому. Желая хоть как-то развеять сомнения женщины, сын рассказал ей подробности признания отчимом отцовства Василисы. Но расстроенная и возмущенная Фаина только еще больше утвердилась в том, что у Нины есть свой интерес к Сергею, а Василиса стала лишь инструментом в ее ловких руках.

— Максим, посуди сам, это очевидно, что Нина ее настраивает, — сказала она, выйдя на очищенную от снега поселковую дорогу. — Не поверю я никогда, что сопливая девчонка сама разобралась в том, что если правление признает право на дом за Сергеем, то мне ничего принадлежать не будет. Я убеждена в том, что Василису настраивает именно Нина.

— Ну, а если и так, то какая ей выгода? — предположил сын.

— Как какая? С писателем имеют право проживать его родственники.

— Ну да.

— Я об этом и говорю: Нина из кожи вон лезет, чтобы он запал на нее и жил с ней. И идею с клубом, однозначно, придумала тоже она.

— Все это как-то не подкреплено ничем, мама. Не додумалась бы провинциальная няня до этого.

— А ты ее хорошо знаешь?

— Нет.

— То-то и оно.

— Мама, тебе плохо, Василисе плохо, все переживают из-за Сергея, я понимаю. Но он ведь не от танцев рухнул. Он два месяца тоже переживал. Хватит воевать. Может, вообще стоит пойти навстречу этой девчонке? Я считаю именно так. Что ты теряешь?

Хоть Фаина и была расстроена, но что-то заставило ее прислушаться к сыну. В глубине души она понимала, что девочке тоже тяжело, и в какой-то момент даже стало ее жаль — ее мир рухнул так же, как и мир Фаины. Нужно было налаживать с Василисой контакт. Тем более что сейчас ее никуда не денешь. Но как это лучше сделать, женщина не знала.

***

Фаина с сыном уже подходили к дому, когда им навстречу выбежала обеспокоенная чем-то Василиса. Девушка сообщила о том, что разговаривала по телефону с отцом, который сильно переживал из-за размолвки с Фаиной.

Придя домой Максим решил позвонить Сергею и успокоить его, а его мать осталась с Васей наедине.

— Всё будет хорошо, Василиса. Не волнуйся. Я понимаю, что все ночь не спали и переволновались. Однако тебе надо поехать в колледж. К третьей паре ты вполне успеешь, — сказала свое мнение Фаина.

— Ни в какой колледж я не поеду, — заявила девушка. Мы с Ниной сейчас поедем в больницу. Заберем папу оттуда и вернемся. Дома даже стены лечат. Фаина Николаевна, где его вещи?

— Никуда вы не поедете. Мы только что были у Сергея, ему там оказывают всю необходимую помощь. А я приготовлю еды, он просил, и вечером сама поеду.

— Нет, Фаина Николаевна, мы все равно поедем. Во всяком случае, я имею полное право.

— А я твои права не ущемляю, — терпеливо ответила на это Фаина. — Просто кроме прав есть еще и обязанности. И твоя обязанность — учиться. И я, как опекун, настаиваю на том, чтобы ты собралась и поехала в колледж.

— Я в вашей опеке не нуждаюсь! Кто вас об этом просил? Вообще моим опекуном Нина должна была стать! — Василиса была очень недовольна тем, как с ней говорит мачеха, но ее поведение больше походило на каприз.

— Не кричи на меня. Как ты разговариваешь, Василиса?

В комнату вошла Нина.

— Вась, а что здесь происходит? — обеспокоенно поинтересовалась молодая женщина. — Что за крики? — Она подошла к Василисе и села с ней рядом. — Ты не переживай, я тебя в обиду не дам.

— Нина, что вы встреваете? Объясните мне, зачем вы настраиваете девочку против меня? — спросила прямо Фаина.

— Я настраиваю? Вы явно с этим и без меня справляетесь, — ухмыльнулась Нина.

— Что же это такое а? В моем доме со мной еще так разговаривают, — возмутилась вслух Фаина, разведя руками. — Знаете что, Нина, я вам даю час на сборы — и скатертью дорога! Оставьте, пожалуйста, нас в покое. Живите своей жизнью.

— Я без Нины не останусь, — заявила Василиса. Что ж, это следовало было ожидать. Девушка вскочила на ноги и направилась к выходу из комнаты.

— Ну, и куда ты поедешь? — Фаина усмехнулась.

— Найду куда. В папину квартиру, в Тюмень поеду, — ответила Василиса.

— Какая Тюмень? Ты с ума сошла? — возмутилась Нина. — Поехали отсюда, гостиницу снимем.

— На какие деньги, интересно? — поинтересовалась хозяйка.

— Найдем.

Девушки вышли из комнаты. У Фаины резко разболелась голова. В этот момент ее накрыло отчаяние. Что бы она ни делала, как бы ни старалась, Василиса смотрела на нее, как волчонок. Сомнений в том, что это дело рук Нины, не оставалось вовсе. Именно она баламутила и Сергея и его дочь.

Продолжение...