Найти тему
САМЫЙ ДЕТЕКТИВНЫЙ

Лучшее у маэстро. Джон Диксон Карр «Загадка красной вдовы»

Джон Диксон Карр «Загадка красной вдовы» / «Месть красной вдовы» / «Убийства красной вдовы» (1935)

Угадайте что в основе сюжета? Правильно: проклятая комната! Проклятая комната — это один из классических элементов детективного сюжета. Что может нагонять больше жути, чем комната, которая убивает. Но сперва о другом.

В книгах про запертую комнату часто бывают дополнительные убийства, но уже не невозможные, а обычные. По башке кирпичом и всё. С одной стороны, странно, почему нельзя еще одну запертую комнату придумать, ведь поджанр вроде как требует. С другой стороны, бывает, что такое простое убийство является частью общего замысла и работает на главную невозможность как, например, было в одном гениальном романе у Бранд. Но чаще всего я думаю второе простое убийство означает что убийца прокололся и заметает следы, поэтому нет времени создавать вторую запертую комнату. Поэтому, когда кирпичом по голове — это почти всегда ключ. Работает ли это в «Красной вдове»?

-2
«Мастерс, черт меня побери, если бы я мог сам себя пнуть, то честное слово — пнул бы!»

Очень интересный детектив во многих отношениях.

Во-первых, это качественная запертая комната, в лучших традициях. Очень атмосферная жуткая убивающая проклятая комната. Жертва сама вытягивает жребий, чтобы пасть смертью храбрых, это понятно сразу, поэтому не является спойлером. Прелесть еще и в том, что чудо осложнено до предела, ведь подозреваемые не приближались к комнате и хоть это и наталкивает на определенные мысли относительно места этого чуда в классификации способов, но все равно на пути к разгадке очень много практических трудностей. Чудо сделано блестяще. Придраться просто не к чему. Способ настолько же эффектный насколько и простой. Маэстро на своем поле и в лучшей форме. Красота.

-3

Во-вторых, интерес представляет альтернативная версия, которая по-своему тоже блестящая. Но тем интересней наблюдать, как столь качественная версия рассыпается на глазах, причем рассыпается она медленно, улики и ключики отпадают один за другими и в итоге читатель еще больше убеждается насколько это чудесное преступление, чудесное в смысле сложное и неразрешимое.

-4

В-третьих, я бы отметил четкую, свойственную маэстро, структуру. Необходимая информация появляется постепенно, в нужном порядке, история разворачивается постепенно, с промежуточными правильными выводами, которые все равно пока не складываются в общую картину, и в конце уже не нужно слишком длинное объяснение, ГМ освещает лишь ключевые темные пятна. Гениальным у ДДК я считаю не только умение придумать интересную детективную схему, но еще и умение не тривиально ее рассказать, не прямолинейно и с ловко расставленными акцентами.

-5

Четвертое. В целом также характерно для творчества ДДК. История из прошлого здорово придает таинственности всему происходящему. Понятно, что мотив тянется из прошлого, но на самом деле не все так просто. Мне нравится, когда прошлое полностью является триггером сюжета, но не всегда это самый лучший вариант, это проще, а ДДК в данном случае идет намного дальше.

-6

Пятое. Эстетика детектива. Рассыпанные накануне карты, мертвые животные, таинственный пергамент, карта в руке убитого, шкатулка, старинное оружие, японский халат и, наконец, стеклорез. По моей теории ключи могут быть банальными (такие как след, окурок, показания свидетеля), а могут быть невероятно необычными и оттого прекрасными. И особенно приятно осознавать, что в книге абсолютно любой предмет, взгляд и слово могут быть ключом. Ключом истинным или ложным. Когда пазл сходится, и каждый кусочек встаёт на свое место, наступает ощущение прекрасного. Умение играть ключами — это признак мастерства. Плюс к этому я ценю чисто художественную эстетику, иногда важно чтобы халат был японским, иногда нет, но намного эстетичней выбрать для антуража пергамент, чем банальный рецепт врача.

-7

Убийца неожиданный. Но это связанно прежде всего с неожиданным мотивом и в целом нетривиальной историей убийцы. У него странный сложный план. Который не сработал, хотя все было выполнено как задумывалось. И этот момент мне показался слабым в книге. Ну то есть даже если бы убийцу не разоблачили бы он бы своего не добился. Получилась бы гора трупов из-за ничего. Убийца пошел слишком окольным путем и это с одной стороны интересно, поскольку необычно, а с другой не очень эффективно и потому странно. Плюс у меня остались вопросы к мотивации жертвы. Сложность интриги еще и в том, что в сюжете переплетается множество мотиваций персонажей и многие из них, мягко говоря, не обычные. Я почему-то сразу забыл, как автор объяснил мотивы жертвы, а значит это было не очень убедительно.

-8

При разоблачении убийцы использован уже, наверное, штамп — сперва напряжённая сцена, потом убийца бежит, его хватают в темноте, клубок тел, драка, щелчок наручников, свет в лицо убийце — шок, что это именно тот, на кого ну никогда бы не подумал. Во всяком случае так задумано, что будет шок, а там как повезет. Мне повезло, я убийцу не отгадал.

Итог: однозначно отличный детектив. И к прочтению он обязателен несмотря на некоторые субъективные шероховатости. Истинным наслаждением было погрузиться в «карровскую» атмосферу убивающей комнаты. Запертая комната великолепна. И хоть после разгадки остались вопросы по части «почему» и «зачем?», считаю, что данный роман можно отнести к лучшим у автора. Я бы поставил 9 из 10, с оговоркой что это сравнение с самим маэстро, а по сравнению со многими другими авторами, конечно, же на голову выше.

В конце отмечу ляп, показывающий, что даже боги допускают ошибки. Это не прореха в сюжете, а забавное упущение, которое может быть в любой книге. А ляпус такой. Одна глава начинается с того, что инспектор и ГМ приезжают на место преступления одновременно с командой криминалистов. В начале следующей главы, после исследования места преступления инспектором и ГМ, на звонок в дверь ГМ говорит, мол, должно быть приехал врач с командой криминалистов, очевидно те самые, которые до этого приехали одновременно с инспектором и ГМ, и которых по рассеянности не пустили сразу в дом.