Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Шекспировские страсти». Часть 1

Родители Максима Камского, поженившиеся в ранней юности, были дописи. Так на сленге литературного поселка, в котором вырос мальчик, называли детей писателей. Всю жизнь Максим и его мать, Фаина Николаевна, прожили с дедом по отцовской линии в доме, принадлежавшем творческой организации.

Свёкор был человеком исключительной порядочности. Он просто уговорил невестку с внуком остаться и жить вместе с ним после того, как муж Фаины Николаевны укатил со своей французской женой на ее родину.

Жили они со стариком душа в душу семь лет. Вторично замуж Фаина вышла уже после смерти свёкра, в тридцать пять лет.

Квартирный вопрос с уехавшим за границу бывшим мужем Фаина не поднимала, боялась, что у того могут возникнуть имущественные претензии. Так по принципу «не буди лихо, пока оно тихо» женщина вырастила на писательской даче сына.

«Шекспировские страсти». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
«Шекспировские страсти». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Когда Фаина поняла, что у Максима нет ни желания, ни таланта писать под обложку, она стала относиться к нему как к инвалиду. Но сын не обижался, наоборот, ему только этого и нужно было, так как парень давно мечтал уехать из писательского гнезда. Да и отчим ему сильно поднадоел.

Учился Максим в политехе. Там встретил девушку своей мечты Диану, и они поженились. Вскоре у молодой пары родились прекрасные близнецы. А когда молодой человек получил диплом, семья уехала в Новороссийск возводить Олимп-Строй. После этого с писательским строем, как казалось Максиму, было покончено навсегда.

Мать Максим навещал редко, считая, что та не сильно нуждается в сыне. Женщина целиком посвятила себя второму мужу — литературному критику Сергею Голенищеву. Однако внезапный звонок Фаины с просьбой срочно приехать насторожил молодого человека. Взяв отпуск за свой счет Максим отправился в поселок, где прошло его детство.

***

Подойдя к писательской даче деда, он был изумлен, увидев на участке двух незнакомых девушек, которые убирали с дорожки снег.

— А вы кто? — поинтересовалась светленькая. Она выпрямилась и уставилась на незнакомца.

— Я Максим Камский, сын Фаины Николаевны, хозяйки этого дома, — ответил молодой человек.

— Приятно познакомиться. Меня Васька зовут, я ваша сестра, — сказала девушка и продолжила убирать снег.

— Кто? — переспросил Максим, не веря своим ушам.

— Сестра, говорю, ваша — Василиса, — повторила светленькая. — Называйте меня просто сестренка.

— А вы? — Камский перевел свое внимание на темненькую. — Вы тоже моя сестренка, только старшая?

— Какая я вам сестра? Вы что! Зовите меня Ниной, я ее няня. — Молодая женщина кивнула в сторону Василисы.

Максим присмотрелся к сестре и понял, что той не больше шестнадцати лет, хотя поначалу выглядела она на все двадцать.

— Нина, а можно я пройду к себе домой? — спросил Максим. Молодая женщина как раз убирала снег там, где ему нужно было пройти.

— Да, пожалуйста. — Нина пропустила мужчину.

— Только не забудьте там ноги при входе вытереть! — крикнула ему вслед Василиса.

Максим, конечно, привык к причудам творческих людей, но на этот раз все было очень сложно. Он никак не мог понять, откуда у него вдруг появилась сестра, и почему мать так долго молчала о ее появлении. А что вообще случилось, что Фаина вызвала сына? Почему-то по телефону женщина ничего не сказала. А что если эта девчонка ее запугала и запретила общаться с братом? Стало страшновато от ожиданий.

***

Максим нашел мать в спальне. Пятидесятиоднолетняя Фаина Николаевна хоть и страдала от жестокой мигрени, но все же обрадовалась появлению сына, назвав его своим спасителем.

Молодой человек, еще не оправившийся от встречи с сестрой во дворе дома, решил выяснить тайну неожиданного появления новой родственницы. Обняв мать он присел рядом с ней на кровать.

