Это будет небольшой марафон по лучшим произведениям маэстро, но с оговоркой, что «худшее» у Д. Д. Карра это детективы, которые лишь немного уступают его же шедеврам. Т. е. его сравнивать можно только с ним самим. Всех остальных собратьев по жанру Карр выше на голову. Поэтому прежде всего я рекомендую к чтению писателя Джона Диксона Карра, а не отдельные его произведения, а чтобы окончательно убедить вас в его гениальности расскажу о нескольких его книгах, которые точно не оставят равнодушным любителя детективов.
Джон Диксон Карр «Черные очки» / «Темные очки» / «Загадка зеленой капсулы» / «Убийство в античном стиле» (1939)
Принято считать, что в этом романе присутствует невозможное преступление.
«Тиканье часов снова заполнило всю комнату, и майор Кроу откашлялся, прежде чем заговорить снова.
— Похоже также, что своими последними минутами Марк подтвердил свою излюбленную теорию. Насколько я понял то, что сказал мне доктор, все они, без исключения, видели собственными глазами, как был отравлен Марк и, тем не менее, никто из них не может толком объяснить, что же произошло».
В чем, собственно, невозможность? Есть такая категория невозможных преступлений — убийство на глазах многочисленных свидетелей. Как можно убить у всех на глазах и остаться непойманым, незамеченным, нерасшифрованным? Из теории детектива мы знаем, что невозможное преступление есть там, где нет очевидного ответа на вопрос «как было совершено преступление?»
Довольно быстро мы узнаем, что старик Марк просто хотел провести некий психологический эксперимент с целью доказать свою теорию о том, что люди видят что-то, но на самом деле понятия не имеют, что на самом деле они видят. Забегая вперед, скажу — роман интересен именно в качестве доказательства данного постулата: мы не всегда знаем, что видим на самом деле. Тема для детектива как нельзя подходящая, правда?
Так вот убийца на глазах у трех свидетелей, практически на импровизированной сцене «под прицелом прожекторов и софитов» сделал свое черное дело. Все думали это часть эксперимента. Но остается масса вопросов.
«Майор Кроу на мгновенье забыл о своем официальном положении, о своем достоинстве. Его голос перешел почти на крик.
— Зачем зеленая коробка конфет была подменена на синюю? Что означает история с этими проклятыми часами? Какого же на самом деле роста был незнакомец в цилиндре? И чего ради, черт побери, чего ради Чесни резвился с этой южноамериканской стрелой, которую никто в глаза не видел ни до этого ни после?»
Естественно, подозреваются все присутствующие при убийстве. Но ведь они свидетели! Как это возможно? При этом не исключается из числа подозреваемых и врач, который после принятых родов не мог успеть к минуте, когда произошло убийство. Но эти проклятые часы! С ними что-то не так! Что?! При этом теоретически любой с улицы мог совершить убийство. Почему же оно считается невозможным?
Про часы я мог бы написать еще пару загадочных предложений. Поверьте, здесь нет спойлера. Если вы все время будете думать про часы и вычислите в чем фишка (а я в это не верю!) вы все равно не узнаете кто убийца. Хотя… Впрочем, неважно… Ведь мы со своим стереотипным мышлением, не способные фантазировать, думать нешаблонно, предполагать невозможное, мы легкая добыча для автора детективного романа.
Как правило, цель рецензии похвалить или поругать автора. Не знаю почему, я хочу, чтобы произведение, на которое я пишу рецензию, непременно прочитали. Хочу заинтриговать потенциального читателя, а еще запутать. Запутать еще больше. Заинтриговать и запутать, чтобы ваши ожидания с треском разбились о замысел автора. Ведь вы так хотите остаться в дураках, в лучшем из смыслов этого выражения, который может быть применен, пожалуй, только к истинному любителю таинственного и загадочного мира убийств на грани искусства, мира классического детектива. Серьезно, фишка с часами просто бриллиант, великолепная выдумка автора. Мне очень понравилась! Итак. Читатель этой рецензии предупрежден. Заинтриговать и запутать! Не верьте ни единому слову в этой рецензии!
С теми, кто читал просто хотелось бы поделиться впечатлениями.
Не скажу, что идея супер оригинальная или приводящая читателя в шок. Нет. Но реализация основной идеи с использованием маленьких идей и трюков просто на высшем уровне. Да, да я снова про часы. Еще вспомните вопросы, которыми задавался майор в приведенной выше цитате. Тем, кто не читал, напоминаю — не верьте ни единому слову в этой рецензии! Нет, цитаты, конечно, подлинные.
Еще мне сюжет показался каким-то коротким. Мало событий и действия. Просто сама сцена убийства так много значит, что ее, собственно, и мусолили весь роман. Но как-то провисает расследовательная часть, она намного короче той части, где все с вытаращенными глазами пытаются понять, что же произошло в комнате на глазах у трех свидетелей. Кстати, в романе три официальных сыщика. И доктор Фелл, который, как всегда, всех обскакал, он молодец.
Скорее всего убийца интуитивно угадывается. Почти сразу думаешь на этого человека. А потом… не ну это же Карр… не может быть, чтобы настоящий убийца был так на виду… так просто. А вот на самом деле — да, просто. Но до конца кто-нибудь додумал: а как у этого убийцы на виду удалось проделать это? Реально наиглавнейший вопрос романа не «кто?» а «как?!».
Напоминаю тем, кто не читал: не верьте ни единому слову в этой рецензии!
Вот мне теперь даже интересно, на кого из двух выведет ваша интуиция. Реальных вариантов кто убийца может быть два. Есть где ошибиться. Все зависит от того, чего вы реально ждете от Карра. Очередной невозможности? Что опять?
Тем, кто до конца дочитал этот бред сумасшедшего, скажу абсолютно серьезно. «Черные очки» стоящая вещь. Интересная идея и ее талантливая реализация. Все сложно и все просто одновременно. Все как мы любим.