Небольшая история на предмет того, как малозначительный момент может стать стартовой мотивацией в тяжелой ситуации...
Пару дней назад у меня приключилась малоприятная ситуация: при выходе из автомобиля у меня чудесным образом выскользнул из руки телефон. Зачем то сделал пару кульбитов вверх и приземлился на асфальт:
Все бы ничего, полоску можно было бы и потерпеть. Но повреждено и питание сенсорного экрана...
В общем, остаюсь я без телефона. На карточке 2700 рублей. Завтра переводить алименты десятку; платить за аренду 15к, и до 16 числа нужно отдать срочный долг еще десятку...
Как вы думаете, какие были варианты?)))
Вариант с покупкой нового экрана не рассматривался по причине того, что в домашних условиях нужно сразу закупать и заднюю крышку, аккумулятор. Разобрать на коленках современный телефон без потерь практически нереально.
Верно думаете. Идем в интернет:
Первым делом рассматриваю предложение от Яндекс Про, который предлагает телефон в аренду (!!!) сроком на 24 месяца с ежемесячной оплатой в 1200 рублей. Из-за смены телефона я не смог найти то предложение, но суть следующая: Вам дают смартфон Самсунг гэлэкси А34 на 24 месяца по 1200 рублей. То есть, за 2 года вы заплатите 28800 рублей и телефон все равно не станет вашим! Вы просто будете иметь право сменить обьект аренды (читай: заказать другой телефон) и продолжить платить. Самый простой способ. Но так как деньги я считать почти научился, то решил отказаться от столь соблазнительного предложения. Даже в рассрочку. Даже в своей ситуации.
Второй вариант: идем на свой любимый Озон с надеждой оформить там рассрочку на несколько месяцев:
В этот раз у меня не было каких-то ожиданий от телефона. Он должен был уметь звонить. На нем без сильных лагов должно работать водительское приложение Яндекс Про. И в нем обязательно должен быть NFC для оплаты покупок. Потому что у меня в приоритете электронный кошелек из-за грядущей блокировки моих карт. А живого пластика у них, уж извините, нету. И в целом он должен работать, а не грузить очередное приложение по полторы минуты...
Выбор пал на Реалми С33. Бренд этот знаю. На заре его появления, лет 6-7 назад, успел закупить на Али и перепродать несколько первых моделей. Стоили они тогда в закупе что-то около 4к, но работали весьма сносно.
К слову, если кто-то выбирает себе реально дешевый телефон - советую присмотреться к этой фирме. Вангую, что будущее у этой конторы как у Сяоми, которые сейчас скатились в коричневую субстанцию, выставляя цены на уровне Самсунга с неизменно глючным датчиком приближения, вылетающей прошивкой и полным отсутствием инноваций.
Ценник ну просто крайне привлекательный. Дальше увидите, почему.
Скрин ниже не содержит варианта оплаты в рассрочку. Потому что я тыкнул, а Озон вполне справедливо сказал, что не даст он мне в долг)))
Идем в Яндекс. Ну мой родной Яндекс то точно мне должен согласовать рассрочку, или так называемый Сплит. Там правда, ценник уже совсем не такой привлекательный, но еще приемлемый:
Но и здесь меня послали! Сплит мне недоступен! Все поняли, почему?)))
*************************************************
Пробежав еще раз в голове все возможные варианты, внезапно приходит осознание, что ты хочешь взять еще один кредит...
А теперь главное из этого длинного, скучного и бесполезного опуса:
Внутри какая-то часть меня сильно возмутилась и спросила - "Ты, Слабак, не можешь выйти на свою никчемную работу извозчиком часов на 14-16 и заработать себе за сутки 5 тысяч рублей на свой конченый телефон???"
Тут то и пришло понимание: я до сих пор не могу мыслить как обычный человек. Казалось бы, первое, что приходит в голову - надо пойти и заработать. Вырвать определенный отрезок времени из своих бесконечных долговых обязательств и просто пойти и заработать... Но мы же ищем легкий и моментальный способ получить желаемое. Пусть запрос и не тот, каким он мог бы быть пару-тройку лет назад. Но способ достижения не поменялся.
С грустью констатирую тот факт, что я не избавился от кредитной зависимости. Точнее, избавился от излишеств; научился выделять важное и необходимое; смотреть вперед и планировать траты. Но не случилось главного - переосмысления получения результата. Пролистывая маркетплейсы и с грустью получая отказ за отказом, понимал - что так просто получить желаемое как раньше не будет.
...Мотивация после осознанного была запредельная. Был бы под рукой цветной принтер - распечатал бы себе фото телефона и повесил на холодильник - а-ля визуализация желаний)))
Сразу же, на волне мотивации, как будто резко проснулся спрятанный подальше Здравый смысл. Постановка целей, определение сроков, распределение по важности и срочности; инструменты, необходимые для достижения результата...
Ситуация с телефоном как будто бы открыла глаза: сейчас ты барахтаешься где-то около самого дна своей жизни, с трудом зарабатывая на хлеб с маслом и сводя концы с концами. Но видимо, стоит занырнуть на самое дно, чтобы потом оттолкнуться и двигаться вверх.
***********************************************************
Как-то в одном из комментов прозвучал такой вопрос: Если бы тебе дали еще кредит, ты бы взял?
К сожалению, взял бы.
Тот факт, что психологически ты продолжаешь искать легкий и быстрый способ получить желаемое - будь то Ягуар или глючный смарт за 5к - говорит о том, что зависимость никуда не ушла. Она просто трансформировалась и подстроилась под текущие обстоятельства.
Следующая моя статья будет очередной утопией - что было бы, если бы мне дали миллион. К публикации завтра.
И возвращаясь к началу статьи и к заголовку: Мотивация. Это не локальная хотелка получить телефон, заработав на него самостоятельно. Моя мотивация состоит в том, что раскрыта причина топтания на месте. Я все еще жду у моря погоды. Жду, когда на меня упадет пару первых взносов на банкротство. Жду, когда забывчивый пассажир потеряет лишних 50к раздать долги родным и близким. Все чего-то жду. А время идет. И коробка из-под двухкамерного холодильника не за горами...
********************************************************
Читаю сейчас некоторых блогеров, которые немножко работают на хлеб и остальное время посвящают саморазвитию, и улыбаюсь: не получится у них успеха. Как правильно сказал один умный кучерявый человек - для успеха надо вьеб.....ть. Причем не просто вьеб.....ть, а с умом: сопоставляя свои трудозатраты с потраченным временем, полученным опытом и дальнейшей перспективой.