— Всю эту кашу Сережа заварил, — ответила мать. — Помнишь, я тебе полгода тому назад по телефону звонила, говорила, что Любовь Попова умерла?

— Помню. Но ты же не особенно ее любила, — прокомментировал отношение матери к бывшей супруге отчима Максим.

— За что мне ее любить-то? От пьянства, наверное, и умерла. Прозябала там, в этой дыре, поэтесса провинциальная. Вот и спилась.

— Ну и царство ей небесное, мам. Мы же сейчас не о ней говорим.

— Распоряжение она оставила, чтобы Сереже передали. Вот он схватился и полетел в этот Туринск. — Фаина убрала с головы влажное полотенце и села на кровати. — Я ему тогда такую истерику закатила. — Внезапно женщина заплакала.

— Мама... — Сын положил свою ладонь на плечо матери.

— Сколько я слез из-за нее пролила. Сколько я ездила, унижалась там, пороги обивала.

— Да перестань, мамуль.

— Умоляла его вернуться. Семь лет на тот момент уже вместе прожили.

— Но ведь Сергей потом вернулся, и вы помирились. Зачем старое ворошить. Скажи, а он съездил на похороны в Туринск или нет?

— Съездил. — Фаина отпила воды из стакана, который стоял на тумбочке, рядом с кроватью. — Но съездил так, что хоть стой, хоть падай. Приехал и говорит, что отцовство оформил на эту твою сестричку, Василису.

— Стоп. Мама, сколько этой Василисе лет? Шестнадцать или около того?

— Помнишь, он курсы молодых поэтов вел?

— Помню.

— Вот тогда эта... и появилась. Так что она родная ему по крови. Шестнадцать ей, ты прав. Да разве я думала, что все так обернется. Сергей ведь объяснил, что деньги девочке оставил, чтобы она квартиру в Туринске могла снимать. На курсы ее устроил, чтобы она в институт поступила. Квартиру ей отписал свою в Тюмени.

— Ну, молодец. Тем более что он в этой халупе уже тысячу лет не живет. Не понимаю, чему ты так расстроена?

— Полтора месяца тому назад приехала к нам Василиса. Здрасьте! Деньги она все прожила, жить ей негде, кушать ей нечего. Встречай, папочка родню!

— Как же негде? А в Тюмени?

— Так вот, к отцу захотела. Несовершеннолетняя все-таки, учится...

— Мам, ну и пусть живет. Смотри, сколько места у вас... Дом двухэтажный, большой...

— Так это не все еще.

— Ну?

— Захотел Сергей ее в колледж устроить. Стала нужна прописка. И кто ее будет делать? Я?

— Наверное. Он же сам здесь не прописан.

— Ага. А кто я такая Василисе? — Мать вопросительно посмотрела на сына. — Сергей начал меня уговаривать, чтобы я оформила над девочкой опекунство.

— Ну? А ты что?

— Ну а что я? Я не хочу ссориться с мужем. Не хочу. Я оформила.

— И прописала?

— Нет пока. Хочу с тобой посоветоваться сначала. — Фаина сквозь слезы улыбнулась. Женщине было приятно ощущать возле себя такую надежную поддержку и опору как взрослый сын.

— Но я не понимаю, в чем проблема, мама. Раз уж ты ее удочерила...

— Ну, не могу я, пойми. Несмотря на все это у меня нет с ней контакта. А еще Нину эту притащила! Няню свою! Зачем она ей?

— Ну да, няня в таком возрасте — это смешно, конечно, — согласился Максим.

— Смешно? Сынок, они меня без угла могут оставить. Смешно ему.

Максим понял, что в доме кипят шекспировские страсти. Мать, конечно, тоже хороша, но Сергей не на шутку взбесил его своим отношением — после шестнадцати лет жизни такое на Фаину взвалить!

Молодой человек решил успокоиться и поговорить со всеми на холодную голову.

Продолжение...